Участники российского рынка играют на повышение с гораздо большей активностью, чем на понижение. Благодаря позитивному внешнему новостному фону уверенный рост котировок начался сразу после открытия торгов. По итогам дня индекс РТС вырос на 2,2%, до отметки 2065,39 пункта. Индекс ММВБ прибавил 2,35%, закрывшись на уровне 1723,02 пункта. При этом объем торгов в секторе классического рынка ФБ РТС превысил $76 млн, что в 1,6 раза выше, чем днем ранее. На ФБ ММВБ объем торгов 74 млрд руб.
Накануне, несмотря на негативную статистику по инфляции, американские индексы закрылись ростом в пределах 1%. Фондовые индикаторы большинства азиатских стран показали рост на 1-2%. "Улучшение внешнего фона позволило инвесторам забыть об опасениях, связанных с экономическими проблемами США, и вспомнить о фундаментальных факторах роста российского рынка,— отметил заместитель гендиректора ИФ "Олма" Алексей Быстров.— Например, о рекордно высоких ценах на энергоносители". Когда в Москве была ночь, цены на фьючерсные контракты на нефть WTI достигали отметки $101,3 за баррель. Даже с учетом снижения они остаются выше отметки $99 за баррель. Повышению оптимизма участников рынка способствовал текст заседания ФРС от 30 января, а также выход позитивной корпоративной отчетности по ряду глобальных компаний (Nestle, BASF). ФРС отметила, что, как только появятся первые признаки восстановления экономики, процентные ставки могут быть вновь повышены. При этом ФРС понизила оценку роста ВВП на весь год с 1,8-2,5% до 1,3-2,0%. Инфляционные ожидания регулятора, напротив, выросли: "коридор" базовой инфляции был повышен с 1,7-1,9% до 2,0-2,2%. "Несмотря на пересмотр прогнозов, рынок получил сигнал о том, что пока ставки останутся на низком уровне",— пояснил аналитик ИГ "Регион" Виталий Лакеев.
На вчерашних торгах резко выросла активность в бумагах РАО "ЕЭС России". Котировки обыкновенных акций холдинга на РТС выросли на 5,6%. Спрос на ценные бумаги вырос после обнародования решений комитета по реорганизации РАО. Более определенной стала дата прекращения биржевого обращения акций РАО "ЕЭС России" — 6 либо 11 июня. При этом 1 июля РАО прекратит свое существование. "Такое внимание, которое было уделено в прессе и обзорах брокеров к бумагам РАО, не оказывалось уже давно, и потому слова об их фундаментальной недооцененности нашли отражение в бурном росте котировок",— считает аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. Согласно оценкам аналитиков "Тройки Диалог", "Уралсиба", Банка Москвы, "Брокеркредитсервиса", на текущий момент стоимость акций РАО на 40-55% ниже, чем суммарная капитализация дочерних компаний. "По мере приближения закрытия реестра стоимость акций энергохолдинга будет только возрастать, поскольку их цена будет стремиться к суммарной стоимости составных частей",— отмечает аналитик "Брокеркредитсервиса" Ирина Филатова.
Не первый день наблюдается ажиотажный спрос на акции "Белона". На вчерашних торгах ФБ ММВБ их котировки взлетали на 30%, хотя по итогам дня снизились на 1%. Капитализация компании за последний месяц выросла почти в 2,5 раза. По словам аналитиков, ажиотажный спрос вызывает спекуляции возможного приобретения этого актива ММК, который уже купил 10,75% акций "Белона" в прошлом году. Заинтересованность комбината в угольных компаниях объясняется низкой вертикальной интеграцией его бизнеса. На текущий момент ММК за счет собственных ресурсов покрывает лишь около 20% потребностей в угле. Благодаря дальнейшей консолидации активов "Белона" ММК будет способен увеличить эту долю до 40%. "ММК заинтересован в приобретении угольных активов на фоне рекордных цен на коксующийся уголь, поэтому участники рынка начали активно спекулировать на тему доведения пакета акций в последней до контрольного, а также, возможно, объявления оферты по высокой цене",— считает Дмитрий Скворцов.