Удержались выше 2000 пунктов

Удержать позитивный настрой первых дней недели участникам российского рынка вчера не удалось. Падение азиатских фондовых индексов в начале дня и негативные макроэкономические данные во второй его половине привели к распродаже российских ценных бумаг. Впрочем, снижение российских индексов было незначительным. Индекс РТС потерял 1,3%, опустившись до отметки 2020,92 пункта. Индекс ММВБ снизился на 1,35%, до 1683,43 пункта. При этом снижение котировок происходило при невысокой активности участников торгов. В секторе классического рынка ФБ РТС объем торгов составил $47 млн против $65 млн днем ранее. Объем торгов на ФБ ММВБ снизился с 80 млрд до 72 млрд руб.

Азиатские фондовые индексы снизились на 2-3%. Поводом для беспокойства инвесторов стало достижение цен на нефть отметки $100 за баррель (фьючерсы на WTI). Рост цен на сырье ведет к ускорению инфляции и затруднит для центробанков принятие решений о сокращении процентных ставок для стимулирования роста экономики. "Как можно эффективно бороться с инфляцией, когда цены на энергоносители находятся на таких уровнях,— рассуждает трейдер Альфа-банка Константин Шапшаров.— Резкий рост цен на сырье усиливают опасения по поводу того, что инфляция может ускориться в период замедления глобальной экономики, что свяжет руки финансовым регуляторам". Новый виток роста цен на рынке нефти был спровоцирован опасениями, что ОПЕК не увеличит объем добычи нефти по итогам встречи, которая пройдет 5 марта в Вене. Впрочем, закрепиться выше магической отметки ценам пока не удалось. И вчера котировки фьючерсных контрактов на нефть марки WTI опустились до $99 за баррель. Однако опасения инвесторов по поводу ускорения темпов роста инфляции были подтверждены опубликованными во второй половине дня статистическими данными по экономике США. Индекс потребительских цен (CPI) за январь вырос на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как аналитики ожидали рост на 0,3%. Кроме того, декабрьский показатель был повышен с 0,3 до 0,4%. За год инфляция составила 4,3%, а ее базовая составляющая увеличилась на 2,5%. Эта статистика оказала негативное влияние на ход торгов, поскольку усилились опасения, что ФРС не сможет больше оставлять без внимания проблемы инфляции, принимая решение относительно учетной ставки в ближайшее время. В результате европейские индексы закрылись на 1,2-1,5% ниже значений вторника.

На общем фоне вновь уверенно выглядели горнорудные компании. Лидерами роста стали акции "Белона", подорожавшие на 16,7%, "Южного Кузбасса" (плюс 6,5%) и Стойленского ГОКа (плюс 3,6%). Поддержку акциям горнорудных компаний оказывает рост цен на коксующийся уголь и железную руду. Хуже рынка выглядели акции банковского сектора. Котировки Сбербанка на ФБ ММВБ снизились почти на 3%, а ВТБ — почти на 2%. Инвесторы избавляются от акций финансовых компаний на фоне опасений новых списаний из-за кредитного кризиса. Вчера появились сообщения, что французский Credit Agricole может списать активы еще на €650-900 млн. Кроме того, инвестфонд Kohlberg Kravis Roberts отложил погашение коммерческих бумаг на основе ипотечных кредитов и начал переговоры с кредиторами о реструктуризации задолженности. Это уже второй случай в истории фонда. Общий объем просроченной задолженности оценивается в несколько миллиардов долларов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...