В подмосковном Ново-Огареве сегодня пройдет неформальный саммит глав государств СНГ. Мероприятие, которое станет последней встречей Владимира Путина с коллегами в должности президента РФ, не пропустит ни один из лидеров Содружества. По данным "Ъ", в ходе саммита господин Путин намерен решить несколько задач: мобилизовать соседей на борьбу с Западом против признания независимости Косово и поближе познакомить их с одним из кандидатов в президенты — Дмитрием Медведевым.
Предвыборное представление
Сегодняшний саммит не решился пропустить никто из 11 президентов стран СНГ. Приглашение приехать приняли главные прозападные революционеры с Украины и из Грузии Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили. Прибыл президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов, чей покойный предшественник Сапармурат Ниязов слыл злостным прогульщиком содружественных мероприятий. Даже армянский лидер Роберт Кочарян собирался лететь в Москву несмотря ни на что, хотя последние события у него на родине (о ситуации в Армении см. на стр. 10) вполне могли бы послужить уважительной причиной для отмены визита.
Столь редкая для саммитов СНГ стопроцентная явка участников объясняется тем, что этот — последний для Владимира Путина в его нынешнем качестве российского президента. Поэтому господин Путин решил с максимальной пользой провести оставшееся ему время. Как стало известно "Ъ", по инициативе главы государства в нынешнем саммите примет участие первый вице-премьер российского правительства и один из кандидатов в президенты РФ Дмитрий Медведев.
"Дмитрий Анатольевич действительно примет участие в мероприятиях неформального саммита СНГ,— заявили "Ъ" в секретариате господина Медведева.— Правда, еще не решено, с кем из лидеров стран Содружества пройдут встречи и будет ли он выступать перед ними с докладом".
Примечательно, что прежде вице-премьеры не принимали участия во встречах глав государств СНГ. А если кто-то из лидеров не мог или не хотел приезжать на очередной саммит Содружества, первое лицо почти всегда замещал премьер-министр. Впрочем, в последние месяцы Владимир Путин настойчиво вводит Дмитрия Медведева, уже поднаторевшего в социальных вопросах, в курс внешнеполитических дел. Вице-премьер сопровождал своего шефа во время визита в Болгарию и принимал участие в переговорах с некоторыми прибывавшими в Москву главами зарубежных государств. И вот теперь, всего за девять дней до президентских выборов, кандидата Медведева решено представить сразу всем лидерам стран СНГ.
Содружество и раньше использовалось для раскрутки наиболее вероятного кандидата в президенты. Причем именно Россией. В январе 2000 года в канун президентских выборов в РФ господин Путин, будучи и. о. главы государства, был избран главой совета глав государств СНГ, хотя этот пост по алфавитной ротации должен был занять таджикский лидер Эмомали Рахмон. Но последний добровольно отказался от этой чести, заявив, что председателем совета, безусловно, должен быть глава страны, которая "является стержневой в Содружестве". Спустя некоторое время господин Путин благополучно избавился от приставки и. о.
Независимо о Косово
Владимир Путин собирается не просто представить Дмитрия Медведева своим коллегам, но и показать ему, как решаются важные внешнеполитические вопросы. В частности, как сообщили источники "Ъ" в Совбезе РФ, российский президент всерьез намерен обсудить с коллегами вопрос выработки резко отрицательной позиции Содружества по вопросу провозглашения независимости Косово. "Попробуем уговорить коллег выступить против признания Косово единым фронтом,— очертил задачу собеседник "Ъ" на Старой площади.— Это тема деликатная. Хотя большинство из них понимают всю пагубность подобного подхода при решении региональных конфликтов. Это удар ниже пояса по международному праву".
Впрочем, большинство гостей российского президента не надо специально просить покритиковать способ решения косовской проблемы. Так, азербайджанские и белорусские власти уже заявили, что не намерены признавать независимость края. С аналогичным заявлением выступили Киргизия, Таджикистан и Казахстан. Промолчали Украина, Туркмения и Узбекистан, чьи власти дали понять, что пока не определились со своей позицией по этому вопросу. Выжидает и Армения, хотя там уже раздаются голоса в пользу того, чтобы признать Косово, а затем и Карабах.
Грузия и Молдавия, имеющие на своих территориях замороженные конфликты, высказались категорически против независимости края. Особенно усердствовали в своем возмущении молдавские власти. На этой неделе Кишинев распространил официальное заявление, в котором назвал косовский прецедент "фактором дестабилизации в Европе" и "опасным стимулом для активизации сепаратистских настроений во всех конфликтных зонах". Специальное заявление по косовскому вопросу собирается принять молдавский парламент. Высказался на злободневную тему и президент Владимир Воронин, подтвердивший, что его страна "никогда не признает независимость Косово".
Проявлять подобную жесткость молдавского лидера стимулирует близкая перспектива урегулирования приднестровской проблемы. Москва и Кишинев сейчас активно трудятся над согласованием документа по окончательному решению приднестровского конфликта, в основе которого принцип территориальной целостности Молдавии. Как заверили "Ъ" участники переговоров с молдавской стороны, вопрос воссоединения республики может быть закрыт в ближайшее время. Чтобы не спугнуть свое счастье, Кишинев старается во всем подыгрывать Москве. Своим примерным поведением молдавские власти уже заслужили обещание Кремля никак не увязывать Косово с приднестровским урегулированием. "И темпы, и модальность ведущихся бесед (по проблеме Приднестровья.— "Ъ") никаких изменений не претерпят",— заявил помощник Владимира Путина Сергей Приходько, комментируя вчерашние переговоры российского и молдавского президентов.
Грустно о Грузии
У Тбилиси, добивающегося возвращения под свой контроль Абхазии и Южной Осетии, все не так оптимистично, как у Кишинева. Россия и раньше говорила, что провозглашение независимости Косово станет ключом к решению конфликтов в Грузии. Как только это случилось, Москва тут же предоставила лидерам Абхазии и Южной Осетии Сергею Багапшу и Эдуарду Кокойты возможность громко заявить о желании окончательно отделиться от Грузии: на этой неделе президенты двух непризнанных республик высказались на эту тему в ходе большой совместной пресс-конференции в российской столице. Неудивительно, что власти Грузии стали всерьез опасаться, что Россия инициирует признание отколовшихся территорий.
После своего переизбрания грузинский президент Михаил Саакашвили стал активно искать пути нормализации отношений с Москвой. Первые откровенные переговоры состоялись у него с главой МИД РФ Сергеем Лавровым во время январской инаугурации. Уже тогда господин Саакашвили предложил начать российско-грузинские отношения с чистого листа и забыть о громких скандалах последних лет. После этого риторика грузинского руководства в адрес России претерпела радикальные изменения. Тбилиси заговорил о необратимости сотрудничества с Москвой, необходимости облегчения визового режима, снятия винного эмбарго и разблокирования транспортного сообщения. Вчера у президента Грузии была возможность обсудить все эти темы напрямую с президентом Путиным (о том, как прошла их встреча, см. материал на этой же странице), вернуться к ним он сможет и сегодня.
Между тем в Москве не особенно верят в миротворческий настрой грузинского президента. "Сейчас только от поведения Саакашвили, по сути, зависит судьба Абхазии и Южной Осетии",— говорят источники "Ъ" на Старой площади.
Схожей позиции придерживаются и в МИДе. "Есть набор конкретных шагов, которыми Грузия должна подтвердить готовность выравнивать отношения с нами",— заявил вчера "Ъ" глава департамента стран СНГ МИД РФ Андрей Келин. В числе этих условий Москвы: снятие Грузией всех возражений по ВТО, открытие в Тбилиси русской школы и, главное, законодательное решение о недопустимости размещения на грузинской территории иностранных военных баз. "Наши базы выводились из Грузии именно под это обещание, которое до сих пор не выполнено. Так что в контексте намерений Тбилиси вступить в НАТО нам крайне важно, чтобы Грузия приняла закон о неразмещении иностранных войск". Если Тбилиси не проявит ожидаемой в Москве покладистости, Россия всегда может перейти к более решительной поддержке Абхазии и Южной Осетии.