Верная жена Большого театра

Умерла Наталья Бессмертнова

Некролог

В ночь на 19 февраля в одной из московских больниц на 67-м году жизни скончалась от тяжелой болезни Наталья Бессмертнова — уникальная балерина, без которой невозможно себе представить Большой театр "эпохи Григоровича".

Прима-балерина Наталья Бессмертнова была женой главного балетмейстера Большого Юрия Григоровича и неизменно танцевала во всех статусных постановках театра на протяжении всех 30 лет его правления. Но этот жизненно-творческий союз — отнюдь не из тех, в котором муж вынужден потакать амбициям своей супруги и давать ей главные роли подчас в ущерб своим творениям. Напротив, дар балерины-жены был способен спасти и возвысить даже неудачные опусы мужа-балетмейстера — вроде откровенно слабой "Ангары".

Уникальность же ситуации в том, что балерины, подобные Наталье Бессмертновой, рождаются в лучшем случае раз в полвека и обычно стоят особняком — вне балетной моды, вне контекста времени, вне структуры репертуарного театра. Это балерины-легенды, чьи эмблематичные роли — отражение духовных движений эпохи, а вовсе не конкретных достижений балетного театра их времени. Наталья Бессмертнова была идеальной романтической балериной, и она же волею судьбы оказалась главной героиней советского идеологического балета.

Аналогов таланта Натальи Бессмертновой не найти среди представительниц предыдущего поколения — генеалогию ее придется вести от Марии Тальони, а среди предшественниц упомянуть Анну Павлову и Ольгу Спесивцеву — великих создательниц романтических грез. Их объединяла внешность — особая "бестелесность" профессиональной худобы, черноволосые головки, словно списанные со старинных гравюр, огромные "бездонные" глаза и надмирная отрешенность танца, избегающего смачных актерских красок. Даже недостатки — такие, как чрезмерно длинные руки и шеи, недостаточно выворотные ноги или нехватка победительной виртуозности — становились продолжением их достоинств, подчеркивая уязвимость, особость, нездешность этих невероятных существ.

Исключительность Натальи Бессмертновой была очевидна еще в школе — ее заметили в ученической "Шопениане". Поступив в труппу в 1961 году, в кордебалете юное дарование не застоялось. Очень скоро тогдашний худрук Большого Леонид Лавровский выпустил ее в партии Жизели — как потом оказалось, главной в театральной судьбе балерины. А Касьян Голейзовский, самый поэтичный из русских хореографов, распознал еще одну — ориентальную — грань ее редкого дара: в обход титулованных коллег он подарил юной балерине роль нежной Лейли, восточной Джульетты, в своем балете"Лейли и Меджнун". Изысканную графику пластики балерины использовал и Юрий Григорович, перенося в Москву свою ленинградскую постановку "Легенды о любви". А Марис Лиепа, возвращая в СССР утраченный на родине шедевр Михаила Фокина — "Призрак розы", дал ей роль девушки-мечтательницы, грезившей о неуловимом и несбыточном; и это был единственный случай, когда изначально "подсобная" женская роль сравнялась с главной в этом мужском мини-балете.

Последним недосягаемым шедевром балерины стала партия Анастасии в "Иване Грозном" Юрия Григоровича, вернее, ее кульминация — отпевание отравленной царицы. Свечи, хор, спеленутая хрупкая фигурка с выпростанными из-под савана руками со сломанными кистями, иконописный бесстрастно-скорбный лик, невесомая скорлупа покинутого жизнью тела — эта сцена не просто вышибала слезу из самых закоренелых скептиков, она оправдывала любые злодейства грозного царя, обосновывая их местью за поругание православной духовности.

Разумеется, Наталья Бессмертнова танцевала всю большую русскую классику — и Одетту-Одиллию, и Раймонду, и Аврору, и Машу в "Щелкунчике". Фанаты боготворили ее и здесь, хотя неканонический танец Натальи Бессмертновой был далек от классического совершенства. Разумеется, ни одна премьера оригинальных балетов Юрия Григоровича не обходилась без участия его любимой балерины — и ее Джульетты, Валентины из "Ангары", Риты из "Золотого века" придавали этим постановкам налет неконъюнктурного благородства.

За 34 года своей карьеры (а на пенсию балерина вышла лишь в середине 1990-х — одновременно с уходом своего мужа с поста главного балетмейстера) народная артистка СССР, лауреат Ленинской и Государственной премии Наталья Бессмертнова исполнила не более полутора десятков ролей — все в Большом театре. Верную жену не интересовали другие хореографы, в отличие от многих своих ровесников она никогда не пыталась станцевать крамольного Бежара или "формалиста" Баланчина. Всей силой своего дара она поддерживала державный путь советского балета, олицетворяемый спектаклями Юрия Григоровича. И, уйдя из Большого театра, продолжала пропагандировать его наследие, помогая мужу возобновлять балеты везде, где являлась в них потребность. Разлучила их лишь тяжелая болезнь балерины — в ночь ее смерти Юрий Григорович находился в Сеуле на очередной постановке.

Гражданская панихида по Наталье Бессмертновой состоится в атриуме Большого театра 22 февраля.

Татьяна Ъ-Кузнецова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...