В поисках гривны

Банкам не хватает денег для формирования резервов

Банки оказались на грани кризиса ликвидности. В Нацбанке вчера Ъ сообщили, что новые требования адекватности капитала смогут выполнить всего несколько крупных кредитных учреждений. Нехватка свободной гривны на рынке привела к удорожанию для банков коротких кредитов до 15-25%. Увеличить количество денег в обращении мог бы Минфин, но он ради торможения инфляции вряд ли пойдет на это, уверены банкиры.

Вчера на межбанковском валютном рынке произошел всплеск стоимости гривневых ресурсов. Ставки кредитов овернайт достигли 15-25%, тогда как еще накануне они составляли 8-15%, а в январе находились в диапазоне 0,5-3%. Резкий рост цен на гривневые ресурсы в Нацбанке поясняют необходимостью выполнить банками постановление #458, которое заставило их пересмотреть норматив адекватности капитала и увеличить резервы в зависимости от разницы в сроках привлеченных и размещенных средств и открытой валютной позиции. Документ вступил в силу 14 февраля, но отчетность по новым требованиям будет подаваться лишь с сегодняшнего дня. "Сейчас большой ажиотаж на наши кредиты,— заявил Ъ источник в НБУ.— Выполнить нормативы резервирования смогут всего несколько банков, так как на рынке нет денег. Ликвидность зашкаливает, как правило, только у двух-трех банков. Могу сказать, что почти всегда имеет избыточную ликвидность ПриватБанк и периодически возникает колоссальная свободная сумма у 'Райффайзен Банк Аваль'".

Обеспокоенность новыми нормативами высказало и рейтинговое агентство Fitch. "По пессимистичному сценарию некоторые банки могут не выполнить минимальные регулятивные требования к капиталу, что может вызвать технический дефолт по их еврооблигациям",— отмечено в отчете Fitch. Агентство надеется, что в таких случаях Нацбанк предоставит банкам отсрочку по выполнению нормативов, пока банки не смогут привлечь субординированные кредиты на внешнем рынке.

Банкиры отмечают, что изменение норматива прежде всего скажется на крупных системных банках, которые вынуждены корректировать свои резервы на 2-4%. "Очень многие не ожидали такого ужесточения",— констатирует начальник управления казначейства и финансовых учреждений Индэкс-Банка Вячеслав Молодкин. Вчера директора казначейств многих банков отказывались от комментариев, оправдываясь большой занятостью. А те, до кого дозвонился Ъ, заявляли, что их учреждения оказались вне зоны риска. "Я надеюсь, что сегодня в Нацбанке будут приятно удивлены, когда увидят, что с нормативами справилось больше банков, чем они прогнозируют,— считает глава казначейства Укрсоцбанка Феликс Инденбаум.— Хотя я думаю, что будет много невыполнивших норматив, потому что он очень жесткий". При этом банкиры признают, что, так как у всех учреждений разный подход к формированию пассивов, то реальное количество "нарушителей" будет знать только Нацбанк.

Дополнительной причиной кризиса ликвидности эксперты называют активное изъятие из экономики денег Минфином. С начала февраля остатки средств на корсчетах банков уменьшились с 19,72 млрд грн до 12,68 млрд грн. "Сейчас массово собираются налоги и остаются на едином казначейском счету, а в экономику ничего не идет,— заметил чиновник НБУ.— Сколько раз мы пытались договориться с Минфином, чтобы не было таких перекосов, но они всегда делают только так, как им удобно. Но я надеюсь, что к концу месяца, как обычно, Минфин начнет перечислять средства бюджета на различные статьи расходов, и в банковскую систему вернется ликвидность". Господин Молодкин считает, что если Кабмин будет и дальше продолжать собирать с рынка средства, сдерживая инфляцию, то это может впоследствии спровоцировать ее новый виток "из-за роста кредитных ставок для предприятий".

Руслан Ъ-Черный


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...