Зверское развлечение

"Репка" в "Уголке дедушки Дурова"

рассказывает Лиза Биргер

В фойе Малой сцены "Уголка дедушки Дурова" стоит отчетливый и неистребимый запах звериной мочи. На него жалуются многие родители, но на самом деле в нем даже есть что-то привлекательное. Как будто отчетливо обозначается стена — сцена, отделяющая детей и их родителей от живых зверей. На утренний спектакль для дошкольников в будний день приходят, правда, не столько родители, сколько праздные домоседки-бабушки. Отправляя внуков в первые четыре ряда, бабушки устраиваются в последних рядах и очень нервничают, выглядывая из-за голов впереди сидящих родителей, не накинулся ли на любимое чадо какой-нибудь особо одичавший бурундук. Хотя на детском спектакле "Репка" — последней премьере театра, сделанной при жизни Натальи Дуровой — бояться абсолютно нечего, детей здесь никто не обидит.

От сказки про репку и так не приходится ждать сюжетных аттракционов, и в "Уголке Дурова" все проще простого. В домике в деревне живут бабка, дед и внучка. Бабка считает ворон, внучка порхает и ленится, и только дед, старый ветеран, еще сохранил порох в пороховницах. "У меня здоровье крепко, посажу-ка лучше репку",— решает он. И сажает, натурально, репку. Репка вырастает вполне себе здоровая, но у праздных бабки, дедки и внучки не хватает силенок вытянуть ее из земли. Тогда они решают позвать на помощь собаку и кошку, но конферансье, а вместе с ними и зал поднимают их на смех: мол, вы еще и мышку позовите. В итоге сельское семейство начинает активно упражняться, делает зарядку, накачивает мышцы и легким движением выдергивает репку из грядки.

Все действие сдабривают бойкий стихотворный конферанс, достаточно, кстати, ладный и вовсе не раздражающий, и вставные сцены с участием различных зверюшек. Тут кошка, которая играет с внучкой в прятки. Умный ворон, играющий на маленьком пианино и клювом двигающий счеты. Лисица, которая обаятельно лазает по заборам и прыгает через обруч. Поскольку сказка требует и присутствия мыши, в какой-то момент конферансистка выносит на руках белую крыску, которую всем детям разрешается потрогать. Дети хором кидаются вперед, бабушки вскакивают с мест и, сбивая друг друга, кидаются за ними.

Тут второй сюжет: пока сидящие спереди дети обалдевают от счастья, видя столько животных вблизи, задние ряды прямо-таки трещат от напряжения. Детям вообще радость и мышку трогать, и верещать, завидев новое животное: "Мышь, мышь!", "Кошка!", "Лисичка!". И отгадывать загадки, какой зверь появится на сцене следующим. Тут, правда, иногда странные вещи случаются. Когда, например, конферансье долго зачитывает стишок-загадку о зверьке с пушистым хвостом, который ест орехи и с елок скидывает иголки, а дети практически теряют голос, крича "Белка, белка!", вдруг оказывается, что "этот маленький зверек называется хорек". Но поскольку после хорька еще выходят идеально натренированный барсук и еле влезающий в декорации пони, инцидент удается счастливо замять.

Вообще, в "Уголок Дурова" стоит заглядывать время от времени — тут же еще и мышиная железная дорога, и спектакли на Большой сцене с бегемотом и слоненком в главных ролях. Пока только вся эта красота находится в страшном запустении, но, говорят, есть какой-то суперпроект, по которому здесь все перестроят и дополнят гостиницей и детским центром. Пока же можно просто поглазеть на барсука, сфотографироваться с лошадкой, пошастать по музею и купить в фойе попкорна с пластиковой фигуркой Константина Хабенского из "Ночного дозора". Вполне себе полноценный выходной.

"Уголок дедушки Дурова", Малая сцена, 23 февраля (15.00), 24 февраля (12.00)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...