ООН провозгласила независимость от Косово

Совет Безопасности не смог дать оценку отделению края

В понедельник Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание в связи с односторонним провозглашением независимости Косово. Завязавшаяся на нем дискуссия, как и ожидалось, не привела ни к каким результатам: оказалось, что ни признать, ни аннулировать отделение края от Сербии всемирная организация неспособна. Даже генсек ООН не смог сказать, законной или незаконной является декларация о независимости, принятая косовским парламентом. В хитросплетениях правовых баталий по Косово специально для "Ъ" пытался разобраться собкор "РИА Новости" в Нью-Йорке ДМИТРИЙ ГОРНОСТАЕВ.

Перед началом заседания настроение большинства послов было, как ни странно, веселым. Они непринужденно болтали друг с другом, улыбались, а некоторые даже дружески похлопывали коллег по плечу. Создавалось впечатление, что послы заранее знали исход обсуждения и попросту отрабатывали свои роли.

Председатель, постпред Панамы, первым делом предоставил возможность высказаться генсеку ООН. Сообщив о том, что Косово объявило о независимости, а Сербия выступает против, генсек тут же передал слово президенту этой страны Борису Тадичу.

Сербский лидер призвал руководство ООН аннулировать односторонне провозглашенную независимость Косово: "Мы требуем от генерального секретаря Пан Ги Муна в соответствии с предыдущими решениями Совбеза ООН, включая резолюцию 1244, ясных и безусловных инструкций в адрес его спецпредставителя в Косово Иоакима Рюкера: в кратчайшие сроки применить всю полноту власти и объявить односторонний и незаконный акт отделения Косово от Республики Сербия ничтожным и не имеющим силы. Мы также требуем, чтобы спецпредставитель Рюкер распустил парламент Косово в связи с тем, что этот орган провозгласил независимость в нарушение резолюции 1244". Господин Тадич также указал, что у спецпредставителя генсека для этого есть все полномочия, а также право принимать обязывающие для Косово решения, чем он не раз воспользовался ранее.

Президент Сербии также обратился с призывом к силам KFOR — сохранять нейтралитет и обеспечить защиту сербского населения края и Сербской православной церкви.

Борис Тадич говорил очень эмоционально: "Представьте себя на моем месте — президента страны, которую лишили части ее территории вопреки ее воли. Как бы вы себя чувствовали и что бы сделали в ответ?" Впрочем, лидер Сербии тут же подчеркнул, что его страна не будет применять силу. Эта мысль была им высказана дважды — в основном выступлении, а потом еще и в заключительном слове.

Примечательно, что и глава МИД Сербии Вук Еремич, который еще в минувший четверг грозил не только политическими и дипломатическими, но и экономическими мерами воздействия на Косово, на этот раз про блокаду края не упомянул. Выпускник Гарварда, с блестящим английским, выйдя к журналистам после заседания, он заявил: "Те, кто признал независимость Косово, не могут иметь с нами дружественных отношений". На что постпред США Залмай Халилзад заметил: "Все это временные меры. Надеюсь, это ненадолго. Ведь Сербия заинтересована в нормальных отношениях с нами, мы же были друзьями в течение долгого времени".

Российский постпред Виталий Чуркин поддержал сербские требования: "Российская Федерация продолжает признавать Республику Сербия в международно признанных границах. Декларация 17 февраля местной ассамблеи сербского края Косово — это откровенное попрание норм и принципов международного права, в первую очередь Устава ООН, подрывающее устои системы международных отношений". Господин Чуркин также призвал ООН аннулировать декларацию о независимости и заявил о незаконности развертывания в крае миссии ЕС, поскольку не было соответствующего решения Совбеза. Он также предупредил о незаконности мер давления на косовских сербов, которые выступают против независимости края.

Парадоксально, но в этот день самым интересным было то, какую позицию займут непостоянные члены СБ — это помогло бы составить хотя бы отдаленное представление о том, чья позиция в мире считается более справедливой: сербская — за суверенитет и территориальную целостность или косовская — за право нации на самоопределение. До сих пор в международном праве считалось, что первое все же главенствует над вторым.

Общий итог выступлений таков. Однозначно в пользу независимости выступили шесть стран: США, Великобритания, Франция, Италия, Бельгия и Хорватия. Не поддержали независимость — с разной степенью решимости — семь государств: Россия, Китай, ЮАР, Индонезия, Вьетнам, Буркина-Фасо и Ливия. Латиноамериканские члены Совбеза — Коста-Рика и Панама — так и не смогли определиться.

Но жемчужиной вечера стал выход к прессе генсека ООН Пан Ги Муна. Он вкратце пересказал журналистам то, что те и без него слышали во время трансляции заседания, и констатировал, что в Совете Безопасности нет согласия по вопросу Косово. Когда же генсека спросили о его отношении к декларации о независимости Косово, Пан Ги Мун замялся. Поначалу он вроде бы выкрутился и сказал: "Вопрос признания государств относится к компетенции государств, а не секретариата ООН". Но его тут же спросили напрямую:

— Скажите, господин генеральный секретарь, декларация о независимости Косово является законной или незаконной?

Господин генеральный секретарь замялся, начав с трудом подбирать слова. После секундной паузы он наконец высказал свое мнение:

— Я здесь не для того, чтобы говорить, законная она или незаконная.

После этих слов генсек удалился.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...