Явка проваливается

Социологи утверждают, что все меньше петербуржцев намерены идти на выборы

По словам руководителя горизбиркома Александра Гнетова, комиссия пока не получала жалоб на применения административного ресурса и "не намерена предпринимать дополнительных мер по повышению явки". Между тем, по данным социологов, рейтинг "кандидата власти" Дмитрия Медведева в Петербурге падает, поэтому независимые эксперты считают "дополнительные меры" очень даже вероятными.
       
       Согласно представленным вчера вниманию журналистов результатам телефонного опроса 500 петербуржцев, проведенного Агентством социальной информации (АСИ), за первого вице-премьера правительства РФ и кандидата в президенты Дмитрия Медведева готовы проголосовать 50,1% избирателей (среди тех, кто намерен прийти на выборы, за господина Медведева собираются проголосовать 59%). В конце января та же социологическая фирма озвучила совершенно другие данные — тогда за кандидата №1 собирались голосовать 74,2%, а в начале февраля — уже 57-59%. По версии руководителя АСИ Романа Могилевского, это свидетельствует о падении рейтинга кандидата и является следствием "во-первых, появления в информационном поле других кандидатов, во-вторых, практически отсутствующей агитационной кампании кандидата".
       Впрочем, в штабе самого Дмитрия Медведева считают, что им беспокоиться не о чем. "Это непрофессиональная социологическая работа", — считает штабной политтехнолог Дмитрий Юрьев. По его мнению, и явка, и результат "кандидата власти" существенно выше. Также входящая в штаб социолог Татьяна Протасенко сообщила Ъ, что, по их опросам, рейтинг Дмитрия Медведева последние два месяца колеблется в пределах 63-68% и тенденции к снижению не демонстрирует (она заметила, что выборки ее опросов — 2-2,5 тыс. человек). Зато прогнозы по явке избирателей и у господина Могилевского совпали с данными госпожи Протасенко — 50-53%. Это меньше, чем явка на выборах президента в 2004 году — 56,9%, — причем господин Могилевский говорит о тенденции к снижению количества желающих прийти на выборы.
       Именно обеспечение максимальной явки называла главной задачей предвыборного штаба Дмитрия Медведева в Петербурге руководитель штаба Валентина Матвиенко. По неофициальным данным, "план по явке" составляет 60% — именно такая цифра звучала, по данным источников, на встречах главы штаба с депутатами и главами районов. Господин Юрьев это опровергает, он утверждает, что "никаких контрольных цифр не существует", а штаб работает над тем, чтобы просто ее повысить. Для этого, например, постоянно выпускаются обращения с призывом прийти на выборы от имени, например, почетных граждан Петербурга.
       Между тем в районах борьба за явку идет в основном в бюджетных учреждениях и организациях. В конце января СМИ сообщали о распоряжении отдела образования Петроградского района (адресованном директорам школ) отчитываться о количестве открепительных, взятых сотрудниками на себя и на членов своих семей. Эксперт ассоциации "Голос" Борис Вишневский сообщил Ъ, что сигналы поступали также из одной из больниц Выборгского района, а также из школ и детсадов Калининского района. В "Голосе" говорят также, что зафиксировали случай принуждения прийти на выборы проживающих в общежитиях студентов. Преподаватель одной из школ Фрунзенского района сообщил Ъ, что директор требует от коллектива явиться в день голосования в школы с открепительными на всю семью (примечательно, что глава РОНО этого района на думских выборах получила выговор за такие нарушения).
       Однако официальных жалоб на применение административного ресурса в горизбирком пока не поступало. По словам председателя комиссии Александра Гнетова, горизбирком "не собирается предпринимать дополнительных мер по повышению явки". По словам господина Гнетова, в Петербурге выдано 16 тысяч открепительных, что заметно меньше, чем на думских выборах.
Михаил Шевчук

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...