Мужской дозор

На этой неделе визитами в Уфу и Нижний Новгород Дмитрий Медведев завершит серию предвыборных поездок по регионам. "Власть" решила проанализировать маршрут будущего президента и сравнить его региональные предпочтения с предвыборными интересами его предшественников.

Как уже писала "Власть" (см. N4 за этот год), визиты руководителей государства в провинцию являются давней российской традицией. А когда руководители начали избираться всенародно, появилась и особая разновидность таких визитов — предвыборные поездки. Правда, сам Дмитрий Медведев, как и Владимир Путин в 2000 и 2004 годах, называет их рабочими, но сути дела это не меняет. А изучение перечня мест, где побывали в ходе четырех последних президентских кампаний кандидаты от власти, позволяет составить своеобразный рейтинг предвыборной привлекательности регионов с точки зрения Кремля.

Как ездят

Первый вице-премьер Медведев в ходе нынешней избирательной кампании побывал уже в 18 регионах (не считая Москвы и Подмосковья), а в ближайшие дни добавит к ним еще два. Это существенно больше, чем было у Владимира Путина в 2000 году (11 субъектов) и тем более в 2004-м, когда избиравшийся на второй срок президент ограничился шестью визитами. Правда, Бориса Ельцина образца 1996 года нынешний преемник не превзошел, но свои 20 поездок первый президент России совершил за четыре месяца, тогда как Медведеву хватило семи недель.

Три десятка субъектов РФ, куда наносили предвыборные визиты кандидаты от власти, делятся на три группы (см. таблицу). Причем количество (то есть число визитов), как правило, напрямую связано с политической значимостью этих регионов как для России в целом, так и для самих кандидатов.

Тот факт, что группу "передовиков предвыборного труда" возглавил Санкт-Петербург — единственный регион, где накануне выборов были и Борис Ельцин в 1996 году, и Владимир Путин в 2000 и 2004-м, и Дмитрий Медведев в 2008-м,— вопросов не вызывает. Ведь вторым по численности населения, а также по политической и экономической значимости городом страны Петербург был и до того, как его осчастливили своим рождением нынешний и будущий президенты России.

Вполне понятно присутствие в первой группе и других ее участников. Башкирия и Татария являются крупнейшими национальными республиками, а их президенты возглавляют свои регионы с начала 90-х годов. Краснодарский край неизменно фигурирует в предвыборных графиках кандидатов как "житница России", а с недавних пор — еще и как место проведения зимней Олимпиады-2014. Визиты в Красноярск и Хабаровск помогают подчеркнуть значимость для страны Сибири и Дальнего Востока. Наконец, ни один из "главных кандидатов" не обходится без посещения Волгограда — города-героя, символизирующего победу в Великой Отечественной войне.

В то же время динамика предвыборных визитов в некоторые регионы дает представление об изменении роли этих субъектов РФ в российской политике. Скажем, и Ельцин в 1996-м, и Путин в 2000 году сочли необходимым заручиться поддержкой Казани и Уфы, которые со времен "парада суверенитетов" шли в авангарде борьбы регионов за расширение их полномочий. А вот в 2004 году, когда с региональной вольницей было уже покончено и республиканские лидеры успешно встроились в вертикаль власти, кандидат Путин вместо Татарии или Башкирии предпочел отправиться в более скромную Чувашию.

В этом смысле весьма показательна и группа "середняков", где кандидаты от власти побывали по два раза. Например, в воюющую Чечню летали и Ельцин, и Путин-2000 (последний тогда совершил знаменитый перелет из Ханкалы в Краснодар на истребителе), однако мирный Грозный в предвыборные планы Путина-2004 и Медведева не попал. А вот Калининград дожидался второго предвыборного визита 12 лет, да и политический посыл этих поездок был различным. Борис Ельцин приехал туда после первого тура выборов, чтобы убедить местных жителей, что Москва не забыла о своем эксклаве на Балтике,— и получил в награду прибавку в 24% голосов во втором туре. А Дмитрию Медведеву убеждать уже никого не требовалось — наоборот, его самого хозяева убеждали в том, что благодаря мудрой политике Кремля калининградцы живут ничуть не хуже остальных россиян.

Кроме того, можно отметить изменение тематики визитов разных кандидатов в одни и те же регионы. К примеру, Владимир Путин в 2000 году, когда передел нефтянки еще не начался, обсуждал в Тюменской области вопросы развития топливно-энергетического комплекса. А глава совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев в 2008-м сосредоточился на проблемах ЖКХ и нацпроектах. Схожая смена вех произошла и в "военизированных" регионах. Путин, прибыв в 2004 году в Мурманскую область, лично поучаствовал в учениях Северного флота, выйдя в море на подводной лодке. Медведев, которого соратники называют "самым социально ориентированным кандидатом в президенты", в том же регионе посещал военный госпиталь и встречался с рыбаками.

Наконец, на любопытные выводы наводит анализ совпадений в предвыборных маршрутах кандидатов. Прежде всего очевидно стремление нынешнего преемника пройти по стопам предшественника: Медведев посетил 8 из 11 регионов, где был Путин в 2000 году, и 4 из 6, куда тот ездил в 2004-м. Однако в абсолютном выражении наибольшее число совпадений (11) обнаружилось у первого вице-премьера с первым президентом РФ. Так что с точки зрения маршрута предвыборных поездок Дмитрия Медведева вполне можно назвать преемником Бориса Ельцина.

Как встречают

Рейтинг предвыборной привлекательности регионов во многом совпадает и со шкалой интенсивности подготовительных мероприятий, осуществляемых в ходе нынешней кампании местными властями накануне приезда Дмитрия Медведева. Зависимость здесь обратно пропорциональная: чем чаще бывают в том или ином регионе "главные кандидаты", тем спокойнее относятся региональные власти к этим визитам.

Например, в Петербурге перед приездом преемника обошлось и без аврального ремонта дорог, и без срочной покраски фасадов. И даже дороги для кортежа высокого гостя перекрывали, по свидетельству очевидцев, весьма умеренно. Как пояснили "Власти" в питерском штабе Медведева, его здесь принимали исключительно как первого вице-премьера, без дополнительных "преемнических" почестей. Плановой уборкой улиц от снега ограничились приготовления в Красноярске и Казани. А в Хабаровске из особых мер подготовки к визиту были замечены лишь две снегоуборочные машины на центральных трассах и курсанты школы милиции, выстроившиеся цепью вдоль улицы Муравьева-Амурского, по которой следовал кортеж.

В Волгограде улицы украшали, но, как пояснили "Власти" в мэрии, не к визиту преемника, а в связи с празднованием 65-летия победы в Сталинградской битве. А единственная проблема возникла с размещением кандидата. Предполагалось, что он переночует в официальной резиденции областных властей, но там, как рассказал "Власти" источник, близкий к организаторам визита, недавно морили тараканов. В итоге свежий воздух для преемника нашелся в ведомственном отеле волгоградского Сбербанка.

А наиболее рационально подошли к организации визита власти Краснодара. Чтобы не обновлять фасады к приезду каждого высокого гостя, вдоль всех "парадных" улиц заранее выстроили длинные металлические заграждения, укрывшие разномастные заборчики и ветхие дома. Правда, перед визитом Медведева заграждения все же решили подкрасить, причем для ускорения процесса кое-где краска наносилась прямо поверх старых афиш и объявлений. Поэтому слой краски почти сразу же начал крошиться и облезать вместе со старой бумагой.

В субъектах РФ, входящих во вторую группу рейтинга, единого подхода у властей уже не наблюдается: одни готовятся к приезду преемника как к главному событию года, другие предпочитают "питерский сценарий". Скажем, в Екатеринбурге в день приезда первого вице-премьера дороги перекрывались ненадолго, что дало горожанам повод вспомнить о прошлогоднем визите спикера Совета федерации Сергея Миронова, когда движение в центре города было парализовано почти на сутки.

В других регионах особые меры предпринимали, но весьма специфического характера. Например, в Калининграде подготовка к визиту в глаза особо не бросалась — возможно, потому, что гость посещал объекты, находящиеся в основном на окраине города или за его пределами. Зато организаторы визита строго наказали журналистам не задавать кандидату "никаких вопросов", ни в коем случае не называть его в своих публикациях "преемником" и вообще не связывать этот приезд с президентскими выборами. Причем этот запрет, судя по всему, коснулся не только СМИ. На стройплощадке дома для Балтфлота один из рабочих сказал журналистам: "Ну, этот же едет... нам, правда, запретили строго-настрого его так называть... преемник!"

Были среди "середняков" и такие, кто готовился к визитам по полной программе. К примеру, в Воронеже милиция удалила с улиц, по которым проезжал кортеж, всех нищих, а с площадки перед Центральным рынком были убраны торговые лотки, портившие вид из окон гостиницы, где остановилась большая часть делегации Медведева. Немало хлопот доставило городским властям и намерение преемника сходить в гости к родной тете. Двор ее дома был убран до последнего окурка, рядом дежурили несколько милицейских "УАЗов" и "девятка" с людьми в штатском. А накануне визита те же люди в штатском попросили руководство находящихся в том же доме поликлиники и спортклуба закрыть свои заведения на два дня — поскольку никто заранее не знал, в какой момент визита кандидату захочется повидать тетю.

Так же активно встречали первого вице-премьера в Мурманске. Для этого были мобилизованы и чиновники (делегация правительства области отменила запланированный визит в Норвегию), и силовики (машины ДПС стояли через каждые 500 метров, а на крышах высоких домов разместились снайперы), и, разумеется, дворники. Последних обязали дежурить на вверенных им территориях целый день — на случай, если будущий президент вдруг захочет заглянуть в какой-нибудь двор. При этом несанкционированные попытки общения с преемником были решительно пресечены. Плакат "Нас атакуют рейдеры! Помогите!" провисел на центральном универмаге лишь 20 минут и был обезврежен милиционерами под командованием заместителя главы УВД еще до того, как в соседнее здание прибыл Дмитрий Медведев.

Что же касается последней группы регионов, то там на подготовку к визитам дорогих гостей сил жалеть не принято. Скажем, в Новочеркасске (он находится в Ростовской области, но, в отличие от столицы региона, принимал кандидата в президенты от власти впервые) присутствовал весь классический набор авральных мер — и уборка улиц целой армией дворников, и спешная укладка асфальта, и покраска фасадов зданий. Заодно власти убрали с некоторых улиц мусорные баки, поменяли на билбордах по пути следования кортежа всю коммерческую рекламу на социальную и даже заново отремонтировали недавно отреставрированную школу, куда должны были заехать президент и его преемник. А вокруг школьного здания посадили голубые ели.

На фоне остальных регионов этой группы выделяется разве что Пензенская область, где Дмитрий Медведев тоже побывал вместе с Владимиром Путиным. Местные власти решили не размениваться на мелочи вроде опрятных фасадов и ровных дорог и встретить гостей презентацией двух новых амбициозных проектов — Центра высокотехнологических видов медицинской помощи и спорткомплекса "Буртасы" суммарной площадью более 30 тыс. квадратных метров. Но этим планам едва не помешал посленовогодний инцидент: 2 января сгорел областной драматический театр, и часть ресурсов пришлось срочно перебросить с двух строящихся объектов на один только что разрушенный. Поэтому медцентр к приезду столичных гостей сдан так и не был (что, впрочем, не помешало им его осмотреть), а спорткомплекс открыли прямо в день визита Путина и Медведева. Правда, через пару дней после их отъезда у "Буртасов" рухнул козырек, а с фасада отвалились несколько букв названия.

ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ, АФАНАСИЙ СБОРОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...