Не ваше сельскохозяйственное дело

Пензенские депутаты просят повысить налог на землю

Заксобрание Пензенской области обратилось в Госдуму РФ с предложением изменить федеральное законодательство и ввести 10-кратную ставку налога на неиспользуемые или используемые не по назначению сельхозземли. По мнению региональных депутатов, нововведение сможет остановить поток спекулятивных сделок с землей и снизить количество заброшенных земель. Некоторые специалисты регионального управления сельского хозяйства считают, что закон, из-за несогласованности с профильными ведомствами, может ударить по социально-незащищенным слоям населения. А юристы уверены в том, что инициатива парламентариев попросту некорректна.
Законодательное собрание Пензенской области обратилось в Государственную думу Российской Федерации с инициативой внесения поправок в Налоговый кодекс России. Поправки должны изменить порядок оборота земель сельхозназначения. Суть изменений — установление 10-кратной ставки налога на земельные сельскохозяйственные участки, которые не используются или используются не по назначению. На данный момент ставка налога на сельхозземли в России не может превышать 0,3% от кадастровой стоимости.
«Сейчас пошла активная практика скупки земли в сельской местности. Это хорошо. Однако есть одно «но». Дело в том, что эти земли скупают и потом не используют», — пояснил свою инициативу председатель областного заксобрания Александр Гуляков. По его словам, в регионе идет скупка земельных паев и участков у пензенских крестьян организациями, которые не имеют никакого отношения к сельскому хозяйству. «Дело не только в упущенных «региональных» налогах, хотя и это — десятки миллионов рублей в год. Пензенская область, в первую очередь, аграрный регион, и пустующие земли для нас — это упущенные инвестиции в сельское хозяйство. Речь идет о том, как остановить поток спекулятивных сделок. Еще год назад «Россельхозбанк» заявил об услуге предоставления кредитов под залог земельных участков. Причем, сумма кредита может быть в 5-7 раз выше, чем нынешняя рыночная стоимость земли в Пензенской области (сейчас скупщики в Пензенской области предлагают за гектар земли от 2 до 10-12 тысяч рублей. — „Ъ“). У нас эта услуга пока не начала работать, но рано или поздно начнет. И это прекрасно понимают те, кто скупает землю», — пояснил „Ъ“ источник в региональном правительстве.
«Сейчас в Пензенской области не используется, в том числе и по вине спекулянтов, более 400 га пахатной земли. Однако помимо перекупщиков в виде «ООО» и «ЗАО» под гусеницы закона могут попасть и простые тети Маши и дяди Пети, которые имеют земельные паи, но не имеют сил или денег на то, чтобы их возделывать», — заявил „Ъ“ источник в Управлении сельского хозяйства Пензенской области.
Законодательная инициатива была принята депутатами заксобрания единогласно, однако во время обсуждения вызвала споры. «Почему нельзя просто наложить штраф? Это намного проще и эффективнее. А законодательную инициативу в Москве, боюсь, не поддержат», — заявил во время сессии депутат заксобрания Владимир Попов. «Чтобы накладывать штрафы, нужно вводить институт административной ответственности. Легче ситуацию регулировать увеличением налогового сбора», — считает Александр Гуляков.
«Налоговая ставка не может нести карательную функцию, так как не является санкцией, поэтому применение в виде наказания повышенной ставки земельного налога в данном случае неправомерно. В то же время Кодекс об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за использование земель не по целевому назначению. Скорее всего, в этой ситуации речь должна идти об ужесточении административной ответственности, но не о повышении ставки земельного налога», — считает замдиректора пензенской юридическо-консалтинговой фирмы «LexПрактик» Оксана Маркова.
Петр Безухов, Пенза

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...