Кредитные карточки

Диалектика рынка: чтобы соперничать, нужно объединяться

Банки, выпускающие пластиковые деньги, группируются в союзы, а эти союзы конкурируют друг с другом
       
       Три крупнейших эмитента рублево-валютных российских карточек объявили о намерении объединить свои усилия по введению в оборот пластиковых денег. Мост-банк, выпускающий одноименную карточку, "Столичный" — эмитент STB Card и "Национальный кредит", обслуживающий карточки концерна OLBI, с начала нового года намерены выпускать карточку с единым логотипом. Новый союз объединит как минимум 17 тысяч клиентов, имеющих карточки, которые выпускаются сейчас в общей сложности тринадцатью эмитентами. Карточка будет приниматься к оплате как минимум 1500 торговыми и сервисными точками. Работы по проекту будет вести самостоятельное акционерное общество "Объединенная платежная система", договор об учреждении которого подписан представителями банков 20 августа.
       Стремление банков объединить свои усилия вполне естественно. Это позволяет минимизировать расходы на эмиссию карточки — уменьшаются затраты каждого участника объединения на коммуникационную и информационную инфраструктуру. Сервисная сеть банков расширяется за счет объединения сети расчетных пунктов, что обеспечивает привлечение дополнительных клиентов.
       В то же время реализация таких совместных проектов возможна только при условии, как минимум, взаимопонимания и доверия между партнерами. И при создании "карточных союзов" взаимные "симпатии" в банковском мире проявились, пожалуй, наиболее ярко, а ответная реакция одной группы банков на действия другой последовала весьма быстро.
       
"Объединенная" contra Union
       Создание на базе одного из подразделений банка "Столичный" — STB Card — самостоятельного акционерного общества, передавшего права на эмиссию кредиток под своим логотипом нескольким банкам в Москве и России, было первым проявлением тенденции к объединению. Еще недавно этот платежный союз оставался единственным в России. Эмиссию остальных карточек банки осуществляли поодиночке.
       В эмиссионном союзе STB Card кроме банка "Столичный", выпускающего карточку достаточно давно, сейчас состоят 11 банков. Правда, пока реально приступил к эмиссии лишь банк "Оптимум". Остальные банки, по словам президента STB Card Александра Сорокина, получат бланки с собственными логотипами в ближайшее время.
       Две недели назад на рынке российских пластиковых денег у STB Card появился конкурент. Масштабный проект задуман союзом Union Card, свое членство в котором подтвердили 14 банков (см. таблицу) из двадцати, которым оно было предложено. (Отказавшиеся от участия в проекте банки мотивировали свое решение в основном отсутствием в настоящее время интереса к пластиковым деньгам как таковым.)
       Пока состоялся только пробный запуск карточек Union — 100 штук. Их эмитировал Автобанк. Эта система базируется на отечественных программных продуктах, разработанных по заказу двух инициаторов создания союза — Автобанка и Инкомбанка. Карточки выпускаются в стандарте ISO 8385 (международный формат Eurocard/MasterCard). По словам генерального директора процессинговой компании Union Card Сергея Кузина, преимущества этой системы заключаются в том, что к ней привлечено достаточно большое количество банков и широкая торговая сеть, которая будет обслуживать выпускаемые карточки. Как подчеркнул г-н Кузин, система не отличается жесткой централизацией управления — банки-эмитенты сами определяют условия выдачи карт и полностью самостоятельны в решении вопросов взаимных платежей. К функциям компании Union Card относится только предоставление сервиса, программного обеспечения, обучение специалистов, а также заключение договоров с торговыми и сервисными точками.
       Однако, по мнению многих специалистов, именно в демократичности системы и скрывается ее недостаток: в конечном счете это может привести к ее размыванию, а затем и к распаду союза. Дмитрий Алехин, генеральный директор АО "Кардцентр", где осуществляются расчеты по карточкам Мост-банка, а также по Eurocard/MasterCard, считает, что отсутствие единого расчетного центра у Union Card с самого начала приведет к снижению надежности и быстродействия системы. Эксперты Ъ отмечают, что отсутствие единого расчетного центра, например, затруднит "отлов" карточек, попавших в стоп-лист. Впрочем, по нашему мнению, мягкие правила игры в Union карты — не окончательное решение, а скорее декларация, цель которой — привлечь максимально большее число членов. На дальнейших этапах развития системы банки сами осознают необходимость создания единого центра для проведения согласованной расчетной политики.
       К числу достоинств системы Union можно отнести и то, что подготовка к приему карточек началась еще до их эмиссии — к моменту выхода первых экземпляров система уже имела более 10 оборудованных торговых точек. На сегодняшний день карточки реально принимаются в 19 магазинах. К концу года планируется довести их число до 1000, а число клиентов — владельцев карт до 20-30 тыс. Многие специалисты, правда, скептически относятся к такой возможности, но потенциал входящих в союз банков в принципе позволяет привлечь и большее число пользователей — один только Мосбизнесбанк, если снабдит всех своих клиентов карточками, перекроет это число. К тому же потенциал Union может оказаться достаточно мощным за счет привлечения клиентов со средним достатком: эти карточки принимают магазины концерна ИВК, "Светлана", "Деликатесы", где уровень цен ниже, чем, например, в OLBI.
       Даже не успев толком рассмотреть конкурента, "Столичный" и ряд других банков приняли решение сформировать альтернативную структуру. Создание "Объединенной платежной системы" на базе трех российских банков — "Столичного", "Моста" и "Национального кредита" — переводит их карточки в другую "весовую категорию" и ставит на один уровень с карточками международных платежных систем, действующих на территории России.
       Проект нового карточного союза, который объединит в общей сложности минимум 13 эмитентов, предусматривает выпуск платежных средств нового образца как внутрироссийского, так и международного стандартов. Внутренние карточки союза постепенно — по мере истечения срока их действия — вытеснят пластиковые деньги вошедших в союз эмитентов — мультивалютные карточки STB, расчетные рублево-валютные карточки Мост-банка и валютные карточки концерна OLBI.
       Процессинг по рублевым карточкам нового союза будет производиться в клиринговом центре на Бережковской набережной — туда будет передана обработка карточек всех вошедших в систему эмитентов. Помимо рублевых, союзом будут выпущены международные валютные карты стандарта Eurocard/MasterCard. Их обработка будет проходить в "Кардцентре", который сейчас обслуживает все трансакции по таким кредиткам в России. Среди эмитентов карточек союза Europay Internetional (Eurocard/MasterCard) пока выделяется Мост-банк, который выпустил их больше всех. Кроме того, их эмитировали Элбим-банк и "Кредит-Москва". Система расчетов через "Кардцентр" включает линии связи, по которым осуществляется передача данных в центр авторизации в Брюсселе, работающий круглосуточно, и местную ЭВМ, осуществляющую обслуживание платежей на территории России.
       Единые карточки союза будут приниматься во всех торговых и сервисных точках, которые уже обслуживают клиентов, имеющих STB Card или Most Card, а также в магазинах Olbi-Diplomat. По словам президента STB Card Александра Сорокина, эти карточки будут снабжены цветной фотографией владельца, что, конечно, увеличит стоимость ее выдачи, но зато отпадет необходимость носить с собой в магазин паспорт или другие документы.
       Ориентировочно проект оценивается в $500 млн, 150 из которых уже вложено в проект STB Card. По словам г-на Сорокина, эти вложения окупятся не раньше чем через 5-6 лет, и сделаны сейчас потому, что "просто наши люди — патриоты, в хорошем смысле этого слова, и мы хотим процветания страны с существованием в ней нормальной расчетной системы".
       
О тех, кто пока в стороне
       Появление Union Card и "Объединенной платежной системы" показывает, как сильно изменилась в последнее время ситуация на рынке "пластиковых денег". Если года полтора назад конкуренция между банками-эмитентами шла в основном за "валютных" клиентов, то теперь основной сектор борьбы — предприятия и граждане — владельцы российской валюты. Хотя западные платежные системы и сейчас развиваются в России достаточно активно, но сейчас они уже упираются в потолок спроса.
       В целом спрос на кредитки, по оценкам специалистов банков-эмитентов, удовлетворен в России едва ли на 5%. Основная часть спроса на эти услуги относится к карточкам российских эмитентов. Владельцами международных карточек хотят стать около 5% населения — валютные карточки международных стандартов достаточно дороги (для покупки самой дешевой карты требуется как минимум $6 тыс.) В то же время рублевые кредитки, по оценкам социологов, привлекают не менее половины населения страны. Кроме того, потенциально торговая сеть российских карточек значительно шире, чем международных.
       Обострению конкурентной борьбы на "рублевом" рынке способствовало и еще одно обстоятельство. Внесенные недавно поправки к банковскому законодательству по сути запрещают торговым компаниям эмитировать платежные карточки. Поэтому владельцы сетей розничных магазинов будут вынуждены так или иначе передать готовые системы банкам и создавать новые только с их участием. Такие клиенты, с готовой сетью и большим оборотом, весьма привлекательны для банков. Создание платежных союзов, с соответствующим повышенным уровнем услуг и высокой скоростью расчетов, — одно из средств борьбы за выгодную клиентуру.
       Впрочем, банки могут привлечь клиентов и другим: заняв монопольное положение в тех нишах, на которые ни один из союзов пока не претендует. Такую нишу сейчас занимают, например, банк "Гермес-Центр" со своими "дорожными карточками"; Кредобанк, первым начавший операции с кредитными карточками и "снявший с рынка сливки". В выгодной позиции — благодаря потенциалу, практически монопольному положению в провинции и неформальной поддержке государства — находится Сбербанк, начавший реализацию своего проекта расчетно-карточной системы. Многим другим одиночкам, эмитирующим собственные карточки или собирающимся это сделать, придется, скорее всего, примкнуть к какому-либо из карточных союзов — "Объединенной системе" или Union.
       
Банки — члены карточных союзов
       Рублевые и рублево-валютные карточки
       Наименование системы Банки-члены Степень готовности проекта
       STB Card банки "Столичный", "Родина", "Оптимум", "Московия", Московский городской банк, Земельный банк, Российский национальный коммерческий банк. Банки в Киеве, Днепропетровске, Челябинске и Риге выпущено 14000 карточек
       Объединенная платежная система Мост-банк, "Деловая Россия", "Столичный" и другие члены STB Card проект
       Union Card Авиабанк, Автобанк, Всероссийский биржевой банк, Банк "Деловая Россия", Инкомбанк, банк "Марго", Мосбизнесбанк, Банк "Российский кредит", Российский национальный коммерческий банк, Токобанк, Элексбанк — Москва. "Петровский" — Санкт-Петербург. "Инко" — Киев. "Пермкомбанк" — Пермь выпущено 100 карточек
       
       
       
       
       
       
       ТАТЬЯНА Ъ-МУХИНА, МИХАИЛ Ъ-СОЛОВЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...