Хабаровский УФАС не удовлетворил жалобу S7 на действия «Дальавиа», которая в конце октября 2007 года временно отказалась от приема в хабаровском аэропорту самолетов иностранного производства. Однако в ходе комплексной проверки «Дальавиа», организованной после жалобы S7, УФАС выявил другие нарушения антимонопольного законодательства. В самой авиакомпании заявили, что ограничения на прием самолетов были вызваны требованиями безопасности.
Следом с подобной жалобой на «Дальавиа» в антимонопольный орган обратилось ОАО «Хабаровский аэропорт», также обвинившее авиакомпанию в ущемлении своих прав.
Организованная УФАС комплексная проверка (с участием транспортной прокуратуры Хабаровского края, дальневосточных окружных управлений Росавиации и Ространснадзора) коснулась сразу нескольких вопросов, в частности тарифной политики авиакомпании «Дальавиа», вопросов формирования топливного сбора, ограничений на полеты в связи с отсутствием аварийно-спасательного оборудования, ограничения доступа спецавтотранспорта ОАО «Хабаровский аэропорт» в зону аэродрома, подконтрольную ОАО «Дальавиа».
По информации Николая Костромеева, в ходе проверки признаки нарушения антимонопольного законодательства были усмотрены в ограничении доступа спецтранспорта ОАО «Хабаровский аэропорт» в подконтрольную «Дальавиа» зону аэродрома, а также в распространении НОТАМ о временном режиме приема авиационных судов, в котором они разделялись на «базовые» и «внебазовые». «Мы не нашли ни в одном нормативно-правовом акте таких понятий, как „базовые“ и „не базовые“ воздушные суда. В том НОТАМе был закреплен период работы аэропорта по приему „базовых“ судов и „внебазовых“ судов. Для „базовых“ предполагался круглосуточный прием, для „внебазовых“ были выделены определенные интервалы»,— пояснил господин Костромеев. По этим фактам УФАС намерен возбудить дела о нарушении антимонопольного законодательства.
Что касается ограничения приема воздушных судов иностранного производства в октябре-ноябре 2007 года, то в этом УФАС не нашел нарушений антимонопольного законодательства. По словам господина Костромеева, между осуществляющими в аэропорту Хабаровска аэропортовую деятельность компаниями ОАО «Хабаровский аэропорт» и ОАО «Дальавиа» заключено соглашение о технологическом взаимодействии, по которому авиакомпания «Сибирь» должна была согласовать свое расписание не только с ОАО «Хабаровский аэропорт», но и с «Дальавиа», но не сделала этого. Таким образом, по словам Николая Костромеева, авиакомпания «Сибирь» не выполнила условия технологического соглашения. Во избежание подобных ситуаций УФАС рекомендовал «Дальавиа» сделать более прозрачной информацию о порядке согласования расписаний с обеими компаниями, выполняющими аэропортовые функции в Хабаровске.
Генеральный директор ОАО «Хабаровский аэропорт» Алексей Власов сообщил, что не удовлетворен результатами проверки УФАС. По его словам, конфликт S7 и «Дальавиа» должен стать предметом разбирательства не только УФАС, но и прокуратуры. «Действия, когда за день в одностороннем порядке изменяются правила приема иностранных судов, недопустимы. Эти меры предприняты „Дальавиа“, чтобы ограничить активность авиакомпаний, которые пришли в регион с нормальными тарифами»,— пояснил господин Власов.
Заместитель гендиректора ОАО «Дальавиа» по финансам и коммерческой деятельности Андрей Быковский вчера заявил, что подробно прокомментирует результат проверки, когда ознакомится с актом УФАС. «Когда владелец терминала пишет заявление в антимонопольную службу — это ничего общего с борьбой с монополизмом не имеет. Сейчас на самом выгодном направлении Москва—Хабаровск работают пять авиакомпаний, ни о каком ущемлении конкуренции тут речи не идет»,— пояснил он. Господин Быковский также указал, что все, что было связанно с ограничением полетов авиакомпании «Сибирь», связано в первую очередь с требованиями безопасности и не является ограничением конкуренции.
Роман Ярмошевич
Алексей Чернышев, Владивосток