Для составления новой стратегии развития на российском рынке Казкоммерцбанк усилил совет директоров Москоммерцбанка двумя новыми членами совета и новым председателем. Между тем эксперты считают, что реализации новой стратегии Москоммерцбанка придется ждать еще долго — до тех пор, пока для Казкоммерцбанка не станут доступными зарубежные фондовые рынки.
Вчера Москоммерцбанк сообщил о назначении управляющего директора Казкоммерцбанка Александра Якушева на должность председателя совета директоров его российской "дочки" — Москоммерцбанка. На прошлой неделе эту должность покинул Андрей Савельев (см. "Ъ" от 12 февраля). Вчера же в состав совета директоров были введены еще два представителя казахского банка — управляющие директора Адиль Батырбеков и Аскарбек Набиев. Таким образом, из пяти мест в совете директоров Москоммерцбанка четыре места теперь занимают представители казахского банка. "Мы будем усиливать работу по интеграции наших бизнесов,— сказал "Ъ" председатель правления Москоммерцбанка Алексей Годованец,— и более активно использовать опыт казахских коллег в России".
Опыт казахских коллег в первую очередь может быть востребован для составления новой стратегии развития казахского банковского бизнеса в России. Во вчерашнем пресс-релизе говорится, что в ближайшее время Москоммерцбанк ее утвердит. Вчера Алексей Годованец рассказал, что банк намерен развивать новые розничные продукты и усилить свои позиции в работе с компаниями малого и среднего бизнеса. При этом он отказался раскрыть объем инвестиций, которые материнская структура готова потратить на реализацию новой стратегии.
По данным на 1 октября 2007 года Москоммерцбанк занимал 67-е место по размеру собственного капитала (4,7 млрд руб.) и 52-е место по сумме чистых активов (42,1 млрд руб.). Казкоммерцбанк напрямую контролирует 52,11% акций российской кредитной организации.
До сих пор основной стратегией развития Москоммерцбанка была активная экспансия на розничном ипотечном рынке. По состоянию на конец августа 2007 года его кредитный портфель по МСФО составил $1,7 млрд, из них розничные кредиты, прежде всего ипотечные, $1,3 млрд. По итогам первого полугодия 2007 года банк занимал третье место по объемам выданных жилищных кредитов после Сбербанка и ВТБ 24. А средства на депозитах и остатки на расчетных счетах юридических лиц, согласно официальной отчетности, составляли на 1 января 2008 года всего около $140 млн.
Банковские эксперты сомневаются, что Москоммерцбанку удастся быстро и эффективно реализовать новую стратегию. В этом году команда зампреда, курировавшего розничный блок, покинула банк (см. "Ъ" от 4 февраля). А материнская структура стала заложником кризиса ликвидности на мировых фондовых рынках. По данным международного рейтингового агентства Standard & Poor`s, Казкоммерцбанк занимает первое место среди банков Казахстана по объему погашаемой задолженности в текущем году. Его внешний долг на 2008 год составляет $3,2 млрд. Для сравнения: его ближайший конкурент в Казахстане — банк "Тураналем" будет гасить $1,2 млрд. "Глобальный кризис ликвидности подверг банковский сектор и регулирующие органы Казахстана самому трудному за последние годы испытанию,— говорится в отчете Standard & Poor`s.— Сложная внутренняя ситуация с кредитными ресурсами и ликвидностью, скорее всего, сохранится на протяжении всего 2008 года и даже, возможно, в 2009 году". "Во всем мире принято, что бизнес "дочки" зависит от бизнеса материнской структуры,— говорит начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев.— И если у нее проблемы, то дочерней организации тоже приходится их решать".
Кроме того, Казкоммерцбанку приходится балансировать между своими интересами в Казахстане и других странах СНГ. Как пояснил, аналитик инвесткомпании "Ренессанс Капитал" Алексей Булгаков, в настоящее время на банки Казахстана оказывается большое давление регулирующих органов, "прежде всего в части сокращения присутствия за рубежом". Казкоммерцбанк же является самым крупным заемщиком Нацбанка Казахстана и в таких условиях, считают эксперты, может решать свои проблемы за счет сокращения работы с "дочкой". Александр Разуваев предполагает, что в случае более серьезных проблем с деньгами у материнской структуры Москоммерцбанка казахская сторона может пойти и на продажу российской "дочки". "Если же такие кардинальные меры применяться не будут, вряд ли стоит ожидать скорой реализации новой стратегии. Этого не произойдет, пока зарубежные фондовые рынки хотя бы не приоткроются для казахских банков",— считает эксперт.