Выставка лоты
В Московском центре искусств на Неглинной открылась выставка топ-лотов аукциона современного русского искусства Sotheby`s. В Москву привезли 36 работ общей стоимостью около £1 млн — примерно четвертую часть того, что будет продано в Лондоне 12 марта. На открытии побывала ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.
Предаукционный показ Sotheby`s проходит в Московском центре искусств (МЦИ) на Неглинной — месте, по словам генерального директора "Сотбис, Россия и СНГ" Михаила Каменского, "овеянного славой замечательных выставок". Действительно, именно в этом зале на рубеже 1990-2000 годов (когда куратором МЦИ работала Марина Лошак) проходили одни из самых славных московских выставок из частных коллекций.
Крупноформатное современное искусство удачно вписалось в два больших зала, так что произведения русских художников второй половины ХХ — начала ХХI века получили по большому куску белой стены каждый. Картине московского живописца-концептуалиста Олега Васильева "Перед закатом" вообще достался целый простенок. На мрачном полотне абрис памятника Ленину вырисовывается на фоне багрового неба. Картина, очевидно обозначающая гибель советской эпохи (написана в 1990 году), одновременно вполне может стать символом начала новой эры в коллекционировании современного искусства — она оценена в £200-300 тыс. (около $0,5 млн). Рекордсменов-"миллионеров" в разделе русского современного искусства пока раз-два и обчелся — Илья Кабаков, Эрик Булатов, Семен Файбисович, Дмитрий Краснопевцев. Так что каждое новое имя в списке решительно поднимает статус нашего современного искусства на международном арт-рынке. Именно международном: лорд Полтимор, председатель правления Sotheby`s в России и заместитель председателя Sotheby`s в Европе, считает, что "получать удовольствие и покупать русское современное искусство может кто угодно — американец, австралиец, европеец". В этом случае перспективы для дальнейшего подорожания у нашего современного искусства почти безграничны: по сравнению с мировым оно все еще стоит копейки.
Большинство лотов оценены в пределах £50 тыс. То есть по меркам международного рынка очень недорого. "Двое", созданные Сергеем Волковым в эфемерной технике мелом на доске, стоят £10-15 тыс., а красивейшая "Спираль" Франциско Инфанте 1964-1972 года оценена в £60-80 тыс. Однако для российского рынка $100 тыс. — сумма до недавнего времени невиданная.
В аукционной коллекции собраны работы с 1960-х годов и до наших дней. Выбирать художников для аукциона помогали Алла Розенфельд, которая в прошлом году перешла в Sotheby`s с должности куратора коллекции Нортона Доджа в Музее Циммерли, и теоретик современного искусства Евгений Барабанов. Работы попали на аукцион из США, Европы и Австралии, а также из частных российских коллекций или галерей.
Последнее является новостью: до недавнего времени российские галереи никогда не выставляли работы художников "из своей конюшни" на аукционы. Опасаясь, по всей вероятности, что публичные цены окажутся ниже, чем те, по которым работает в частном режиме галерея. Провенанс "Галерея "Триумф"" имеет бронзовая скульптура группы AES+F под названием "Боец # 4", которая изображает нимфетку с гиперболоидом в руках. Скульптура оценена в невероятные £100-150 тыс., по-видимому, чтобы случайно не понизить статуса чрезвычайно модной группы, которую старательно раскручивают по всему миру (см. текст рядом).