Выставка современное искусство
В Музее современного искусства Рима (MACRO Future) открылась выставка группы АЕС+Ф "Le vert paradis", сделанная Московским домом фотографии (МДФ) при поддержке НОВАТЭК. Образы детства в творчестве известных московских художников изучала АННА Ъ-ТОЛСТОВА.
"Le vert paradis" — цитата из стихотворения бодлеровских "Цветов зла", оплакивающего утраченную детскую невинность. Этому потерянному "раю безгорестному младенческих утех" и посвящена экспортная выставка МДФ, в которой собраны проекты группы АЕС+Ф (Татьяна Арзамасова, Лев Евзович, Евгений Святский + Владимир Фридкес) на "детскую тему".
Все начинается с ранней, 1997 года, фотоинсталляции "Подозреваемые", где семь анонимных портретов малолетних преступниц, совершивших особо жестокие убийства и отбывающих наказание в колонии, перемешаны с семью такими же анонимными портретами благополучных московских школьниц — поди угадай, кто из этих одинаково чистых ангелочков на самом деле является убийцей. А заканчивается видеоинсталляцией из проекта "Последнее восстание", которая прошлым летом стала главным аттракционом российского павильона на Венецианской биеннале и вскоре была куплена в коллекцию Тейт. Четверть часа можно сразу на трех экранах созерцать апокалиптический мультик, где прекрасное и ужасное взбиты в этакий приторно-гламурный мусс. В этом синтезированном методами компьютерной анимации диснейлендовском альпийском раю что-то взрывается и рушится, а глянцево-красивые герои — прошедшие зверский кастинг фотомодельных агентств подростки — мочат друг друга в бессмысленной войне всех против всех, не проливая при этом ни капли крови. Звуковым фоном тут пущен Вагнер, отчего зрелище невольно превращается в пародию на героический эпос.
Между этими двумя работами — все, что сделано "аесами" по части разоблачения мифа о детской невинности. Фотоинсталляция "Rich Boy" с мальчишкой арийской холодной красоты, который блестяще играет взрослого, пресыщенного и меланхоличного "нового русского", разъезжающего в машине премиум-класса по клубам, ресторанам и бутикам с невидимой, но явно подразумевающейся спутницей. Батальные проекты "Action Half Life" и "Последнее восстание" — фотографии в формате классических тондо и статуи из позолоченной бронзы или крашенного под мрамор алюминия, где детки с мечами, битами и бластерами наперевес застывают в воинственных позах, напоминающих полотна Караваджо и скульптурные группы Лоренцо Бернини. А также кадры из трех видеофильмов цикла "Лесной царь" — там оператор с почти педофильской заинтересованностью подглядывает за юными моделями, русскими, американскими и арабскими, собранными в Екатерининском дворце Царского Села, на Таймс-сквер в Нью-Йорке и в мечети Мухаммеда Али в Каире соответственно. Работа эта очень тонкая в антропологическом плане, так как камера ухитряется схватить различия в национальных менталитетах, заложенные чуть ли не генетически и никаким глобализмом не снивелированные: наши дети, например, то и дело сбиваются в тесные стайки, американские же никогда не заступят в чужое личное пространство.
Название проекта, из которого, в сущности, и выросло все "аесовское" "детское творчество", отсылает не к Гете и не к древнегерманским мифам, а к роману Мишеля Турнье "Лесной царь". Его герой, педофил-теоретик, вначале символически крадет детей, фотографируя их, а затем находит свое подлинное призвание в Третьем рейхе, вербуя арийских мальчиков в элитную школу юных штурмовиков. От Турнье здесь — и тема тоталитаризма, превращающего детей в унифицированную телесную массу, и тема детской страсти к игре в войну. Речь у премудрых "аесов", конечно, идет о другом тоталитаризме — о современной развлекательно-потребительской культуре, инфантильные носители которой видят мир сквозь призму рекламы, гламурного шика, голливудского кино и компьютерных игр. Все это АЕС+Ф многократно проговорили, так что критику при них делать вроде бы нечего, и блестяще осуществили, благо член группы Владимир Фридкес — едва ли не главная акула фотоглянца в России. Все это понимается без перевода и принимается на ура в любом уголке мира — "аесы" регулярно гастролируют за рубежом с начала 1990-х.
Лучшего пространства для АЕС+Ф, чем MACRO Future, не найти. Не потому, конечно, что новый филиал Музея современного искусства Рима, недавно открывшийся в рабочем районе Тестаччо, расположен в бывшей скотобойне, где батальный жанр как бы одобрен самим гением места. Просто в Риме, где тоталитарность красоты вызывает почти физиологическое пресыщение, тошнота, которую провоцируют "аесовские" юные Юдифи и Себастьяны, мельтешащие в своей футуристической киберсхватке, кажется единственно возможной эстетической реакцией. И это значит, что художники, взявшиеся разоблачать нынешний "большой стиль" его же гламурными средствами, одерживают победу.