Нефтяников заманивают в правобережье Оби

Томские власти хотят подготовить первые участки в этом году

Администрация Томской области планирует уже к концу 2008 года подготовить в Обь–Енисейском междуречье (правобережье Оби) первые участки для нефте– и газодобывающих компаний. Вчера об этом сообщил вице–губернатор по топливно–энергетическому комплексу Владимир Емешев. В областном управлении по недропользованию эти планы поддерживают. Правда, сами недропользователи осторожно замечают, что «о добыче в правобережье говорить преждевременно».
Вчера на пресс–конференции в Томске первый вице–губернатор Владимир Емешев подвел итоги деятельности недропользователей в регионе в прошлом году. По его словам, в этой сфере сделан прорыв, «соразмерный тому, что произошло лет 40 назад, когда Томская область открыла для себя нефтяную отрасль». Утвержденная в Минприроды РФ программа геологоразведки Обь–Енисейского междуречья, которая реализуется в области третий год, дала первые результаты: в декабре 2007 года на Южно–Пыжинской скважине №1 «Томскбурнефтегаз» получил нефть. Этот факт, по словам чиновника, «позволит Томской области еще 50–60 лет быть ведущей областью в нефтегазовом комплексе в России».
Владимир Емешев предположил, что первые участки для недропользователей могут быть подготовлены до конца 2008 года. Их предполагается предоставить тем недропользователям, которые заинтересованы в дальнейшей разведке правобережья. Возможно, аукционы будут проведены уже в 2009 году. Ранее вице–губернатор отмечал, что добыча нефти в правобережье может быть интересна крупным нефтяным компаниям, которые уже работают в регионе («Сургутнефтегаз», TНK–BP, «Газпром нефть», «Роснефть»).
В 2005 году в правобережье начато бурение скважин «Восток–1» и «Восток–3». По данным ООО «Томскбурнефтегаз», в октябре 2007 года Южно– Пыжинская скважина показала признаки природного газа, в декабре было подтверждено наличие нефти. Нефть поднята с глубины 2,97 тыс. м из пласта Ю12 Тюменской свиты. Это первая нефть, обнаруженная в правобережье Оби. Ученые оценивают потенциальные запасы нефти в правобережье в 0,6–1 млрд т, газа — в 1–6 трлн куб. м. Руководитель территориального агентства по недропользованию Томской области (Томскнедра) Александр Комаров планы томской обладминистрации поддержал и отметил, что подготовка подобных участков может стать серьезным вкладом области в региональные проекты. «Этот вопрос уже обсуждался. Федеральное агентство (по недропользованию. — „Ъ“), вкладывая средства в региональные проекты, требует от нас отдачи. В качестве такой отдачи мы можем предложить подготовленные участки в районе Южно– Пыжинской скважины», — сообщил господин Комаров.
Правда, по его словам, дальнейшая геологоразведка в правобережье (план на 2009 год предполагается защитить в Роснедрах в мае этого года) столкнется с трудностями организационного характера. Роснедра, посетовал чиновник, в последнее время больше внимания уделяют проектам Красноярского края, Иркутской области и Якутии, связанным со строительством нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан. «Не все запланированные в Томской области на 2008 год новые объекты попали под федеральное финансирование. Сохранить финансирование удалось в объеме около 700 млн руб. по тем работам и объектам, которые были начаты в 2007 году», — признал он.
Однако в нефте– и газодобывающих компаниях очень осторожно относятся к подобным заявлениям томских властей, касающимся освоения правобережья. В пресс–службе ОАО «Сургутнефтегаз» вчера отметили, что говорить о начале добычи нефти в этом районе преждевременно, поскольку «нет данных по запасам». В «Роснефти» сообщили, что разработка правобережья могла бы быть интересна «Томскнефти» (50% этой компании принадлежит «Роснефти»), однако «пока этот вопрос в компании не обсуждался».
Екатерина Литвинова, Томск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...