Троллейбусы дождались капитального обновления

Впервые за 20 лет бюджет приобретет более сотни единиц электротранспорта

Через неделю городская администрация объявит конкурс на закупку 103 троллейбусов для обслуживания городских маршрутов. Таких масштабных закупок город не производил по крайней мере 20 лет. В текущем году на эти цели выделяется вдвое больше средств, чем в 2007-м. Производители троллейбусов уже прогнозируют жесткую конкурентную борьбу и заранее рассказывают о преимуществах своих машин.
       
       В этом году город закупит 103 машины, потратив на это из бюджета 630 млн рублей (в прошлом году объем закупки составил 59 троллейбусов). По словам директора ГУП "Горэлектротранс" Михаила Молчанова, потребности предприятия как минимум вдвое больше. "Троллейбусный парк у нас капитально не обновлялся, пожалуй, с советских времен. Около трети машин выработали свой ресурс", — констатирует господин Молчанов.
       Согласно городской программе модернизации подвижного состава "Горэлетротранса", к 2012 году предприятие должно получить 230 новых трамваев и 350 троллейбусов, на закупку которых в течение пяти лет будет потрачено соответственно 7 млрд и 2,7 млрд рублей.
       Как сообщил заместитель председателя комитета по транспорту Сергей Зрентьев, тендер по отбору поставщиков троллейбусов будет объявлен через неделю, итоги подведут в начале апреля. На конкурс выставят два лота: поставка 60 троллейбусов с салонными кондиционерами и 43 — без них. Кроме того, каждая машина должна быть оборудована специальными пандусами для инвалидных и детских колясок хотя бы на одном из входов (такие входы называются низкопольными).
       Вчера осматривать продукцию предприятий, которые, как предполагается, будут участвовать в торгах, приехал вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский, который возглавляет конкурсную комиссию. Ему продемонстрировали около десятка машин, произведенных пятью заводами: саратовским ОАО "Троллейбусный завод", белорусским "Белкоммунмашем", вологодским "Транс-Альфа", Львовским автобусным заводом и Минским автомобильным заводом (МАЗ).
       Михаил Осеевский признался, что не ездил на троллейбусе "уже очень много лет", и, воспользовавшись моментом, решил попробовать себя в роли водителя. Для этого он выбрал машину производства "Белкоммунмаш". Для подстраховки в кабину с чиновником сел инструктор. Лишь три человека рискнули занять пассажирские места в троллейбусе, за руль которого сел вице-губернатор. Особенно когда его пресс-секретарь Светлана Яркова "подбодрила" своего шефа: "Смелее! Он застрахован!" Но господин Осеевский блестяще справился с управлением, проехав за рулем метров тридцать. Однако он отказался от предложения своего наставника дать задний ход: "Я же чиновник, а не водитель троллейбуса!" Выйдя из кабины, вице-губернатор признался, что "очень волновался за рулем", и поделился с членами комиссии своими впечатлениями от осмотренных машин. Больше всего ему понравились белорусская и вологодская модели, но внешнее впечатление не будет играть решающей роли, основные критерии — цена, технические характеристики и удобство троллейбусов.
       Генеральный директор вологодского троллейбусного завода "Транс-Альфа" Виктор Петров в беседе с корреспондентом Ъ сообщил, что его предприятие уже четыре года подряд выигрывает в объявляемых администрацией Петербурга конкурсах на поставку троллейбусов. "В прошлом году город объявил тендер на закупку 50 машин, но мы предложили меньшую, чем заявленная, цену и смогли за счет этого поставить 59 троллейбусов", — говорит Виктор Петров. По его словам, специалисты предприятия встречались в Петербурге с водителями троллейбусов и получили очень хорошие отзывы о работе кондиционеров, которыми оснащены водительские кабины. Господин Петров заявил, что пока не увидит конкурсной документации, не готов уточнить, будет ли завод претендовать на оба лота или только на один.
       Начальник отдела маркетинговых исследований саратовского ОАО "Троллейбусный завод" ("Тролза") Николай Свищев считает, что у его предприятия есть серьезные конкурентные преимущества перед другими производителями: "В отличие от других моделей троллейбусов, у нашего все три входа низкопольные. Наша машина в 2006 году получила две золотые медали на международных выставках в Кемерово и Новосибирске". Господин Свищев также сообщил, что "Тролза" намерена участвовать в тендере по обоим лотам. Компания уже выигрывала в 2005 году петербургский конкурс на закупку троллейбусов. Сейчас уже второй месяц в Петербурге в тестовом режиме работает новая модель предприятия. Николай Свищев отметил, что все новые марки троллейбусов оснащены двигателями, которые позволяют экономить до 40% электроэнергии по сравнению с машинами, которые сейчас работают на петербургских маршрутах. "Наш завод ежегодно выпускает по 400 троллейбусов. Мы поставляем их в Мурманск, Казань, Брянск, Москву, Краснодар. Думаю, для нас не составит труда выполнить петербургский заказ, если победа в конкурсе достанется нашему предприятию", — заявил господин Свищев.
Ольга Мягченко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...