Мусульмане взмолились к Владимиру Путину

Совет муфтиев требует вернуть им запрещенную литературу

Совет муфтиев России обратился к президенту Владимиру Путину и правительству РФ по поводу признания экстремистскими 16 исламских книг, которые были внесены Росрегистрацией в федеральный перечень запрещенной литературы. Мусульманские лидеры убеждены, что запрет на исламские книги — «тревожный знак для граждан России, воспринимаемый как возрождение былой цензуры и тотального идеологического контроля». В правительстве России пообещали «разобраться в сложившейся ситуации».
Совет муфтиев России на выездном заседании в Казани, завершившемся вечером в минувшую пятницу, рассмотрел вопрос о запрете ряда исламских книг. Обсуждение прошло в закрытом режиме. Как сообщил журналистам по его окончании председатель Духовного управления мусульман европейской части России Равиль Гайнутдин, «вопрос обсуждался очень резко». «Все участники заседания едины в том, что мы не имеем права оставлять без внимания этот акт произвола судебных властей»,— сообщил он, пояснив, что речь идет о решении Бугурусланского горсуда Оренбургской области.

Напомним, в декабре 2007 года в «Российской газете» Росрегистрацией был опубликован список запрещенной литературы. В него попало 16 исламских книг, признанных осенью Бугурусланским горсудом экстремистскими, в их числе «Основы исламского вероучения», «Установление законов Аллаха», «Ислам сегодня» и другие.

Мириться с этим решением Совет муфтиев не намерен. «Суд прошел кулуарно, закрыто, без участия ответчика», — сказал Равиль Гайнутдин. По его мнению, судебный вердикт был вынесен «по определенному запросу со стороны заинтересованных организаций». «Это был спецзаказ»,— заявил муфтий, правда, назвать имена заказчиков отказался.

Совет муфтиев попросил вмешаться в инцидент президента России, правительство, парламент, Генпрокуратуру, Верховный и Конституционный суды. «Запрещение религиозной литературы — тревожный знак для граждан России, воспринимаемый нами как возрождение былой цензуры и тотального идеологического контроля, — говорится в обращении Совета муфтиев.— Подобная практика недопустима в условиях демократического общества и всеобщего стремления к соблюдению свободы слова и вероисповедания».

По мнению мусульманских лидеров, для включения литературы в список экстремистских материалов «необходимо наличие экспертизы от самих религиозных организаций России». «Задача же государства — пресекать деятельность только тех организаций, которые нарушают действующее законодательство, а не делать религиозную литературу виновником существующих социально-политических проблем», — считают в Совете муфтиев. Этот орган дал поручение юристам подготовить апелляцию на решение суда. Срок, который отводится на это по закону, давно истек, но Равиль Гайнутдин уверен, что «можно инициировать новый процесс». Напомним, что неделю назад Ассоциация мечетей России и адвокат из Ижевска Рустем Валиуллин направили в Европейский суд жалобу на запрет исламской литературы, где обвинили судебные власти в нарушении конвенции о защите прав человека.

В правительстве РФ, куда „Ъ“ обратился за комментариями, пообещали разобраться с претензиями мусульман. «Ситуация явно ненормальная, — заявил ответственный секретарь правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений, которую возглавляет первый вице-премьер России Дмитрий Медведев, Андрей Себенцов. — Мы возьмем это обращение на контроль и будем разбираться в сложившейся ситуации».

Ирина Бегимбетова; Павел Коробов


К запрету исламской литературы привело уголовное дело по медресе «Аль-Фуркан»

Бугурусланский горсуд рассматривал вопрос об исламской литературе в связи с делом по медресе «Аль-Фуркан», которое было открыто в 90-х годах. По данным ФСБ и УБОП Оренбургской области, учащиеся и выпускники медресе были причастны к различным терактам, в том числе взрывам в Москве и Самаре, а также захвату школы в Беслане. В октябре 2004 года во время обыска в медресе начальник отдела по борьбе с экстремизмом УБОП при УВД по Оренбургской области Андрей Войдер нашел на территории училища банку из-под кофе, в которой было взрывчатое вещество окфол. Сотрудники медресе заявили, что взрывчатка подброшена силовиком. Обвинение по данному факту так никому и не было предъявлено.
Летом 2005 года сотрудники УБОП провели в медресе очередной обыск и обнаружили листовки экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир», а также запрещенную в России «Книгу единобожия» и еще ряд религиозных книг, которые были отправлены на экспертизу. В июле 2005 года Бугурусланская прокуратура возбудила по данному факту уголовное дело по ст. 282 УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). По делу о распространении листовок проходили преподаватели медресе и жители Бугуруслана — всего около 20 человек. Осуждены, однако, были только двое: в марте 2007 года суд приговорил бывшего помощника ректора медресе Руслана Гизитдинова к полутора годам лишения свободы, а местного жителя Бахтиера Саломова к 6 месяцам — с отбыванием срока в колонии-поселении. Позже в рамках уголовного дела суд рассмотрел результаты экспертизы изъятой в медресе литературы и признал ее экстремистской. Михаил Антонов, Оренбург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...