концерт / классика
В понедельник в Национальной филармонии словенское посольство праздновало назначение Словении временным председателем Евросоюза. По этому случаю из Любляны в Киев приехала арфистка Мойца Злобко-Вайгель, исполнившая в сопровождении Киевского камерного оркестра под управлением Романа Кофмана "Танцы" Клода Дебюсси и Концерт для арфы с оркестром словенского композитора ХХ века Луциана Марии Шкерьянца. Слушала ЮЛИЯ БЕНТЯ.
Выступления солирующих арфистов для Киева редкость. Навскидку, это первый подобный концерт за последние лет десять. Можно, конечно, сетовать на то, что украинские консерватории мало заботятся о воспитании индивидуализма у арфистов, настраивая их прежде всего на работу в симфонических оркестрах. Кроме того, по сравнению с музыкантами других специальностей арфистов — единицы. Но все же не это главное: как показал нынешний концерт, арфа, выдвинутая на первый план, в буквальном смысле оставляет вокруг себя "выжженную территорию", затмевая игру всего оркестра и нивелируя любую композиторскую идею.
О таком коварстве одного из самых древних и самых роскошных музыкальных инструментов предупреждал в своем учебнике по инструментовке Николай Римский-Корсаков — мол, партию арфы лучше "недописать", чем "переписать", иначе в музыке не останется ничего, кроме ее звучания.
Несмотря на это предостережение, один из самых известных композиторов Словении Луциан Мария Шкерьянц (1900-1973) написал в 1954 году Концерт для арфы с оркестром, ставший, по сути, манифестом нового романтизма, возвращением от заумного западноевропейского авангарда к ясному, гармоничному музыкальному языку. Однако составить по этому произведению представление о личности композитора практически невозможно: переливы пассажей Мойцы Злобко-Вайгель затмили собой красоту самой музыки, добраться до смысла которой оказалось невозможно. Единственный ключик к разгадке был в том, как дирижер Роман Кофман скомпоновал программу концерта. Так, перед произведением Шкерьянца прозвучали Сакральный и Светский танцы для арфы с оркестром Клода Дебюсси. Видимо, словенскую традицию следует рассматривать в каком-то смысле как продолжение французского импрессионизма (к тому же Луциан Мария Шкерьянц учился композиции в Париже у Венсана д'Энди).
Впрочем, то, что для Киева в новинку, в Словении благодаря широкой деятельности Мойцы Злобко-Вайгель постепенно входит в привычку, и низведенная до статуса обыкновенного инструмента арфа наконец завоевывает ранее закрытые для нее территории. Окончив в Любляне Музыкальную академию, а затем аспирантуру при Академии музыки и театра в Гамбурге, госпожа Злобко изначально позиционировала себя как сольную и камерную исполнительницу, а не оркестранта. Ее выступления в десятках стран с ведущими оркестрами мира вдохновили не одного словенского композитора на написание концертов для арфы и ансамблей с этим инструментом.
Между тем выступление Мойцы Злобко-Вайгель было лишь небольшой частью концерта-путешествия: из прошлого в настоящее — "Канон" Пахельбеля, "Танцы" Дебюсси, Концерт Шкерьянца — и обратно — Дивертисмент для струнного оркестра Белы Бартока и Соната для струнных Россини. И хотя арфа оказалась на вершине этой волны, на бис просили все же не ее, а финал из Сонаты Россини, где композитор предоставил возможность посолировать чуть ли не каждому оркестранту.