Вояж по Дальнему Востоку, который закончили на минувшей неделе премьер-министр Виктор Черномырдин и вице-премьер Олег Сосковец, можно считать провалившимся: уже в предпоследний день пребывания премьера и его зама в регионе по Сахалину и Приморью вновь прокатилась волна забастовок, повторивших массовое забастовочное движение в начале августа.
Это не удивительно: произнесенные визитерами обещания экономической помощи региону были отлиты в самые что ни на есть банальные формулы, которые постоянно фигурируют на встречах представителей правительства с руководством регионов и настолько приелись, что уже ни у кого не рождают никаких иллюзий.
Но, независимо от результата, эта поездка — событие весьма симптоматичное. За всеми последними встречами в регионах обозначается совершенно очевидная тенденция к политической и хозяйственной автономизации российских областей. Важность ее для всей деловой жизни вполне очевидна. Неясно вот только, насколько эта тенденция способна привести к реальным и ощутимым для делового климата сдвигам.
17 февраля в Томске на встрече с членами Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" Виктор Черномырдин заявил, что "в 1992 году региональная политика в России отсутствовала". И кажется, с этого момента завертелась карусель суверенизации чисто российских территорий. Весной-летом были провозглашены или делались попытки объявить Вологодскую, Уральскую, Сибирскую, наконец, Дальневосточную республику.
Аргументация во всех случаях была вполне стандартной и сводилась к следующему (на примере декларации Свердловского областного Совета о необходимости провозглашения Уральской республики): неравенство экономических и политических возможностей между различными территориальными образованиями подталкивает российские регионы, не имеющие статуса национально-территориальных образований, к борьбе за статус республики. Для ликвидации этого неравенства выдвигались требования: в политической сфере — о предоставлении статуса республики в составе России, в экономической — о предоставлении права на недра и сырье, расширении полномочий в области налоговой политики и внешнеэкономической деятельности, таможенных послаблениях, выплате государственной задолженности оборонным предприятиям.
Насколько это реально? — Pro. Мы попытаемся ответить на этот вопрос на примере Дальневосточного региона, который занимает на карте страны выгоднейшее геополитическое положение, имеет в вопросе об автономизации исторические традиции, а потому и шансы его на отделение выше, чем у других.
В состав российского Дальнего Востока включаются Приморский и Хабаровский края, Амурская, Камчатская, Магаданская и Сахалинская области, Еврейская автономная область, Корякский и Чукотский округа. Регион выходит к Северному Ледовитому и Тихому океанам, Охотскому, Японскому морям. Ближайшие соседи — США, Япония, Китай, КНДР и Республика Корея.
В 1920--1922 г. в Дальневосточной Республике (ДВР) были свои парламент, червонец, армия и многопартийность. По замыслу Ленина, ДВР должна была стать "буфером" между Японией и РСФСР. В октябре 1991 г. на заседании Дальневосточной ассоциации экономического взаимодействия, созданной в 1989 году в Хабаровске, руководители дальневосточных территорий заявили, что если российское правительство решит отдать Курилы Японии, то для защиты островов будет создана новая ДВР. Разговоры о Дальневосточной республике продолжались по затухающей до весны 1992 года, чтобы затем активно возобновиться уже летом 1993 года.
Регион имеет серьезные экономические предпосылки для автономизации. Порты, обеспечивающие более тридцати процентов внешнеторгового оборота страны, более половины всей российской рыбы, мощнейший лесоэкспортный потенциал, золотые прииски, алмазы, цветные металлы (олово, золото, серебро, вольфрам, свинец, цинк, титан), уран, уголь. По доле добывающих отраслей из 11 российских экономических районов Дальний Восток уступает только Западной Сибири, производя 15 процентов сырья, добываемого в России. Дальний Восток — главный производитель в России олова, алмазов, золота, борного сырья, вольфрама.
Геополитические предпосылки для самостоятельного существования тоже вполне убедительны: флот, обеспечивающий присутствие в Тихом океане; мощнейшая в стране сухопутная воинская группировка; самая протяженная граница с Китаем; единственная граница с Северной Кореей; единственный выход в динамично развивающийся Азиатско-Тихоокеанский регион.
Наконец, самое заметное и настораживающее — политическая тенденция. Главная особенность широкомасштабных забастовок, состоявшихся две недели тому назад в Приморском и Хабаровском краях, заключалась не столько в их массовости, сколько в поддеpжке трудовых коллективов обоpонных пpедпpиятий со стоpоны пpедпpиятий сыpьевого комплекса, паpоходств и поpтов, а главное, в нескpываемой поддеpжке со стоpоны многих директоров участвующих в забастовке предприятий, а также депутатского большинства и pуководителей исполнительной власти. Поддержка митингующих со стороны первых лиц и депутатского корпуса — это обстоятельства, которые особенно выпукло характеризуют положение дел в регионе.
Только всей совокупностью приведенных пpичин и можно объяснить неожиданно либеральную позицию пpавительства в оценке тpебований Пpимоpского кpая, которые пpозвучали еще 10 августа на внеочеpедном заседании пpавительственной Комиссии по опеpативному упpавлению. Отсюда — и срочно организованная успокоительная поездка по Дальнему Востоку Черномырдина и Сосковца, предпринятая несмотpя на пpиостановку в кpае пpиватизации, что было квалифицировано Анатолием Чубайсом как пpовокация.
Выстpаивается некотоpая логическая последовательность: пpиостановка пpиватизации, массовая забастовка, выдвижение тpебований пpавительству, наконец, высказывания о возможном объявлении Дальневосточной pеспублики. Складывается впечатление, что Пpимоpский кpай, а точнее весь Дальний Восток, пытаются идти на обостpение с центpом, используя идею ДВР как свой основной козырь.
Именно этот козырь и позволил объединить в регионе внешне самые разноименные слои дальневосточного общества — руководителей военно-промышленного комплекса, сырьевых и транспортных предприятий, приватизированных и только готовящихся к этому исходу производств, наиболее активную и сильную часть новых деловых кругов и население. Сплотился и депутатский корпус, что, впрочем, не удивительно: большинство дальневосточного депутатского корпуса — это и есть директорский корпус или зависимые от него люди.
Ну а кроме того, с начала текущего года на Дальнем Востоке воссоздается Российская коммунистическая партия, число членов которой сейчас уже в регионе больше, нежели численность всех остальных партий, представленных на Дальнем Востоке. В Амурской области численность компартии достигла, по некоторым данным, 40 тысяч человек. В пересчете на численность населения мы получаем, может быть, самую крупную территориальную компартячейку в стране. Ненамного отстали Хабаровский и Приморский края. А логика коммунистов, a. d., — если нельзя взять власть в стране, надо попробовать сделать это в одной отдельно взятой республике.
Насколько это реально? — Contra. На Дальнем Востоке — 37% российской территории — проживает лишь 5,5% населения страны. Смогут ли эти проценты контролировать такую обширную территорию? — Скорее, нет. Разнообразная экспансия китайцев на территории региона — живое тому свидетельство.
Регион ввозит примерно на 50 процентов больше продукции и товаров, нежели вывозит. Основная часть ввозимого — продукция пищевой и легкой отраслей промышленности, черной металлургии, химической, топливной промышленности и машиностроения (практически все). Себестоимость любого производства и транспортных расходов на Дальнем Востоке в 1,5-5 раз выше, нежели аналогичные показатели в европейской части России. ДВ производит около 5 процентов промышленной (без ВПК) и приблизительно 3 процента сельскохозяйственной продукции РФ.
На сегодняшний день Дальний Восток, кроме сырья, имеет только две отрасли, с продукцией которых можно попытаться выйти на мировой рынок: военная пpомышленность и тpанспоpтная инфpастpуктуpа.
Успехи пеpвой внешне очевидны: пpоизводство стpелкового вооpужения и боепpипасов, установок для пpотивовоздушной обоpоны, истpебители-штуpмовики Су-27, эсминцы, до последнего вpемени атомные подводные лодки и Бог весть что еще. Все эти отpасли пpоизводства достаточно технологичны и обеспечены соответствующими кадрами. Однако торговать на свободном рынке военной продукцией регион явно не умеет. В результате продажи в Китай из Комсомольска-на-Амуре в прошлом году десятка перехватчиков Су-27 регион пока получил только эшелон гнилой китайской тушенки. Не исключено, что и последующие поступления окажутся ничем не лучше, потому что сделка была на восемьдесят процентов бартерная.
А посему из несырьевых отраслей остается, видимо, лишь транспорт, услуги которого регион способен уже сегодня продавать за валюту.
В качестве перспективного примера можно привести хотя бы проект стоимостью $3,2 млрд, разрабатываемый Российско-американской транспортной компанией, по которому предполагается направить весь поток самолетов из США в Юго-Восточную Азию и обратно не через Токио, как это происходит сейчас, а через Хабаровск: каждый рейс через Россию будет дешевле ориентировочно на $30 тыс. Но поначалу этот проект региону мало что даст, поскольку все зарабатываемые доллары, согласно проекту, будут реинвестироваться в реконструкцию аэропорта.
Следовательно, регион в чисто экономическом плане способен существовать лишь за счет сырья. Но сырье требует инвестиций, а собственных средств на это нет. Придется привлекать иностранный капитал. Но вот привлечется ли он?
По нашим оценкам, скорее нет, чем да. Ведь и сейчас иностранные инвестиции идут, мягко говоря, не слишком густо. А крайне неустойчивая политическая обстановка в регионе, которая сложится после сколько-нибудь резкого отделения от России из-за неизбежного в этом случае конфликта с метрополией, и вовсе отпугнет инвесторов. Ведь осторожничают же с инвестированием в саму Россию. И уж тем более не пойдут вкладываться в конфликтующий регион.
Пожалуй, это хорошо понимают на Дальнем Востоке. Подтверждение тому — опять-таки результаты поездки Черномырдина и Сосковца по Дальнему Востоку. Ведь среди претензий к правительству превалировали отнюдь не требования отпустить на вольные хлеба, а вещи гораздо более прозаические: увеличение финансовой поддержки предприятий края и предоставление социальных гарантий, налоговые льготы, самостоятельность во внешнеэкономической деятельности, снижение тарифов на электроэнергию, разработка программы восстановления и развития промышленных предприятий и транспортной инфраструктуры региона. Были в этом же ряду затребованы дотации на проведение санационных работ на горнорудных предприятиях.
Во что все это выльется? Со всей определенностью ответить на этот вопрос довольно трудно. Понятно лишь одно — новых республик с реальной автономией не будет. Вряд ли удовлетворят по кругу и все "шкурные" интересы, ведь дай одному — тут же потребуют другие, а денег в бюджете нет и никогда не будет. Но ведь проблемы-то у краев и областей вполне реальные и их надо решать.
Единственный путь для правительства хоть как-то разрешить проблему — это попытаться частично перебросить местные трудности на местные же власти. Как? — Способ здесь единственный: делегирование экономических проблем в паре с экономическими же полномочиями. Основные пути здесь представляются следующими.
Территориям будут оставлять большую, чем сейчас, часть федеральных налогов и расширят полномочия по назначению местных налогов. Как это отразится на деловом климате — пока неясно, поскольку бизнесу важно не кому платить, а сколько. И вот это "сколько" не обязательно будет меньше, ведь большие местные проблемы потребуют и больших денег для их решения.
Территориям отдадут больше квот на экспорт сырья. Это вполне реально, поскольку подобное предположение неплохо согласуется с постоянно воспроизводимыми в программных правительственных документах декларациях об искоренении нетарифного регулирования экспорта. Причем события в регионах могут даже приблизить намеченный на будущий год срок реализации этого намерения.
Вполне вероятно расширение полномочий областей в привлечения иностранного капитала. Отметим, что поскольку сегодняшний проект закона о концессиях и так довольно либерален по отношению к областям, дальнейшая либерализация их отношений с иностранными инвесторами может быть достигнута за счет расширения прав в части объявления территорий свободными экономическими зонами.
А в остальном, пожалуй, ничего существенного из сегодняшнего "республиканского движения" в России не выйдет. Экономических чудес не бывает: богатым и развитым будет по-прежнему легче, небогатым — труднее.
ИВАН Ъ-ВЕТРОВ, АНДРЕЙ Ъ-ШМАРОВ