"Атомстройэкспорт" станет управляющим

Компания будет эксплуатировать Бушерскую АЭС

Первый блок Бушерской АЭС будет эксплуатировать российско-иранское СП с участием "Атомстройэкспорта". Это первый случай в российской атомной энергетике, когда генподрядчик будет участвовать в управлении станцией на протяжении всего периода эксплуатации. Эксперты отмечают, что с точки зрения доходности интереснее вариант участия в капитале АЭС, но в Иране это рискованно.

Российско-иранское СП будет готовить к вводу первый блок Бушерской АЭС и эксплуатировать его в течение всего гарантийного периода, заявил в пятницу вице-президент "Атомстройэкспорта" Геннадий Тепкян. Параметры будущего СП пока не определены. По словам господина Тепкяна, это будет первый опыт совместной эксплуатации ядерного энергоблока, сооруженного "Атомстройэкспортом" за рубежом под ключ.

Пресс-секретарь "Атомстройэкспорта" Ирина Есипова уточняет, что СП может быть создано в течение ближайших трех месяцев, скорее всего, на весь период эксплуатации станции. По ее словам, его создание не предусмотрено контрактом и инициировано российской стороной. "Есть вероятность, что этот опыт мы будем в дальнейшем использовать и на других строящихся станциях",— отмечает Ирина Есипова.

Первый с момента распада СССР новый ядерный блок "Атомстройэкспорт" запустил в 2007 году в Китае. Вторым блоком должен стать иранский, который планировалось запустить еще в начале 2006 года. Но сроки ввода в эксплуатацию неоднократно переносились, в том числе из-за недостаточного финансирования строительства со стороны Ирана. В сентябре 2006 года правительство Ирана заявляло даже, что может достроить Бушерскую АЭС без России. Но в декабре прошлого года "Атомстройэкспорт" наконец поставил топливо на строящуюся АЭС: как правило, это происходит примерно за полгода до появления в нем технологической потребности.

Источник "Ъ" в "Росатоме" уточняет, что создание в Иране СП с "Атомстройэкспортом" не означает его вхождения в уставный капитал Бушерской АЭС. По словам собеседника "Ъ", "Атомстройэкспорт" будет получать прибыль только как управляющая компания. "Возможность вхождения в уставный капитал АЭС есть, например, в Армении, где законодательство разрешает это иностранному инвестору. Если мы выиграем тендер по строительству новой АЭС в этой стране, мы допускаем возможность вхождения в ее уставный капитал,— говорит собеседник "Ъ".— Такая возможность есть и в Болгарии, где на торги выставлено 49% акций АЭС в Белене". Источник "Ъ" отмечает, что участие в акционерном капитале АЭС — новый для генподрядчиков бизнес, сопоставимый со стоимостью самого строительства станций.

"Участие в получении прибыли от генерации электроэнергии, несомненно, выгоднее генподрядчику,— говорит источник "Ъ" в атомной отрасли.— В свою очередь, для "принимающей" стороны снижаются риски эксплуатации станции". Аналитик "Антанты Пиоглобал" Дмитрий Терехов полагает, что иранцы вынуждены пойти на создание СП из-за небольшого опыта в эксплуатации АЭС. "Но эксплуатация станции предполагает только плату за управление, а это небольшие средства с точки зрения "Росатома". Если же генподрядчик становится собственником мощностей, он начинает получать средства от продажи электроэнергии",— говорит господин Терехов. Однако Михаил Стискин из "Тройки Диалог" считает вхождение в капитал Бушерской АЭС "крайне неоднозначным вопросом с точки зрения возможных политических рисков и экономической выгоды".

Владимир Ъ-Равинский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...