Правила игры

изучает спецкорреспондент по энергополитике Наталья Ъ-Гриб

У одного из самых громких российских энергополитических проектов, газопровода Nord Stream, появился дефицит позитивных новостей. Вроде ничего плохого не происходит, но проект явно завис. Вчера оператор Nord Stream AG и французская EUPEC PipeCoatings SA анонсировали подписание до конца февраля протокола о намерениях. Французы пообещали построить в Германии два завода по нанесению бетонного покрытия для утяжеления трубы. Вакуум позитивных новостей вынуждает менеджеров проекта, не дожидаясь, пока на бумаге появятся печати и подписи, объявлять миру, что Nord Stream движется.

Причина такого нетерпения на виду. Шведский министр по вопросам окружающей среды Андреас Карлгрен на днях отправил проект на дополнительную экологическую экспертизу. Чиновник потребовал просчитать "альтернативный вариант" газопровода по дну Балтики. Кроме того, Nord Stream AG должна представить альтернативные места для сервисной платформы и описать вариант, при котором газопровод вовсе не будет построен. По законодательству Швеции правительство страны может терроризировать соискателей экологическими экспертизами на протяжении полутора лет.

Господин Карлгрен, по сути, поддержал польского премьера Дональда Туска, который неделей ранее пытался уговорить российского президента Владимира Путина отказаться от подводного газопровода в пользу значительно более дешевого наземного варианта. Польский чиновник приводил серьезные экономические аргументы: проект Ямал--Европа-2 по самому короткому пути через Белоруссию и Польшу обойдется в $2,5-3 млрд, тогда как стоимость "Северного потока" уже приблизилась к $12 млрд. Трубопровод по территории стран Прибалтики и Польши Amber в обход Белоруссии тоже окажется дешевле на $5-7 млрд.

Но при наличии политических рисков экономические, как правило, в расчет не берутся. Главной целью строительства Nord Stream было желание России избежать проблем со странами-транзитерами Украиной и Белоруссией. В газовых кругах мне рассказывали, что первоначально идею создания газопровода отрабатывали по дипломатическим каналам и только после получения всех согласований на высшем уровне провели экономические расчеты. Собственно, никто не сомневался, что эта идея достойна Владимира Путина, поскольку она наряду с южным аналогом South Stream позволит взять Европу в кольцо российских газопроводов.

В конце прошлой недели польская газета Wiadomosci подлила масла в огонь, утверждая, что оптоволоконный кабель, который пройдет по дну Балтийского моря вдоль газопровода, может использоваться российской разведкой. Год назад с такими же вопросами-претензиями выступало шведское минобороны.

Но если "Газпром" мог себе позволить не реагировать на отказ Эстонии от проведения экологических экспертиз в ее морских водах и уколы Польши, то проигнорировать Швецию невозможно. Nord Stream должен обязательно пройти по экономической зоне страны. И договориться с ней будет непросто.

Заявление шведского министра — это всего лишь приглашение к переговорам, убеждала меня пресс-секретарь Nord Stream AG Ирина Васильева. Подумав, она добавила, что компания проводит юридическое сопоставление требований Андреаса Калгрина нормам шведского законодательства. Если они совпадут, Nord Stream придется затратить еще сотни миллионов долларов на разработку альтернативных маршрутов и экологическую экспертизу. А пока важно говорить о хорошем.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...