19 февраля Замоскворецкий суд Москвы признал экс-главу Минатома РФ Евгения Адамова виновным в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями из корыстных побуждений, повлекших существенный ущерб интересам государства. В ходе прений сторон прокурор просил приговорить Адамова к девяти годам лишения свободы.
В приговоре бывшему главе Минатома сказано, что судом установлен факт хищения Адамовым бюджетных средств путем мошенничества, то есть преступления, квалифицируемого ст. 159 УК РФ. Кроме того, суд признал бывшего чиновника виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. "Суд признал Адамова виновным в мошенничестве, то есть хищении имущества путем обмана с использованием должностного положения в крупном размере, а также злоупотреблении должностными полномочиями из корыстных побуждений, повлекших существенный ущерб интересам государства", - отметила при оглашении приговора судья. По ее словам, Адамов и его подельники "действовали вопреки интересам РФ с целью извлечения имущественной выгоды как для себя лично, так и для членов организованной преступной группы, осуществляя завладение чужим имуществом".
В приговоре говорится, что "Адамов в Москве в 1998-1999 годах организовал преступную группу, в которую вошли Фрайштут, Письменный и лицо, в отношении которого дело выделено в отдельное производство". Напомним, что Ревмир Фрайштут занимал пост директора ОАО "Техснабэкспорт", а Вячеслав Письменный работал директором ГУП "Государственный научный центр 'Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований'". Оба фигуранта также признаны виновными.
После признания вины суд огласит описательную часть приговора, содержащую доказательства, наказание Адамову будет озвучено в самом конце. В ходе прений сторон прокурор просил приговорить Адамова к девяти годам лишения свободы.
Евгений Адамов, Ревмир Фрайштут и Вячеслав Письменный обвиняются в "мошенничестве в крупном размере в составе организованной группы". По версии следствия, в 1998 году возглавлявший Минатом Евгений Адамов и его подельники якобы похитили 62% принадлежавших государству акций GNSS (компания GNSS была учреждена в 1993 году в Швейцарии для реализации соглашения о поставках в США ядерного топлива, полученного в России из оружейного плутония). По версии обвинения, акции перешли под контроль Письменного. В обвинительном заключении говорится также, что Евгений Адамов якобы способствовал незаконному списанию $113 млн, которые GNSS была должна "Техснабэкспорту". Ущерб, нанесенный государству был оценен в 3 млрд руб. Отметим, что Стокгольмский арбитражный суд отклонил иск компании Global Nuclear Services Supply (GNSS) о взыскании около $1 млрд упущенной выгоды с ОАО "Техснабэкспорт" за то, что российская компания разорвала контракт с GNSS.
Напомним, в 2001 году ФБР завело дело об исчезновении $9 млн, выделенных США российским ученым на исследования по безопасности атомной энергетики. 2 мая 2005 года по обвинению в присвоении этих денег в Швейцарии по запросу США арестован экс-глава Минатома России Евгений Адамов. 13 мая 2005 года Генпрокуратура РФ заочно предъявила господину Адамову обвинения в мошенничестве и превышении должностных полномочий. 18 мая российский МИД заявил швейцарской стороне о "недопустимости выдачи Адамова в США", а на следующий день сообщил о направлении запроса об экстрадиции экс-министра. Восемь месяцев швейцарские суды решали, какому из запросов, американскому или российскому, отдать предпочтение. В конце декабря 2005 года удовлетворен российский запрос. Евгений Адамов доставлен в Москву и помещен в СИЗО "Матросская Тишина". 28 апреля 2006 года Генпрокуратура завершила расследование дела против экс-министра.
21 июля 2006 года Евгений Адамов по решению Верховного суда вышел на свободу. 22 августа Замоскворецкий суд вернул дело на доработку в Генпрокуратуру. Суд счел, что из обвинительного заключения неясно, в чем вина господина Адамова и кто является потерпевшим по делу. 18 октября Мосгорсуд отменил это решение, после чего рассмотрение дела началось в Замоскворецком суде.