Для социологов выборы закончились

Преемник побеждает без борьбы

Ведущие социологические службы страны вчера объявили результаты очередных опросов и выдали собственные прогнозы о том, с каким итогом завершатся президентские выборы. Публично это было сделано в последний раз, так как с 25 февраля и до окончания голосования 2 марта по закону запрещено будет сообщать что-либо о рейтингах кандидатов в президенты. Впрочем, даже если бы социологи нарушили запрет, они никак не изменили бы предпочтений россиян, в большинстве своем готовых голосовать только за преемника президента Путина.

Предопределенность итогов кампании социологи выявили в ходе первых же опросов после официального назначения президентских выборов. Недосягаемым лидером гонки сразу же стал первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Его предвыборный рейтинг колебался все эти месяцы между 70% и 80%, что означало победу в первом же туре. Ближайшему сопернику, которым по ходу кампании становились то лидер КПРФ Геннадий Зюганов, то лидер ЛДПР Владимир Жириновский, социологи прочили по 10-12%. В аутсайдерах сразу же оказались экс-премьер, лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов и лидер Демпартии России Андрей Богданов. До финала гонки дошел только кандидат Богданов, рейтинг которого за три месяца кампании (1-1,5%) так и не вышел за пределы статистической погрешности (3-3,4%), которую допускают социологи при подсчетах.

Картина электоральных предпочтений не меняется с декабря, потому и окончательные прогнозы о реальных итогах голосования у различных социологических служб почти совпадают (см. таблицу). Неизменяемый расклад сил, при котором кампания шла фактически без каких-либо признаков предвыборной борьбы, позволил социологам провести исследования по многим иным аспектам избирательного процесса. Так, фонд "Общественное мнение" (ФОМ) попытался составить портреты кандидатов в том виде, как их представляют себе граждане. В частности, Геннадия Зюганова часть россиян (8%) считает "балаболом", который заботится только о собственном благе, поэтому "много говорит, но ничего не делает". Другие (6%), напротив, считают его "хорошим политиком", "неплохим руководителем". Качества лидера КПРФ социологи ФОМ выявляли по итогам январских опросов. Все опросы в президентскую кампанию ФОМ проводил по своей инициативе еженедельно среди 3000 жителей 200 населенных пунктов в 63 регионах, при статистической погрешности 2,5%.

Предельно контрастное мнение о себе имеет в обществе Владимир Жириновский, выяснил ФОМ по итогам февральских опросов. Позитивных и негативных характеристик у лидера ЛДПР оказалось примерно поровну. Среди негативных качеств чаще всего назывались "придворный шут", "как клоун — для смеха в Думе" (14%), вспыльчивый и неуравновешенный (11%), "пустобрех" (10%), грубиян и скандалист (9%). Однако 15% опрошенных называют господина Жириновского "честным и принципиальным", 9% — "умным и образованным", 8% — "волевым и решительным".

В то же время Владимир Жириновский имеет самый высокий антирейтинг среди российских политиков, как выяснил аналитический "Левада-центр", который всю избирательную кампанию раз в две недели поводил инициативные опросы среди 1600 жителей в 147 пунктах 53 регионов страны (при статистической погрешности не более 3,4%). 44% из тех, кого опросил "Левада-центр", заявили в январе, что ни при каких условиях не стали бы голосовать за лидера ЛДПР. Геннадий Зюганов категорически не устраивает 33% опрошенных. Андрей Богданов — 25%. Самый низкий антирейтинг у Дмитрия Медведева — 11%.

Вероятно, повышенные симпатии россиян к преемнику не позволили социологам составить такой же портрет кандидата Медведева, как кандидатов Зюганова или Жириновского. С одной стороны, респонденты все время сравнивают преемника с действующим президентом. Поэтому "Левада-центр" собрал сравнительную характеристику тандема. С другой стороны, люди уже видят в господине Медведеве президента. Поэтому Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснял, какие надежды люди связывают с будущим президентом. Главными направлениями в политическом и экономическом курсе нового президента должны стать повышение благосостояния населения, борьба с бедностью (19%), снижение инфляции (18%), улучшение положения в сфере здравоохранения, образования и социального развития (14%). Во втором эшелоне — развитие экономики, высоких технологий, энергетики (10%), борьба с коррупцией (10%), укрепление международных позиций России (7%), а также повышение пенсий (7%). ВЦИОМ в нынешнюю кампанию проводил еженедельные опросы по собственной инициативе среди 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 регионах страны (статистическая погрешность — 3,4%).

Подробного предвыборного портрета кандидата Богданова не предложила пока ни одна из ведущих социологических служб.

Виктор Ъ-Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...