Золотая лихорадка

Доходность по драгметаллам достигла почти 14%

Прошедший год оказался непростым для всех участников финансового рынка. Ипотечный кризис в США заставил подсчитывать убытки не только крупнейшие финансовые институты, но и рядовых граждан. Последним также изрядно потрепала сбережения и высокая инфляция. По итогам 2007 года в России она составила 11,9%. Единственным оплотом стабильности и роста среди всеобщей лихорадки стало золото и другие благородные металлы. Именно они принесли наибольшую доходность в 2007 году. Насколько долго продлиться такая ситуация, эксперты утверждать не берутся.
       
       В 2007 году основным фактором, повлиявшим на доходность всех инструментов сбережения, стала высокая инфляция, достигшая по итогам года 11,9%, пишут в исследовании, посвященном итогам прошедшего года, специалисты Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО "Юникон". В результате набор инструментов, позволивших населению уберечь сбережения от обесценивания, оказался крайне мал. Наиболее доходным инструментом накоплений населения оказались, по расчетам БДО "Юникон", металлические счета, что было связно с ростом цен на металлы.
       Инвестиции в инструменты фондового рынка дали неоднозначные результаты. В течение 2007 года фондовый рынок перенес три существенных коррекции. В январе российские индексы ушли вниз вслед за ценами на нефть, в мае-июне — вслед за мировыми индексами, а в августе причиной глубокой "просадки" по большинству российских фишек стал кризис на рынке ипотечного кредитования США. Таким образом, не все владельцы ценных бумаг, а также вкладчики ПИФов, смогли получить доходы по итогам года.
       Металлические вклады в лидерах
       По итогам года владельцы металлических счетов смогли получить реальную рублевую доходность на уровне 13,66%. Причина столь высоких показателей кроется в росте цен на золото, которые по итогам 2007 года повысились с 517,8 до 654,7 руб. за грамм, или на 26,4%, отмечает БДО "Юникон". Эксперты других компаний с ними соглашаются: по итогам года металлы продемонстрировали беспрецедентный рост.
       "Обезличенные металлические счета стали одним из наиболее доходных инструментов, причиной чего стал резкий рост цен на золото на фоне 'ипотечного кризиса' и обеспокоенности инвесторов состоянием американской экономики, следствием чего стала возросшая волатильность мировых фондовых рынков", — отмечает Алексей Моисеев, аналитик "Управляющей компании ПСБ". В этом году интерес к золоту как традиционному "защитному активу", вероятно, сохранится, отмечает аналитик. Но он предупреждает, что после состоявшегося обновления исторических максимумов, продержавшихся более четверти века, потенциал роста ограничен.
       Николай Солабуто, руководитель направления "Планирование личных финансов" инвестиционной компании "Финам" рекомендует консервативным инвесторам держать на металлических счетах до 20% активов. "Металлический счет является самой удобной для рядовых граждан формой вложения в драгметаллы, если не считать покупки фьючерсов на LME, — говорит он. — При таких вложениях вам не нужно платить НДС при конвертации своих вложений в рубли, не нужно оплачивать хранение слитков или экспертизу золотых монет при реализации. Несомненно, его можно рекомендовать как инструмент диверсификации вложений".
       ПИФы отстают
       Успех с металлическими счетами разделили лишь отдельные ПИФы акций. Некоторые фонды сумели в условиях высокой волатильности фондового рынка обеспечить своим вкладчикам рост покупательной способности инвестиций до 40,12%, отмечает БДО "Юникон".
       Среди лидеров фондов в прошлом году оказались отраслевые ПИФы, в частности, ПИФы металлургии, энергетики, финансового сектора и телекоммуникаций, что было связано с особенностями развития фондового рынка и экономики страны в целом. Прошлый год проходил под знаком реформ холдинга РАО ЕЭС, в результате которой из холдинга выделялись различные активы, представлявшие значительный интерес для инвесторов. Это способствовало росту ПИФов, инвестирующих в энергетический сектор, говорит господин Солабуто из "Финама".
Металлургия также показала высокий доход, что было обусловлено высоким внутренним спросом и ростом цен на эту продукцию. В финансовом секторе, несмотря на кризис ликвидности, 2007 год стал годом наиболее активного притока собственного капитала. Размещения провели крупнейшие госбанки — ВТБ и Сбербанк, а также ряд других банков, что обусловило интерес инвесторов к этому направлению. Учитывая фактор возможной скорой приватизации "Связьинвеста", хорошим вложением оказались и ПИФы телекоммуникационных компаний, которые также показали хорошую доходность.
Наименьшая доходность по итогам года была у нефтегазовых ПИФов, так как акции компаний этого сектора, несмотря на высокие цены на нефть, не демонстрировали высокой доходности. Это было обусловлено рядом факторов, таких, как высокие налоги и затраты на операционные расходы,а также общим снижением рентабельности.
Средняя же доходность открытых ПИФов акций оказалась на 3-4% меньше уровня инфляции, то есть реальная доходность открытых ПИФов акций оказалась лишь немногим меньше реальной доходности рублевых депозитов, подсчитал господин Моисеев из УК "ПСБ".
На долговом рынке в 2007 году негативно сказались последствия ипотечного кризиса в США. Однако некоторые ПИФы облигаций смогли показать 2,92% роста, а фонды смешанных инвестиций — до 10,27%, говорится в исследовании БДО "Юникон".
Среди тенденций прошедшего года господин Солабуто отмечает отток пайщиков, связанный с неблагоприятной ситуацией кризиса ликвидности на фондовом рынке, а также с большим объемом IPO компаний, которые отвлекли на себя часть средств инвесторов (всего около $24 млрд). Тем не менее, чистый приток средств в открытые фонды все-таки превысил показатели 2006 года — 9,7 млрд рублей против 6 млрд рублей. В целом же, по предварительным оценкам, которые приводит "Эксперта РА", общий объем средств под управлением УК практически удвоился в 2007 году, составив 1,8 трлн рублей. Количество ПИФов за прошедший год выросло более чем на 50% — с 619 до 954, а стоимость чистых активов розничного рынка практически достигла 700 млрд рублей, увеличившись в 1,7 раза.
Рынок акций
Как уже говорилось, российский фондовый рынок в 2007 году перенес не одну коррекцию. Ситуация с ипотекой в США, опасения снижения темпов роста американской экономики и сокращения спроса в строительном секторе сильно умерили аппетиты инвесторов и породили панику на азиатских и европейских фондовых площадках. Серьезный удар по российскому фондовому рынку нанесло и резкое снижение нефтяных цен в начале года из-за теплой зимы и всех вышеперечисленных страхов. В июне, когда российский рынок в очередной раз установил новые исторические максимумы, финансовые рынки мира захлестнули распродажи из-за кризиса в ипотечном секторе США и порожденных им убытков компаний финансового сектора по всему миру. Тем не менее, после каждого коррекционного снижения российский рынок быстро восстанавливался и упорно шел к новым историческим вершинам и в начале декабря смог установить новые максимумы выше 2350 пунктов по индексу РТС и 1950 по индексу ММВБ.
В ушедшем году выиграли те, кто вложил в акции предприятий черной и цветной металлургии, в потребительский сектор, бумаги компаний пищевой промышленности, отмечает старший финансовый советник ИК "Брокеркредитсервис" Евгений Тупикин. Так, инвестиции в акции ГМК "Норильский Никель", "Северстали", "Уралкалия" принесли удачливым инвесторам почти 100% прибыли.
"Лидерами рынка в 2007 году стал машиностроительный сектор — акции 'КАМАЗа' и 'АвтоВАЗа' прибавили порядка 150%. Последним оказали поддержку консолидация акций предприятием, покупка блок-пакета стратегическим инвестором — концерном Renault, и производственными планами и показателями завода", — говорит Солабуто из "Финама". Среди акций второго эшелона заметен рост бумаг "Северстали" на 83% и акций "Аэрофлота", которые поднялись на 61,6%, отмечает он. Кроме того, рост показали бумаги MTC, которые поднялись на 66,3%. Абсолютным же лидером года стали акции ОАО "Распадская", рост которых превысил 220%.
Акции российского банковского сектора в 2007 году показали наихудшую динамику на фоне тенденции мирового снижения акций банков. Хуже всего чувствовали себя бумаги ВТБ, потерявшие по итогам года 11%. Акции Сбербанка прибавили более 40% и остаются наиболее привлекательными бумагами в этом секторе, отмечает Солабуто. В целом, 2007 год стал годом наиболее активного притока собственного капитала в банковскую систему — размещения провели Банк Москвы, банк "Возрождение", Росбанк и ряд других крупных российских банков.
Вклады — не клады
Высокая инфляция в 2007 году перечеркнула надежды вкладчиков защитить свои сбережения, размещенные на банковских депозитах. Специалисты БДО "Юникон" провели выборку из 13 ведущих банков (Сбербанк России, Банк Москвы, Росбанк, Банк Уралсиб, Газпромбанк, Райффайзенбанк Австрия, Альфа-Банк, Промышленно-строительный банк, банк "Возрождение", ВТБ-24, Ситибанк, банк "Петрокоммерц", УРСА Банк) и пришли к выводу, что все банковские депозиты, открытые в начале 2007 года, показали отрицательную реальную рублевую доходность независимо от выбранной валюты и сроков вложений. Наихудшие результаты продемонстрировали вклады в американской валюте. Депозиты в долларах сроком на один год обесценились на 11,01%. Реальная доходность годовых депозитов в рублях по итогам 2007 года составила -2,02%. Наименьший убыток в 2007 году принесли вкладчикам годовые депозиты в евро, реальная доходность которых составила -1,51%.
"Реальная доходность банковских вкладов сильно зависит от валюты, в которой они сделаны. Вклады в рублях в 2007 году в среднем практически отыграли инфляцию" — не согласен господин Моисеев из УК ПСБ. При этом в 2008 году укрепление рубля, скорее всего, продолжится, считает он, и свободные деньги, которыми инвестор считает невозможным рисковать, целесообразно положить на рублевый депозит.
"Традиционно, доходность банковских депозитов не отклоняется от уровня инфляции в ту или иную сторону на 1-2%, причем, чем больше отклонение вверх, тем менее надежную репутацию имеет банк", — анализирует господин Солабуто. Но в прошедшем году результаты реальной доходности банков оказались несколько ниже средних, соглашается он. Это было вызвано тенденцией к снижению ставок по депозитам в начале года, которая проявилась в связи с тем, что правительство прогнозировало продолжение снижения инфляции и в июне Центробанк даже снизил ставку рефинансирования. Между тем, во второй половине года инфляция резко выросла и даже самые высокие ставки по банковским вкладам оказались с ней на одном уровне. "А если учитывать еще и тот факт, что по всем доходам по вкладу, превышающим ставку ЦБ, платится НДФЛ, то и доходность и вовсе казалась отрицательной", — отметил господин Солабуто.
Во что вложиться в 2008
В 2008 году, который, видимо, пройдет на фоне ожидаемого обвала мировых рынков, эксперты рекомендуют максимально диверсифицировать свои вложения. Господин Солабуто предлагает распределить сбережения между вложениями в драгметаллы, коммерческую недвижимость и земли сельхозназначения, гособлигации или депозиты в надежном банке, а также акциями первого и второго эшелонов. "Из последних наиболее интересны будут акции компаний, ориентированных на внутренний российский спрос (ритейл, девелопмент, телекомы), а также ориентированные на мировой продовольственный рынок (агрохолдинги и производители удобрений). Также серьезно недооцененным сейчас выглядит банковский сектор", — говорит он.
Главный трейдер департамента доверительного управления КБ "Юниаструм Банк" Михаил Королюк рекомендует в качестве объектов инвестирования фонды акций, в основном развивающихся стран. "Нефть, золото и серебро также имеют еще заметный потенциал роста. Эти объекты потенциально могут принести в 2008 году 20-40% дохода", — говорит он. По мнению аналитиков Morgan Stanley, средняя стоимость тройской унции золота в 2008 году будет находиться на уровне $950, а в 2009 году — на уровне $1000 (в 2007 году этот показатель составил $697). При этом ожидается, что будут достаточно значительные по амплитуде "выносы" вверх от этих значений. Вероятно, в 2008 году можно будет увидеть цены на уровне $1100, особенно если финансовый кризис в США будет развиваться, считает господин Королюк.
Аналитики не сомневаются, что в этом году фондовые индексы смогут продемонстрировать новые максимумы. "У российского рынка еще есть запас прочности. За последние пару лет он несколько отстал от стран BRIC и имеет дополнительный потенциал. В ближайшие несколько месяцев на фоне общей высокой мировой волатильности рынок еще может ожидать встряски, но в целом во второй половине этого года мы ожидаем увидеть некий отток средств с других площадок в Россию. При условии, что мировой финансовый рынок сможет стабилизироваться и фондовые рынки получат на текущих уровнях локальную поддержку, на конец года можно ожидать достижения индексом РТС отметки 2700-2800 пунктов", — прогнозирует господин Тупикин. "Мы оцениваем потенциал роста индекса РТС в 15-20% до уровня 2700 пунктов. Политическая, а следовательно, и экономическая стабильность выступят достойным фактором сопротивления общемировым потрясениям и негативному влиянию неуверенности американских рынков", — заявляет начальник отдела инвестиционных рейтингов агентства "Эксперт РА" Павел Митрофанов.
Господин Тупикин рекомендует инвесторам сконцентрироваться на бумагах компаний с большим потенциалом роста доходов и небольшой долей заемных средств. "Это необходимо учитывать при выборе акций для инвестирования, так как внешний долг российских компаний составляет почти $300 млрд и его обслуживание становится более затратным, — говорит он. — Основу портфеля должны составлять акции со средней капитализацией. Эта стратегия позволяет рассчитывать на доходность более 50% по итогам года. В отраслевом разрезе мы выделяем девелопмент, сервисные компании, машиностроение, банки, телекомы, черную металлургию, медиакомпании и нефтехимию". По оценкам БКС, в 2008 году в целом инвесторы смогут заработать на акциях второго эшелона более 50%, в то время как в секторе ликвидных бумаг рост составит 30%.
Господин Солабуто из "Финама" рекомендует приобретать бумаги потребительского сектора и телекомов — "Волгателеком", "Сибирьтелеком", а также акции РАО ЕЭС, которые "сохраняют существенный потенциал роста". "Нефтегазовый сектор в 2007 году показал далеко не лучшие результаты. Тем не менее, мы полагаем, что у российского нефтегазового сектора сохраняется значительный потенциал, — говорит он. — В 2008 году мы прогнозируем рост добычи на 2-2,2% и опережающий рост объемов переработки нефти по отношению к уровню ее добычи в связи с модернизацией и реконструкцией ряда крупнейших НПЗ, принадлежащих вертикально-интегрированным нефтяным компаниям. Наибольший выигрыш в 2008 году получат игроки, обладающие значительными перерабатывающими мощностями, и в первую очередь — 'Роснефть'".
Что касается рынка ПИФов, то в этом году управляющие компании ожидают увеличения числа его участников среди населения. По прогнозам Минфина РФ, на фондовый рынок в этом году может прийти порядка 900 тыс. человек. Кроме того, рост числа пайщиков будет обусловлен безальтернативностью более выгодного вложения, чем ПИФы — проценты по банковским вкладам едва догоняют инфляцию, а чаще проигрывают ей. Кроме того, после выборов появится и определенная политическая стабильность, что также положительно скажется на росте российского фондового рынка. Аналитики "Эксперта РА" ожидают увеличения количества ПИФов в течение 2008 года до 1,3 тыс. Сейчас, согласно порталу Investfunds, всего существует около 1 тыс. ПИФов. Основным драйвером роста останется закрытый сегмент — фонды недвижимости и прямых инвестиций.
Вероника Маслова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...