Абстрактная божественность

Аукцион современного искусства Sotheby`s в Лондоне

рассказывает Татьяна Маркина

В конце февраля Sotheby`s проводит блок аукционов современного искусства, итоги которых могут вызвать новый виток в гонке цен на contemporary art.

Рекордами будет поражать, естественно, вечерняя сессия аукциона. В каталоге 70 лотов — один другого краше, а на обложке одинокая "Свеча" Герхарда Рихтера, сразу настраивающая на возвышенный лад. Самыми возвышенными на аукционе будут эстимейты, предварительная стоимость на три самые главные вещи сообщается по специальному запросу.

На первом месте по оценке, конечно, должен оказаться Фрэнсис Бэкон со своей картиной "Обнаженная с отражением в зеркале". Бэкон сейчас один из самых дорогих художников второй половины ХХ века, дороже только Марк Ротко и Энди Уорхол. Две недели назад его "Триптих" на Christie`s хоть и не дотянул до нового рекорда, но вполне подтвердил статус британского живописца как художника, за полотно которого могут заплатить $50 млн.

На Sotheby`s продается одна из ключевых работ Бэкона. "Обнаженная с отражением в зеркале" была написана в 1969 году и участвовала в первых ретроспективах художника — в Grand Palais в Париже в 1971 году и в Tate Gallery в Лондоне в 1985 году. На картине изображена подруга (в самом прямом смысле этого слова) художника Генриетта Мораес, а в зеркале виден некий персонаж в шляпе и ботинках. Полотно в целом — это сплошное выворачивание себя и всего окружающего мира наизнанку, так свойственное Бэкону, принципиальному отщепенцу и извращенцу. Вероятная стоимость этой работы, по мнению экспертов Sotheby`s, свыше £18 млн ($36 млн).

Самая красивая вещь на предстоящем аукционе — это золотой яйцевидный "Пространственный концепт" (1964 год) одного из главных итальянских художников XX века Лучо Фонтаны. Работа имеет подзаголовок "Божественный замысел" и вдохновлена космическими амбициями человечества (в частности, полетом Юрия Гагарина в космос в 1961 году). Действительно, диск, покрытый золотыми блестками и испещренный дырами, напоминает Луну — как ее видно из безвоздушного пространства. Пространство — это ключевое понятие для творчества Фонтаны, все свои работы он называл "пространственными концептами", не делая различий между живописью и скульптурой. Художник стремился разрушить поверхность картины, заставить пространство проникнуть внутрь нее — и резал, кромсал свои монохромные холсты. Выставленный на аукцион "Божественный замысел" испещрен дырками от пальцев и кулаков художника, которые проделаны в густом слое масляной краски, засыпанной блестками. Эстимейт сообщается по запросу (на настоящий момент рекорд на произведение Фонтаны составляет £6,7 млн, недавно полученные на Christie`s).

"Тройной автопортрет" Энди Уорхола тоже отдает "божественностью": лицо творца поп-арта повторяется трижды, раскрашенное в цвета американского флага (красный, белый, голубой). Автопортрет был создан в 1986 году, затем выставлен в лондонской галерее d`Offay и мистически приобретен нынешним владельцем 22 февраля 1987 года, за день до смерти Энди Уорхола.

Странного и почти мистического в аукционной коллекции хоть отбавляй. Тут и "Желтый бог" Гилберта и Джорджа (£150-200 тыс.), и "Будда" китайского художника Ян Пей Минга (£250-350 тыс.). Нерукотворным и космическим выглядит "Лос-Анджелес" Андреаса Гурски — четырехметровой длины фотография ночного города, покрытого сетью огней (£800 тыс.--1,2 млн). £300-400 тыс.— столько стоит кубометр пустого пространства, заключенный в стальной ящик минималистом Дональдом Джаддом.

Британец Питер Дойг, когда писал свой "Белый оползень" (£1,2-1,8 млн), вдохновлялся эффектами снега и творчеством импрессиониста Моне, фиксировавшего мгновенные впечатления от натуры. А Герхард Рихтер в виде образца для своей "Горы" (£700-900 тыс.) использовал фотографию, сильно увеличил ее и довел почти до абстракции. Точно так же превратил в абстракцию свои "Пять бутылок" (£400-600 тыс.) Никола де Сталь, родившийся в Петербурге в семье коменданта Петропавловской крепости. Через год после создания этого полотна художник выпрыгнул из окна своей мастерской в Антибе, сломленный тем, что так и не сумел примирить в своем искусстве абстрактное и фигуративное.

Лондон, 27-28 февраля

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...