Коротко

Новости

Подробно

"Норильский никель" повысит лояльность менеджмента

Для него готовится опционная программа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

В ГМК "Норильский никель" может быть принята опционная программа для топ-менеджмента. До сих пор подобная программа действовала среди металлургов лишь у Evraz Group и Трубной металлургической компании. Остальные довольствовались разовыми сделками со своим менеджментом. Участники рынка говорят, что опционы — эффективный механизм для удержания специалистов. Аналитики и юристы отмечают, что в условиях угрозы недружественного поглощения "Норникеля" "Русалом" это еще одна из защитных мер.


Состоявшийся 19 февраля совет директоров ГМК "Норникеля" рассматривал не только предложение Dresdner Kleinwort по слиянию "Норникеля" и "Металлоинвеста" (см. "Ъ" от 20 февраля). Как рассказал "Ъ" председатель совета директоров "Норникеля" и гендиректор "Интерроса" Андрей Клишас, совет обсуждал вопросы вознаграждения сотрудников ГМК, в том числе опционную программу для менеджмента. По словам господина Клишаса, совет директоров "поддержал высокий уровень компенсации сотрудникам", но сама опционная программа утверждена не была — ее отправили на доработку.

В "Норникеле" вчера подтвердили, что опционная программа рассматривается, но раскрыть подробности отказались. Официальный представитель компании Елена Ковалева лишь подчеркнула, что вопрос об опционах поднимался еще нынешним губернатором Красноярского края Александром Хлопониным, когда тот возглавлял "Норникель" (он покинул компанию в 2001 году). То, что вопрос о мотивации менеджмента был поднят в момент продажи Михаилом Прохоровым блокпакета "Норникеля" "Русалу", от которого в ГМК ждут недружественного поглощения, госпожа Ковалева называет совпадением.

"Пока опционы не особо популярная тема среди российских меткомпаний,— отмечает директор аналитического департамента UBS Алексей Морозов.— Но за рубежом опционы активно используются как один из способов мотивации менеджмента". У российских металлургов опционы в основном носят разовый характер. В 2005 году двухлетняя опционная программа на 2,5% акций Новолипецкого комбината была запущена для мотивации сотрудников компании, которая выводилась на IPO. Менеджмент ЗАО "Полюс Золото" получил опцион на 2,4% акций компании, который реализовал в 2007 году. Но постоянно действующая опционная программа есть только у Трубной металлургической компании и у Evraz Group. "Опцион — это эффективный способ удержать ключевых сотрудников в условиях растущего бизнеса компании",— уверена вице-президент по корпоративным отношениям и связям с инвесторами Evraz Ирина Кибина.

Исходя из практики российских меткомпаний, под опцион с правом исполнения в течение двух-трех лет они резервируют 2-3% акций. У ГМК есть 1% казначейских акций. Кирилл Чуйко из ИК "Уралсиб" считает, что помимо данного пакета в программе могут участвовать и акции, которые могут быть выкуплены в ходе готовящегося buy back (до 10%, см. "Ъ" от 31 января). Совет директоров "Норникеля", по данным "Ъ", 18 февраля обсуждал условия выкупа, но окончательно параметры утверждены не были. Трейдеры говорят, что со дня на день ГМК объявит выкуп на $5 млрд по 330$ за акцию (на 14% выше вчерашних котировок).

Юристы полагают, что активизация работы над опционной программой ГМК напрямую связана с защитными мерами против потенциальной угрозы поглощения со стороны "Русала". "В ситуации, в которой оказался "Норникель", важна лояльность менеджмента компании, в особенности гендиректора,— говорит партнер Baker & Mckenzie Сергей Войтишкин.— Ведь совет директоров принимает решения, а исполняет гендиректор, который может "подвесить" их исполнение". Эксперт отмечает, что мотивация менеджмента как защитная мера — случай, не типичный для российской корпоративной практики. Но, по мнению эксперта, сама по себе опционная программа едва ли может быть эффективной защитой от угрозы поглощения без принятия других защитных мер.

Мария Ъ-Черкасова, Наиля Ъ-Аскер-заде



Комментарии
Профиль пользователя