Управляющая компания "Норд-капитал" предложила клиентам хранить активы, переданные в доверительное управление, в спецдепозитарии. В компании считают, что это повысит прозрачность управления. Между тем эксперты называют эту инициативу маркетинговым ходом и считают, что убедить клиентов платить за дополнительную услугу 0,5% от суммы активов будет непросто.
Управляющая компания "Норд-капитал" вчера объявила о заключении договора с ОАО "Специализированный депозитарий "Инфинитум"" (ранее "Спецдеп") в рамках услуги "Опека средств инвестора". Это первый случай в доверительном управлении, когда за деятельностью управляющего будет осуществляться контроль со стороны независимой организации. "Благодаря соглашению с депозитарием мы планируем сделать процесс управления активами гораздо прозрачнее,— пояснил "Ъ" цель инициативы гендиректор УК "Норд-капитал" Александр Баранов.— Прошлый год показал, что рынок может преподнести самые неприятные сюрпризы. В таких случаях инвестору важно даже не столько получить доходность, сколько сохранить то, что есть, а волюнтаризм со стороны ряда управляющих зачастую мешает и тому и другому".
До сих пор двойной контроль над управлением активами — со стороны ФСФР и спецдепозитария — осуществлялся только в рамках ПИФов и негосударственных пенсионных фондов. Как заверили "Ъ" в ФСФР, соответствующего правила для доверительного управления в российском законодательстве нет и не появится в ближайшее время. "Подобного рода соглашения являются дополнительной гарантией сохранности средств, переданных в доверительное управление, однако пока мы не планируем вводить такой механизм в обязательном порядке",— заявил начальник управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александр Бескровный.
Между тем именно отсутствие нормативных актов заставляет управляющих отказываться от заключения соглашений с депозитариями. "Без отработанных единых правил контроля над активами со стороны депозитария непонятен процесс реализации подобного механизма",— говорит гендиректор УК "Альфа-капитал" Михаил Хабаров. По его словам, система может стать полезной лишь в том случае, если Федеральная служба по финансовым рынкам выйдет с соответствующей законодательной инициативой на рассмотрение правительства.
Пока же участники рынка расценивают инициативу "Норд-капитала" как имиджевый шаг и "желание красивыми словами привлечь новых клиентов". Управляющие не склонны считать соглашение с депозитарием как дополнительную гарантию сохранности средств. "Это не инструмент хеджирования рисков, а всего-навсего надзор за соблюдением инвестдекларации, соответствием цен сделок, производимых доверительным управляющим и другими действиями УК",— поясняет гендиректор УК "Альянс РОСНО Управление активами" Олег Мазуров. По его мнению, услуги спецдепозитария могут быть обоснованы, если в компании отсутствует грамотный риск-менеджмент. "Впрочем, заменить внешними агентами в лице спецдепозитария репутацию управляющей компании и качество управления невозможно",— констатирует вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков.
По мнению экспертов, "Норд-капиталу" потребуется затратить немало усилий для того, чтобы убедить клиентов в необходимости заплатить за дополнительные возможности. Президент УК "Тройка Диалог" Павел Теплухин считает, что дополнительные расходы для клиентов могут превышать 0,5% от суммы активов. "Довольно проблематично будет доказать клиенту, что это плата не за маркетинговый ход компании, а за ценную добавку к управлению средствами",— резюмирует Олег Мазуров.