Взгляд на цифры

Петр Ъ-Рушайло, специальный корреспондент

Желание бизнесменов мерить все деньгами в общем-то легко объяснимо: для того, собственно, и были изобретены эти самые деньги, которые экономическая наука частенько так и именует — "всеобщим эквивалентом". Не говоря уже о том, что такой способ довольно прост и нагляден.

Тем не менее результаты опроса бизнесменов относительно того, по каким параметрам следует оценивать принадлежность человека к среднему классу, стоит признать весьма неожиданными даже с учетом характера аудитории. В самом деле, на первом месте — доходы, далее с большим отрывом — наличие собственности и модель потребительского поведения (то есть те же деньги, вид сбоку), далее опять-таки с большим отрывом — все остальное.

Причем доходы имеются в виду далеко не маленькие: все с тем же большим отрывом лидируют варианты 25-50 тыс. и 50-75 тыс. рублей на члена семьи, то есть в среднем получаем 50 тыс. Если взять довольно типичный случай — семью из четырех человек, из которых двое работают, каждый из них должен получать примерно по 100 тыс. рублей в месяц, или $4 тыс. То есть порядка зарплаты федерального министра.

Впрочем, сам порядок цифр удивления не вызывает, даже с учетом того что, согласно социологическим опросам населения, сами граждане склонны причислять себя к среднему классу, имея доход на уровне $500 и даже меньше. В конце концов, объяснение может лежать в чисто психологической сфере: топ-менеджеру, зарабатывающему, скажем, $15 тыс. в месяц, зарплату своих замов на уровне $7 тыс., наверное, комфортно считать как раз свойственной среднему классу. Не к собственному же слою обеспеченных людей их причислять, в самом деле.

Более интересно другое — те необычайно низкие баллы, которые респонденты поставили не связанным с уровнем дохода характеристикам. Той же способности долгосрочного личного планирования, наличию свободного времени, уровню политической активности. Просто потому, что с социальной точки зрения средний класс обычно описывается как сообщество, характеризующееся стремлением к сохранению стабильности в обществе и не заинтересованное, условно говоря, в революциях. Действительно, никому же не придет в голову причислять к представителям среднего класса наемника, зарабатывающего большие деньги в "горячих точках".

Можно, конечно, возразить, что приведенный пример скорее исключение, а в среднем именно солидный доход приводит к стремлению сохранять статус-кво. Но и это, скорее всего, не так. Людям свойственно ценить и другие вещи — низкий уровень преступности, хорошую экологическую обстановку, ту же возможность планирования. В общем то, что принято называть уровнем жизни. Который, очевидно, может сильно отличаться от уровня материальной обеспеченности, тем более от текущего уровня доходов.

На Западе, к слову, это уже давно поняли. Не так давно я смотрел документальный фильм (то ли французский, то ли итальянский), в котором утверждалось, что роскошь в современных условиях — это, грубо говоря, не возможность иметь хорошую машину (все равно в пробках стоять будешь), а возможность жить за городом, на природе и работать через интернет.

Наши же бизнесмены пока склонны сводить даже вопросы во многом поведенческого характера (к которым, отмечу, относится и лояльность сотрудников к своей компании) исключительно к деньгам. Конечно, это проще. Но не из-за этого ли многие руководители предприятий сейчас кричат на каждом углу об острой нехватке кадров?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...