поменялись не в пользу туристов, выяснил корреспондент отдела потребительского рынка Сергей Ъ-Соболев
Страховые компании остались очень довольны туроператорами по итогам 2007 года: по словам Галины Гуляевой из РОСНО, случаи выплат по договорам страхования ответственности операторов "были единичными". Хотя дело не в том, что турфирмы безупречно исполняют свои обязательства, просто страховщик осуществляет выплаты только после получения согласия оператора на это — и в "Ингосстрахе", и в РОСНО еще лежит несколько десятков "несогласованных" претензий от клиентов. Вчера выяснилось, что 2008 год может порадовать страховщиков еще больше,— из-за решения Верховного суда (ВС) от 12 февраля у них появилась законная возможность отправить восвояси почти всех недовольных туристов.
Началось все с заявления петербуржца Павла Нетупского, который потребовал от ВС признать незаконным приказ Минфина N60н от 9 июля 2007 года "Об утверждении бланка строгой отчетности". Если раньше агентства при оформлении тура выписывали бланк "Тур-1", содержащий информацию о стране назначения, выбранном отеле, оплаченных экскурсиях и т. п., то упомянутый приказ Минфина ввел с сентября 2007 года новый бланк "Туристическая путевка", где указывается только стоимость услуги. Такой бланк никак не защищает потребителей в случае неисполнения турфирмой своих обязательств, рассудил господин Нетупский. В прошлый вторник суд частично удовлетворил иск, то есть бланк "Турпутевка" отменил, но предыдущий "Тур-1" так и не реабилитировал.
У бланка "Турпутевка" сейчас есть альтернатива — кассовый чек. Но расчетно-кассовые аппараты в турфирмах не популярны. Так, в сети агентств "Горячие туры" (свыше 250 точек по всей России) кассовый чек используется лишь при оформлении 30% от реализованных туров. Слишком много хлопот с этими кассовыми аппаратами, которые, к примеру, надо регистрировать в налоговой, поясняют в сети. "Неизвестно, не столкнемся ли мы с дефицитом кассовых аппаратов,— нагнетает страсти Ассоциация туроператоров России.— В преддверии массового спроса на майские праздники турфирмы могут оказаться не в состоянии, не нарушая закон, оформить поездки туристов".
Мотивированное решение Верховного суда стороны пока не получили. Но Ростуризм, интересы которого затрагивает решение, уже пообещал его оспорить, даже если этого не сделают ответчики — Минфин и Минюст. Пока дело не рассмотрит кассационная инстанция, решение ВС не вступит в силу, но туристам все равно станет сложнее предъявлять свои претензии.
Если кто-то из них останется недоволен поездкой (задержали самолет на сутки, поселили не в тот отель и т. д.), то не факт, что он сможет получить компенсацию у туроператора или его финансового гаранта — страховщика или банка. Ведь на руках вместе с договором у него будет бланк, законность которого сейчас вызывает сомнения.
О том, что страховщики предельно строго проверяют все документы, свидетельствует история туроператора "Фенек-Эир". В августе прошлого года он признал себя банкротом, посоветовав пострадавшим туристам обращаться к своему гаранту — страховой компании "Отечество". Та выплатила 24 клиентам почти 894 тыс. руб., но отказала одной из туристок, которая так и не смогла подтвердить оплату тура. Дело в том, что у туристки на руках был бланк строгой отчетности "Тур-1", который к августу 2007 года, согласно приказу Минфина, уже утратил силу.