"Газпром" возвращается в Иран

Компания будет разрабатывать Южный Парс и Киш

"Газпром" договорился с Ираном об участии в разработке крупнейших нефтегазовых месторождений страны — Южного Парса и Киша. Монополия создаст СП с газовой и нефтяной иранскими госкомпаниями для добычи, переработки, транспортировки и продажи сырья. "Газпром" активизировал сотрудничество с Ираном под угрозой допуска к ресурсам страны китайцев и возможности поставок Ираном газа в будущий газопровод Nabucco.

Вчера глава "Газпрома" Алексей Миллер обсудил с министром нефти Ирана Голямхоссейном Нозари возможность совместной разработки месторождений газа и нефти на шельфе Персидского залива. Как говорится в официальном сообщении и "Газпрома", стороны договорились о совместной разработке двух-трех блоков на месторождении Южный Парс, а также об участии "Газпром нефти" в проекте по добыче нефти в Иране.

Иранские СМИ рассказали о договоренностях в деталях. Информагентство Isna (Тегеран) уточняет, что в апреле-мае планируется подписать соглашение между "Газпромом" и министерством нефти Ирана, предусматривающее создание одного или нескольких совместных предприятий национальных компаний с "Газпромом". Агентство Shana дополняет, что речь идет о совместной разработке месторождений Южного и Северного Парса, а также газового месторождения на острове Киш. В 2006-2007 годах национальные компании Ирана и Китая вели детальные переговоры о добыче газа на острове Киш. Разведанные запасы газа на острове сопоставимы с запасами Ковыктинского газоконденсатного месторождения и составляют 1,37 трлн кубометров газа. Однако, как отмечает Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса", себестоимость добычи в Персидском заливе значительно ниже аналогичных показателей в Западной Сибири или на шельфе Арктических морей.

Кроме того, по данным Shana, "Газпром" договорился создать газовое хранилище в Иране, выказал готовность помочь National Iranian Gas Company в диагностике и поддержании в работоспособном состоянии действующей газотранспортной системы страны. Стороны обсудили и возможность совместного строительства НПЗ в Армении на границе с Ираном мощностью до 7 млн тонн в год. В "Газпроме" подтверждают, что заинтересованы в транспортировке, хранении, переработке и маркетинге иранского газа, воздерживаясь от подробностей.

В 1997 году "Газпром" уже начинал работать на втором и третьем блоках Южного Парса (всего их 18 с общими запасами более 10 трлн кубометров газа) в рамках консорциума с французской TotalElf (40%) и малазийской Petronas (30%). В 2004 году консорциум передал National Iranian Oil Company пусковой комплекс, который включает две морские платформы с десятью скважинами каждая, два подводных газопровода протяженностью 100 км и завод по сжижению газа в Ассалуе, рассчитанный на 20 млрд кубометров газа. Стоимость пускового комплекса — $2 млрд. "Газпром" долго пытался получить квоты на экспорт газа, но в итоге вынужден был согласиться на возврат $1,15 млрд в течение семи лет со дня начала промышленной эксплуатации комплекса за счет реализации газового конденсата и выплачиваемого вознаграждения. Посредником в переговорах выступала Total.

Визит Алексея Миллера был подготовлен за две недели после заявления министра иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки о том, что страна может стать ресурсной базой для будущего европейского газопровода Nabucco в обход России. Министр также объявил, что вскоре Иран и Швейцария подпишут соглашение по поставкам газа.

Однако эксперты сомневаются, что "Газпром" реально активизирует деятельность в Иране. Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" считает, что работы по российско-иранским проектам в ближайшей перспективе не начнутся, поскольку "следует очень внимательно относиться к международным санкциям, которые наложены США на компании, работающие в Иране". Аналитик считает, что страны Евросоюза вряд ли будут готовы покупать иранский газ "в силу напряженной политической обстановки". В то же время, по мнению Валерия Нестерова, "Газпрому", "безусловно, следует поддерживать постоянные переговоры с Ираном в силу его высоких запасов энергоресурсов". Они оцениваются в 28 трлн кубометров газа.

Наталья Ъ-Гриб

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...