Культурная политика

Три источника и три составные части кинопроцесса

Андрей Ъ-Плахов

Три источника и три составные части кинопроцесса

На пресс-конференции и обеде в Доме архитектора вчера были объявлены номинанты национальной кинематографической премии "Ника". На звание "Лучший игровой фильм" претендуют "Груз 200" Алексея Балабанова, "Монгол" Сергея Бодрова, "Путешествие с домашними животными" Веры Сторожевой, "Русалка" Анны Меликян и "Простые вещи" Алексея Попогребского.

Последний фильм лидирует по количеству номинаций (7), затем следуют "Монгол" (6), "Русалка" и "Изгнание" Андрея Звягинцева (по 5), "Путешествие с домашними животными" и "Груз 200" (по 4). Если, что весьма вероятно, победят "Простые вещи", то "Ника" присоединится к той версии отечественного кинопроцесса, которую заявил еще в июне прошлого года сочинский "Кинотавр", наградивший ленту Попогребского главным призом. Если нет — это будет уже четвертая версия после тех, что дали "Кинотавр", "Золотой орел", "Белый слон".

"Ника" — самая старая из наших профессиональных премий: она возникла еще до появления "Кинотавра" — двадцать с лишним лет назад, на заре перестройки. Тогда сама мысль о том, что награждать фильмы и их создателей может не государство и не жюри, собранное под его эгидой, а сами кинематографисты общим тайным голосованием, выглядела революционной. Она была обнародована на пятом съезде и воплощена в жизнь по поручению нового секретариата киносоюза Юлием Гусманом и его командой.

Потом появился "Кинотавр", а еще позднее непосредственный конкурент "Ники" — "Золотой орел" со своей альтернативной киноакадемией. Вырос и "Белый слон", представляющий мнение Гильдии критики. Свои призы завели операторы ("Белый квадрат") и документалисты ("Лавр"). Одно время казалось, что фестивально-премиальный бум обратно пропорционален развитию кинопроизводства: не хватало фильмов, и призы доставались одним и тем же. Другая проблема, с которой столкнулись фестивали и премии — это отказники. Некоторые из ведущих кинематографистов, каждый по своим причинам, отказываются давать картины на конкурс. По существу, только критический "Белый слон" может быть присужден без согласия создателей фильма; на участие в остальных премиях нужна санкция продюсера и режиссера. Даже если речь идет о других, не основных номинациях (например, "Звукооператор или художник по костюмам"), вопрос об их участии решается непросто.

Бросается в глаза, что на "Нике" в этом году отсутствует фильм "Александра": режиссер Александр Сокуров и его съемочная группа полностью отказались от участия как в "Нике", так и в "Золотом орле". Зато в пяти номинациях (правда, не в главных) представлено "Изгнание" Андрея Звягинцева, чьи продюсеры проигнорировали "Орла". Наоборот, фильм Никиты Михалкова "12", беспрекословно лидировавший на "Золотом орле", здесь скромно представлен в двух номинациях: Эдуард Артемьев — за "Лучшую музыку" и Сергей Гармаш как "Лучший актер". Наверняка картине обломилась бы еще хоть одна номинация, если бы не отказ ее создателей от участия в основных — "Лучший фильм" и "Лучшая режиссерская работа".

Постороннему человеку трудно понять все тонкости и хитросплетенья призовых интриг. Посвященным, как раз наоборот, все слишком понятно: многое завязано на клановые интересы и человеческие обиды, кинематографисты — чувствительный народ. Есть, однако, и объективная сторона. Кино худо-бедно растет — хотя бы количественно. Тенденция к дифференциации точек зрения или, как было модно выражаться одно время, к плюрализму, в общем-то, нормальное явление. Но не всегда разные взгляды на искусство легко примирить, иногда дело доходит до раскола. Как дошло недавно в Гильдии критики, причем "раскольники" сгруппировались с двух противоположных сторон. Ярые сторонники "Груза 200" покинули гильдию, считая ее оплотом консерватизма. Некоторые из ярых противников, напротив, сочли, что здесь победил злостный радикализм,— особенно после того как главным "Слоном" был увенчан фильм Балабанова — и тоже предприняли свои демарши. До сих пор ЖЖ заполнен жаркой перепалкой по этому поводу, часто под фальшивыми именами: интернет дал новый импульс подзабытой советской культуре доносов и анонимок.

В общем, "Ника" оказалась перед необходимостью определиться в кинопроцессе года, в котором до сих пор были замечены три главные составные части и три источника призовых побед. Если вынужденно исключить "Александру", остаются державный патернализм "12", радикальный пессимизм "Груза 200" и интеллигентский гуманизм "Простых вещей". Понятно, что "Нике" с "Золотым орлом" не по пути. Вряд ли академиков привлечет и балабановский вариант иерархии, предложенный "Белым слоном". Коммерческий путь, соблазнительный хорошими отношениями с "Первым каналом" ("Ирония судьбы. Продолжение"), академики отмели еще на уровне номинаций, не включив никого из создателей этого фильма. Остаются "Простые вещи". Правда, альтернативу могут дать полусказочная "Русалка" (берущая одну за другой международные награды) или костюмный "Монгол" — конкурент "12" на "Оскаре". Если даже в одном из таких решений не будет ничего концептуального, все равно оно докажет, что достойных фильмов у нас теперь больше, чем премий.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...