В США растут риски стагфляции

Россия от нее может спастись сокращением бюджетных расходов и налогов

Инфляция в США растет, а экономика замедляется. Федеральная резервная система (ФРС) увеличила прогноз роста потребительских цен на 2008 год до 2-2,2% и понизила прогноз роста ВВП до 1,3-2%. Экономисты уже говорят об увеличении риска стагфляции в экономике США. Россию от проблем, нарастающих в мировой экономике, по мнению экономистов, может спасти сокращение бюджетных расходов и налогов.

Соотношение двух факторов — роста потребительских цен и снижения темпов роста ВВП — грозит стагфляцией. Именно о повторении такого сценария заговорили наблюдатели на фоне происходящего в США. "Пока это не основной сценарий, но его вероятность постоянно растет. Особенно на фоне постоянно растущих цен на сырье",— говорит Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank. Термин "стагфляция" родился в Великобритании в 1965 году. В США периодом стагфляции считаются 1970-1981 годы, когда темпы роста потребительских цен достигали почти 15%, безработица — 9%, а экономика трижды оказывалась в рецессии. Сейчас ситуация в США гораздо лучше, и единственное существенное сходство — бурный рост цен на сырье.

В протоколе заседания ФРС, опубликованном вчера с традиционным трехнедельным лагом, говорится, что некоторые из участников заседания отметили "значительные" риски замедления экономики США. "Многие участники заседания были озабочены тем, что падение цен акций в сочетании с продолжающимся снижением стоимости жилья, что подразумевает уменьшение состояния домохозяйств, может вызвать сокращение потребительского спроса. Доступность кредитов для потребителей и бизнеса, как представляется, снизилась, что может привести к ограничению экономического роста",— говорится в протоколе.

Свои опасения ФРС выразила в снижении прогноза роста ВВП США на 2008 год с 1,8-2,5% до 1,8-2,1%, увеличении прогноза безработицы и увеличении прогноза базовой инфляции (без учета топлива и продовольствия) с 1,7-1,9% до 2-2,2%. А с их учетом инфляция в январе в годовом исчислении дошла до 4,3% — максимума за 16 лет. "У ФРС есть все основания опасаться, что предложение кредитов частному сектору окажется неадекватным — столь неадекватным, что США свалятся в рецессию",— сказал агентству Bloomberg главный экономист Moody`s Джон Липски.

В последнее время, стремясь не допустить экономического спада, ФРС решительно снижала процентные ставки. Последнее снижение на заседании 29-30 января составило 0,5%, до 3%. Ожидается, что 18 марта ставка ФРС будет снижена еще на 0,5%. Глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Уильям Пул предупредил в среду, что избыточное снижение процентных ставок чревато риском ускорения инфляции до неприемлемого уровня. "Страховка, которую мы предпринимаем от определенных рисков, имеет цену",— отметил он, добавив, что решительные действия ФРС по предотвращению рецессии могут стимулировать рост цен.

Экономист Калифорнийского университета Кристина Ромер считает, что повторение ситуации 70-х годов, когда ЦБ не вовремя решился ужесточить политику, маловероятно: ФРС проводит более ответственную политику. С ней согласен Константин Сонин из Центра экономических и финансовых исследований и разработок. "Стагфляция в США 70-х годов была подогрета политикой ФРС. Тогда считалось, что при существенных вливаниях денег в экономику можно ускорить рост. Сейчас ФРС скорее повысит ставки, пожертвовав ростом, чем будет разгонять инфляцию",— отмечает экономист. По его мнению, сценарий стагфляции в США "выглядит фантастическим".

Впрочем, если сценарий стагфляции в США все же реализуется, то и Россия получит свою дозу дополнительного роста потребительских цен. Во-первых, через увеличение стоимости импорта. Во-вторых, через рост притока капитала: Россия может стать крайне привлекательной мишенью для так называемой carry trade. "Инвесторы будут вынуждены выводить деньги с рынков, где понижаются ставки, и вкладывать туда, где ставки и доходность выше. Соответственно, можно будет ожидать роста притока капитала в России и, соответственно, инфляционных рисков",— говорит Ярослав Лисоволик. Адекватным ответом российских властей, по его мнению, было бы снижение налогов, как метод стимулирования экономического роста, и сокращение бюджетных расходов, как инструмент борьбы с инфляцией. "Снижение налогов за счет роста частного спроса помогло бы компенсировать снижение спроса со стороны государства. Заодно повысилась бы устойчивость экономического роста",— говорит он. А Константин Сонин хотя и не считает, что стагфляция в США реальна, полностью поддерживает выводы господина Лисоволика: "Нашей стране далеко не вредно снижать налоги и сокращать бюджетные расходы".

Алексей Ъ-Шаповалов, Максим Ъ-Шишкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...