Корея вложится в Камчатку

Ее правительство берет на себя часть расходов по ГРР

Шельф Западной Камчатки будет освоен в том числе за счет средств правительства Южной Кореи. В этом году оно выделит $362 млн на финансирование геологоразведки за рубежом — в первую очередь для освоения Западно-Камчатского шельфа вместе с "Роснефтью". Аналитики отмечают, что оценить коммерческие перспективы этих инвестиций пока сложно.

Глава департамента нефти министерства торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи Ли Сонгу вчера заявил, что правительство страны выделит средства ее нефтегазовым компаниям для содействия реализации их проектов за рубежом. Компании получат 375,6 млрд вон ($378,1 млн), из которых 4% пойдет на разведку континентального шельфа Кореи. Основную сумму — 342,8 млрд вон ($361,6 млн) — компании могут в 2008 году потратить на финансирование зарубежных проектов. Чиновник отметил, что в первую очередь речь идет о Западно-Камчатском шельфе и месторождении Иман в Азербайджане.

Корейским компаниям — консорциуму KKC, основным участником которого является KNOC (50%), принадлежит 40% в проекте освоения Западно-Камчатского шельфа совместно с "Роснефтью" (60%). По расчетам "Роснефти", запасы блока могут составить 800 млн тонн нефтяного эквивалента. Осенью 2007 года президент "Роснефти" Сергей Богданчиков заявлял, что общие инвестиции в проект Западно-Камчатского шельфа оцениваются в $24 млрд. Он говорил, что в этом году в проект будет вложено $270-300 млн, до этого с 2005 года в него уже было вложено $90 млн. Первый вице-президент "Роснефти" Сергей Кудряшов во вторник сообщил, что на фазу разведки будет потрачен $1 млрд. По словам главы ЗАО "Сахалинские проекты" Льва Бродского, на конец 2007 года завершены 13,05 тыс. погонных километров сейсморазведки 2D, 2193 кв. км разведки 3D. На этот год запланировано бурение двух поисковых скважин. В октябре "Роснефть" подписала с KNOC контракт по использованию принадлежащей корейцам полупогружной буровой установки Du Sang для бурения, летом она должна прийти к месту работ.

Аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров отмечает, что в рамках проекта KNOC берет на себя все геологические риски, финансируя разведку полностью до коммерческого открытия. Выделение средств корейским правительством аналитик считает выгодным для обеих сторон: "Для них это надежда на нефть, для нас — денежные средства". Господин Нестеров уточняет, что, когда "Роснефть" представляла свой проект в 2005 году, по предварительному плану промышленную добычу предполагалось начать в 2013 году, а добыча на пике должна составить 82 млн тонн. "Мы считаем такие ожидания завышенными,— говорит господин Нестеров,— но предполагаем, что они будут скорректированы по мере проведения разведки". Отметим, что сам господин Богданчиков говорил, что итоги разведки предугадать нельзя, но если будет получен коммерческий приток нефти, то госкомпания может подумать над строительством НПЗ в Магадане.

В самой "Роснефти" говорят, что проект сопряжен с большими техническими сложностями. Господин Бродский отмечает отсутствие местной инфраструктуры, включая порты, для обеспечения буровых работ, дальности баз снабжения (ближайшая — Сингапур), а также нерешенности законодательных вопросов, связанных с постоянной необходимостью пересечения границы.

Тем не менее, не только "Роснефть" смотрит на эти проекты оптимистически. В конце 2007 года Всероссийский банк развития регионов (ВБРР) и китайский China Development Bank (CDB) подписали соглашение о сотрудничестве, которое, как рассказывали "Ъ" источники, близкие к ВБРР, будут взаимодействовать в области финансирования заявленных "Роснефтью" проектов. Среди них наряду со строительством НПЗ на мысе Елизарова близ Находки и в Тяньцзине фигурировал и возможный НПЗ в Магадане.

Наталья Ъ-Скорлыгина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...