Удобрения дали всходы

Российские производители растут в цене

Продолжающийся рост цен на мировом рынке минеральных удобрений спровоцировал резкий скачок капитализаций ряда российских производителей. Наибольший рост показывают калийные и фосфорные производители, в то время как азотные предприятия практически не торгуются. Аналитики связывают это с корпоративными рисками подобных российских комбинатов.

В феврале на мировом рынке основной скачок цен пришелся на фосфорные удобрения, сказано во вчерашнем обзоре ИГ "АнтантаПиоглобал". Аммофос и диаммоний фосфат достигли своего исторического максимума, превысив $800 за тонну, а цены на африканский диаммоний фосфат с поставкой в марте уже достигли $850, на 40% превысив уровень начала года. В феврале прошлого года средняя цена FOB (цена продавца в порту) на диаммоний фосфат составляла $310 (таким образом, рост составил 174%). В обзоре сказано, что в дальнейшем стоит ожидать продолжения роста стоимости фосфорных удобрений с учетом мирового дефицита на эту продукцию.

Однако мировая цена растет не только на фосфорные удобрения. Так, средняя цена FOB на карбамид за последний год выросла на 17% (с $300 до $350), на аммиачную селитру — на 64% (с $187 до $307), на аммиак — на 96% (c $282 до $553), на NPK — на 162% (с $206 до $540).

Российские цены пока не столь высоки, однако подтягиваются к мировому уровню. "В прошлом году больше всего на внутреннем рынке подорожали фосфорные удобрения, на втором месте — калийные",— говорит глава аналитического департамента "АнтантаПиоглобал" Георгий Иванин. Исходя из этого он высоко оценивает потенциал роста акций ОАО "Аммофос" ($222 против нынешних $152,5 на РТС), крупнейшего российского производителя фосфатной продукции. Впрочем, его капитализация на РТС уже выросла с начала года на 60%, составив $1,488 млрд (см. график). А самый высокий рост капитализации в отрасли с начала года показывает ОАО "Апатит", монопольно поставляющее сырье для фосфорных удобрений на внутренний рынок: с момента начала торгов стоимость компании выросла почти вдвое. "Несмотря на то что цены на апатитовый концентрат регулируются государством (в 2008 году на внутреннем рынке будет продано 90% продукции "Апатита".— "Ъ") и, соответственно, невысоки, часть продукции продается по завышенным ценам на бирже, поэтому есть понимание реальной стоимости этой продукции",— говорит аналитик "Ренессанс Капитал" Марина Алексеенкова. Михаил Фролов из ИК "Финам" связывает рост "Апатита" с мировой тенденцией к удорожанию всех предприятий, обладающих уникальными фосфорными запасами, однако на данный момент считает его уже переоцененным.

Продолжают расти цены и на хлористый калий, российские производители которого "Уралкалий" и "Сильвинит" экспортируют около 90% своей продукции, в совокупности занимая около 18% мирового рынка. За последний год средняя цена C+F (цена покупателя с учетом фрахта) на мировом рынке выросла на 123% — c $220 до $490. При этом даже те потребители, которые традиционно закупают большие объемы калия с существенным дисконтом, вынуждены идти на условия производителей из-за мирового дефицита этого продукта. Так, последние контракты с импортерами Юго-Восточной Азии "Уралкалий" заключил по $550 за тонну. По данным источников "Ъ", знакомых с ходом переговоров компании, теперь "Уралкалий" планирует повысить цену для своего основного потребителя Китая в два раза (до $500). Тем временем капитализация "Уралкалия" на РТС с момента его публичного размещения в октябре прошлого года выросла уже более чем в два раза. А капитализация "Сильвинита" только с начала года выросла на 24%.

Однако капитализация российских азотных производителей не растет, а объемы торгов их акциями минимальны. Георгий Иванин связывает это с корпоративными рисками, которые есть у большинства таких предприятий. "Невинномысский и Новомосковский "Азоты" имеют небольшой free-float в районе 5% акций, "Еврохимом" выставлена добровольная оферта по цене, близкой к котировкам компаний, но существует риск принудительного выкупа этих акций в случае преодоления 95-процентного барьера,— рассуждает аналитик.— На "Тольяттиазоте" давно длится корпоративный конфликт между акционерами, а собственник Березниковского "Азота" ОХК "Уралхим" скорее заинтересована в повышении капитализации головной компании накануне возможного размещения". Единственным исключением среди азотных производителей является ОАО "Дорогобуж", чья капитализация только за последний месяц выросла на 65%. Впрочем, Георгий Иванин объясняет это тем, что комбинат владеет 8,5% акций головной компании, холдинга "Акрон", который сейчас ведет активную подготовку к IPO. С начала года капитализация "Акрона" на РТС выросла на 43%.

Владимир Ъ-Равинский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...