УФАС по Волгоградской области не удалось в суде доказать ограничение конкуренции мэрией облцентра на рынке сбора коммунальных платежей. Антимонопольщики требуют отменить постановление, наделившее ОАО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК» (ИВЦ) единоличным правом по сбору платы с населения за коммунальные услуги . Мэрия считает, что ограничений с ее стороны нет, а в ИВЦ заявляют, что действуют на основании свободных договорных отношений. Представители товариществ собственников жилья, которые также могут принимать платежи, заявляют, что мэрия не пускает их на рынок.
«Документ, о котором идет речь, не имеет юридической силы, поскольку МУП, для которого оно первоначально выпускалось, ликвидирован, его полномочия переданы одноименному ОАО», — заявил на судебном заседании представитель мэрии. Правда, он отметил, что, несмотря на потерю юридической силы, постановление действует. «Мы руководствуемся договорами, заключенными с поставщиками, а не постановлением мэрии, — заявил „Ъ“ гендиректор ИВЦ Андрей Горбатенко. — Не понимаю, чего добивается УФАС, стараясь разрушить созданную систему, которая удобна и жителям и поставщикам». «Сбербанк, в котором у нас открыт счет, отказывается заключать договора с мелкими управляющими компаниями, поскольку их деятельность, в отличие от нашей, трудно контролировать», — добавил господин Горбатенко. Кроме того, отмечает господин Горбатенко, часть ТСЖ и управляющих компаний расчитывают и собирают плату самостоятельно.
«Мы будем обжаловать решение арбитражного суда во всех инстанциях, поскольку, по информации самого ИВЦ, он руководствуется в своей работе спорным постановлением, — настаивает замруководителся УФАС Валентина Бурба. — ИВЦ контролирует основных поставщиков коммунальных услуг, а также эксплуатирующих организаций, это позволяет ему влиять на стоимость услуг и препятствовать выходу на рынок остальных игроков, операторов расчетных центров». Как напомнила госпожа Бурба, мэрия приобрела 26% акций арендатора волгоградского ЖКХ ОАО «Коммунальные технологии Волгограда». Также в ее собственности находится ООО «ЖЭК», занимающееся техобслуживанием домов, в ведении которого, по его собственным оценкам, находится 80% жилого фонда. В связи с этим УФАС начало проверку всего коммунального бизнеса мэрии. «Пока не отменено это постановление, получается, что мы рассчитываем и собираем платежи незаконно, и в любой момент нам могут это запретить», — отмечает председатель ТСЖ «Управдом» Виктор Пономарев, отмечая при этом, что пока никаких претензий к его организации не было. «Когда договоры с поставщиками заключает единый расчетный центр, собственники жилья не могут контролировать стоимость услуг, поскольку не влияют на заключение договора, — считает руководитель Школы управляющих ТСЖ Ирина Каверина. — В то же время, единая система может экономить на стоимости обслуживания за счет большого оборота». По мнению одного из волгоградских операторов платежных систем, дробление функций ИВЦ, создавшего собственную информационную базу и наладившего отношения со всеми поставщиками между мелкими игроками, приведет к усложнению системы платежей. «До недавнего времени рекомендовалось создавать единые расчетные центры для аккумулирования платежей, как это и было сделано, например, в Волгограде, — отмечают в Фонде содействия реформирования ЖКХ. — Однако сейчас органы ФАС на законных основаниях начинают ломать эту систему».
Елена Пашутинская