"При высоком уровне гарантий спекулятивной доходности быть не может"
— По какой причине открытые фонды показывают более низкую доходность, чем рост рынка в целом?
— Среднегодовая доходность открытых институтов совместного инвестирования (ИСИ) на конец 2007 года колебалась по разным фондам от 46% до 123% годовых (индекс ПФТС вырос на 135%.—Ъ). Такой разброс доходности объясняется инвестиционной политикой ИСИ. Наименьшую доходность показали ИСИ, ориентированные на инвестиции в корпоративные облигации, наибольшую — в акции. Но и уровень риска по инвестициям в разных ИСИ прямо пропорционален уровню доходности — чем выше доходность, тем выше риск не достичь ее в будущем. Падение в начале 2008 года котировок акций наглядно продемонстрировало такую зависимость. Стоимость ценных бумаг ИСИ, инвестировавших преимущественно в акции, снизилась, в то время как на менее доходных фондах облигаций колебания рынка существенно не отразились.
Кроме того, открытые ИСИ, в отличие от других видов фондов, обязаны выкупать у инвесторов свои ценные бумаги по первому требованию. Такие гарантии требуют от ИСИ инвестировать часть средств в менее доходные, но более ликвидные финансовые инструменты, например депозиты, для обеспечения быстрого расчета. Фактором снижения рисков является обязательная диверсификация активов открытых ИСИ. При таком высоком уровне гарантий спекулятивной доходности, характерной для отдельных акций, быть не может. Но не может быть и значительных убытков.
— Необходимо ли отменить жесткую диверсификацию активов публичных ИСИ?— Нормативы обязательных требований диверсификации активов ИСИ устанавливались еще в 1998-2000 годах, в период очередного кризиса на мировых финансовых рынках. Естественной реакцией было ужесточение требований к ИСИ, направленное на снижение риска для инвесторов. Но за семь лет рынок изменился. Законом должны быть установлены обязательные ограничения, принятые в евродирективах по инвестированию активов, а большинство нормативов должны быть отнесены к компетенции Госкомиссии по ценным бумагам и меняться оперативно в зависимости от состояния фондового рынка.
— Насколько эффективны отраслевые инвестфонды?— При общем росте отрасли изменение курса акций отдельных ее предприятий может не соответствовать в полной мере тенденции. Кроме того, ограничение инвестиций акциями предприятий одной, даже очень перспективной отрасли приводит к дополнительному риску. Поэтому отраслевой подход при инвестировании в акции является обоснованным и эффективным при соблюдении разумной диверсификации.
— Почему не развито доверительное управление?— Причин неразвитости услуг по доверительному управлению активами несколько. Во-первых, это отсутствие специального закона о доверительном управлении и, как следствие, слабая правовая защита клиента-доверителя. Во-вторых, это неготовность потребителя к таким услугам — психологическая и материальная, то есть отсутствие такого объема активов, которое было бы достаточным для передачи в управление.