Магистратура в системе высшего обучения

Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию

Постановление
       от 10.08.93 г. #42
       Об утверждении Положения о магистерской подготовке (магистратуре) в системе многоуровневого высшего образования Российской Федерации
       В целях обеспечения реализации постановления Комитета по высшей школе Миннауки России от 13.03.92 г. #13 "О введении многоуровневой структуры высшего образования в Российской Федерации" и в соответствии с п. 5 ст. 37 Закона Российской Федерации "Об образовании" Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию
       постановляет:
       1. Утвердить Положение о магистерской подготовке (магистратуре) в системе многоуровневого высшего образования Российской Федерации (приложение).
       2. Возложить на Главное управление образовательно-профессиональных программ и технологий (Татура Ю. Г.), Управление лицензирования, аккредитации и нострификации (Кушеля А. А.) и Главное управление экономики (Балашова Г. В.) решение вопросов об открытии магистратуры в вузах Российской Федерации в соответствии с требованиями Положения.
       3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Шадрикова В. Д.
       
Председатель
В. Г. Кинелев
       
Приложение
       к постановлению Госкомвуза России
       от 10.08.93 г. #42
       Положение
       о магистерской подготовке (магистратуре) в системе многоуровневого высшего образования Российской Федерации
       1. Введение магистерской подготовки
       1.1. Магистерская подготовка в Российской Федерации реализует одну из основных профессиональных образовательных программ в многоуровневой структуре высшего образования. Подготовка магистров ориентирована на научно-исследовательскую и научно-педагогическую деятельность.
       1.2. Магистерская подготовка открывается по направлениям высшего образования, утвержденным постановлением Госкомвуза России от 07.05.93 г. #3, в высших учебных заведениях, располагающих высококвалифицированными кадрами и современной лабораторно-исследовательской базой. Лицензия (разрешение) на право подготовки магистров предоставляется Государственным комитетом Российской Федерации по высшему образованию на основании заключения экспертной комиссии, создаваемой по заявлению учредителя образовательного учреждения.
       К заявлению помимо документов, представляемых в соответствии с Положением о лицензировании на право ведения образовательной деятельности в сфере среднего, высшего, послевузовского и соответствующего дополнительного профессионального образования, прилагаются решение ученого совета образовательного учреждения с указанием перечня магистерских программ (и аннотаций к ним), предполагаемых к введению в данном вузе, а также заключение учебно-методического объединения соответствующего профиля о возможности введения магистерской подготовки в данном высшем учебном заведении с характеристикой научно-исследовательской деятельности вуза по направлениям магистерской подготовки.
       2. Прием в магистратуру, финансирование магистерской подготовки
       2.1. Правом обучения по программе магистра обладают лица, успешно завершившие обучение по одной из основных образовательных профессиональных программ высшего образования и имеющих диплом о высшем образовании.
       2.2. Правила приема в магистратуру высшего учебного заведения определяются вузом на основе настоящего Положения и в соответствии с Типовым положением об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации, утвержденным постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 26.06.93 г. #597.
       2.3. В случаях, когда в магистратуру поступают лица, имеющие диплом бакалавра по соответствующему направлению, условия приема в магистратуру и перечень вступительных контрольных испытаний (экзамены, тестирование, собеседование и др.) устанавливает вуз, которому предоставлено право вести подготовку магистров.
       Для лиц, не имеющих диплома бакалавра по соответствующему направлению, устанавливается обязательный экзамен в объеме требований, предъявляемых Госкомвузом России к образованию бакалавра по направлению, соответствующему направлению магистратуры.
       2.4. Поступающие в магистратуру представляют следующие документы:
       — личное заявление на имя ректора с указанием направления магистратуры и названия магистерской программы (специализации);
       — документ об образовании;
       — другие документы по перечню, устанавливаемому вузом.
       Зачисление для обучения в магистратуре оформляется приказом ректора с указанием направления магистратуры, специализации и научного руководителя студента.
       2.5. Финансирование подготовки магистров в государственных высших учебных заведениях осуществляется в порядке, определенном Типовым положением об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации, утвержденным постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 26.06.93 г. #597.
       3. Общие требования к магистерской программе
       3.1. Магистерская профессиональная образовательная программа состоит из бакалаврской программы по соответствующему направлению и программы третьего уровня, которая должна иметь две примерно равные по объему составляющие — образовательную и научно-исследовательскую. Образовательная часть программы должна включать дополнительные главы естественнонаучных и гуманитарных дисциплин, ориентированные на углубление профессионального образования, изучение исторических и философских аспектов определенной области знаний, а также специальные дисциплины. Содержание научно-исследовательской работы студента определяется индивидуальным планом.
       3.2. Обучение в магистратуре осуществляется с отрывом или без отрыва от трудовой деятельности. Нормативный срок обучения по магистерским программам III уровня для очной формы обучения составляет 2 года. При обучении без отрыва от трудовой деятельности не допускается сокращение учебного времени, отводимого на освоение соответствующей магистерской программы.
       3.3. Обучение в магистратуре по программе третьего уровня осуществляется в соответствии с индивидуальным планом студента под руководством научного руководителя, который должен иметь ученую степень и (или) ученое звание и работать в данном вузе. В случае выполнения магистерских программ на стыке направлений допускается назначение, помимо научного руководителя, одного или двух научных консультантов.
       3.4. Обучение по магистерской программе опирается на активную самостоятельную работу студента, в связи с этим его максимальная аудиторная нагрузка не должна превышать 14 часов в неделю (в среднем за весь срок обучения). Для контроля за выполнением индивидуального учебного плана в нем предусматривается текущая аттестация по всем дисциплинам учебного плана, осуществляемая в различных формах. Общее число экзаменов за период времени освоения третьего уровня магистерской программы должно быть не менее шести.
       3.5. Методические рекомендации по структуре и содержанию профессиональных образовательных программ магистратуры с указанием перечня экзаменов разрабатываются соответствующими учебно-методическими объединениями.
       4. Итоговая аттестация в магистратуре
       4.1. В завершающем семестре магистратуры предусматривается защита выпускной работы — магистерской диссертации и сдача выпускных экзаменов, в том числе по направлению высшего образования. Высшим учебным заведениям предоставляется право засчитывать результаты выпускных магистерских экзаменов в качестве результатов вступительных экзаменов в аспирантуру. Студентам, обучающимся по магистерской программе, может быть разрешена сдача экзаменов кандидатского минимума.
       4.2. Магистерская диссертация является самостоятельным научным исследованием, выполняемым под руководством научного руководителя (для работ, выполняемых на стыке направлений, — с привлечением одного или двух научных консультантов). Защита магистерской диссертации и сдача выпускных экзаменов в высших учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию, происходит публично на заседании Государственной аттестационной комиссии.
       4.3. Лицам, полностью выполнившим индивидуальный план по профессиональной образовательной программе магистра в вузах, имеющих свидетельство о соответствующей государственной аккредитации и право осуществлять магистерскую подготовку, присуждается квалификационная академическая степень магистра и выдается диплом магистра государственного образца.
       Выпускнику магистратуры выдается также приложение к диплому — выписка из зачетной ведомости с указанием темы магистерской диссертации.
       
Приложение
       к Положению
       о магистерской подготовке (магистратуре) в системе многоуровневого высшего образования Российской Федерации
       Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию
       Наименование вуза
       Магистратура
       Утверждаю
       Декан факультета_________________
       1. Индивидуальный план работы студента_________________
       _______________________________________________________
       (Ф. И. О.)
       2. Факультет____________________________________________
       3. Кафедра______________________________________________
       4. Научный руководитель_________________________________
       5. Период обучения в магистратуре_______________________
       6. Наименование профессионально-образовательной программы (специализация)____________________________________
       ________________________________________________________
       7. Тема магистерской диссертации________________________
       ________________________________________________________
       ________________________________________________________
       ________________________________________________________
       8. Срок представления студентом диссертации_____________
       ________________________________________________________
       9. Срок сдачи государственного экзамена по направлению__________________________________________________
       ________________________________________________________
       10. Содержание ОПП
       ## п/п Наименование дисциплин, практик Кол-во аудит. часов Формы аттестации Планир. срок аттес. Отметки рук. о выполнении аттест. (оценки, даты)
       1.
       2.
       3.
       4.
       5.
       Подпись студента
Подпись научного руководителя
       
       Министерство юстиции Российской Федерации
       Зарегистрировано
       16 августа 1993 г.
       Регистрационный #329
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...