Глава «Роснефти» Сергей Богданчиков предложил «Газпрому» объединить усилия по разработке «Сахалина-3», несколько блоков которого пока находятся в нераспределенном фонде. Произошло это после того, как газовая монополия попросила первого вице-премьера Дмитрия Медведева передать эти участки ей. До сих пор крупных совместных проектов у компаний не было, и аналитики не исключают, что «Сахалин-3» может им стать.
До конца 2006 года «Роснефть» была безусловным лидером на Сахалине. Из пяти существующих региональных проектов она не участвовала только в «Сахалине-2». «Газпрома» в регионе не было — три года назад он хотел сделать «Роснефти» предложение о выкупе 20% акций нефтекомпании в «Сахалине-1», но его так и не последовало.
Однако в целом «Газпром» также считает Сахалин зоной своих стратегических интересов. В конце 2006 года при поддержке федеральных властей монополия получила 50% в проекте «Сахалин-2», потеснив иностранных участников консорциума. Кроме того, «Газпром», не имея доли в «Сахалине-1», настоял на том, чтобы газ, который планируется добывать в рамках этого проекта, продавался не в Китай, как предполагали компании-инвесторы, а на российский рынок. Минпромэнерго, несмотря на возражения участников проекта, эту идею поддержало.
Чтобы газифицировать Сахалин, «Газпром» многократно предлагал «Роснефти» выкупить принадлежащие нефтекомпании 25% в «Дальтрансгазе» (оператор газопровода, проложенного из Комсомольска-на-Амуре в Хабаровск; у структур «Газпрома» уже есть 47,9% акций в этой компании). В ответ Сергей Богданчиков предложил поменять долю в «Дальтрансгазе» на долю «Газпром нефти» в Приобском месторождении, но активы были несопоставимы по цене, и сделка не состоялась. Однако «Газпром» не захотел отступать от задуманного. Две недели назад вопрос газификации Сахалина был поднят на прошедшем в Хабаровске совещании с участием первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Тогда заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Ананенков посетовал, что из-за сложных взаимоотношений акционеров не начинается прокладка трубопровода от Хабаровска до Владивостока. Дмитрий Медведев жестко потребовал завершить переговоры. Также заместитель председателя правления «Газпрома» высказал пожелание «до конца первого квартала решить вопрос о разрешении „Газпрому“ на проведение геологоразведочных работ на Аяшском, Одоптинском и Киринском блоках». Ресурсы газа на блоках он оценил в 1,3 трлн куб.м. Накануне Дмитрий Медведев удовлетворил другую просьбу монополии — об ускорении передачи ей крупного Чаяндинского газового месторождения вместе с нефтяной оторочкой. На форуме в Красноярске господин Медведев также присутствовал.
По мнению аналитика ИК «Солид» Дениса Борисова, «Роснефти» нужно договариваться с «Газпромом» о разработке «Сахалина-3» хотя бы потому, что «Газпром» является монополистом по экспорту газа из России и владельцем единственного на Сахалине завода по сжижению газа, строящегося в рамках проекта «Сахалин-2». «Уже понятно, что шельф будут разрабатывать госкомпании, а кто конкретно станет участником проекта, зависит от политической воли»,— считает аналитик Альфа-банка Константин Батунин. Он отмечает, что до сих пор Дмитрий Медведев прочно ассоциировался с группой «Газпром» как глава совета директоров монополии, однако не исключает, что в случае избрания первого вице-премьера президентом страны он будет придерживаться политики соблюдения баланса интересов. Соглашение о сотрудничестве «Роснефть» и «Газпром» подписали еще в 2006 году, но до сих пор значительных совместных проектов у них так и не появилось.
Денис Ребров