Украина качает права на экспорт

В результате без доходов может остаться Rosukrenergo

Швейцарский трейдер Rosukrenergo, который вскоре должен быть исключен из схемы поставок газа на Украину, задолжал "Газпрому" $2,4 млрд. В монополии полагают, что Rosukrenergo рассчитается с долгами за счет перепродажи среднеазиатского газа в ЕС. Но правительство Украины настаивает на передаче права на реэкспорт НАК "Нафтогаз Украины". Аналитики считают, что это требование может привести к новому обострению газовых отношений России и Украины.

В пятницу власти Украины дополнили свои требования к России в рамках урегулирования конфликта по поставкам газа. Киев предложил вернуть существовавшую до 2005 года практику подписания странами соответствующих межправсоглашений. Первый вице-премьер Украины Александр Турчинов на брифинге в Киеве пояснил: "Именно подписание таких документов будет гарантировать отношения наших государств в энергетической сфере от каких-то спонтанных проблем и непрогнозируемых обострений". Чиновник уточнил, что межправсоглашение может быть подписано во время запланированного на 21 февраля визита в Москву главы украинского правительства Юлии Тимошенко.

Уже два года среднеазиатский газ для Украины у "Газпрома" покупает Rosukrenergo (50% принадлежит монополии, 45% — Дмитрию Фирташу, 5% — Ивану Фурсину). Затем газ перепродается "Укргаз-энерго" (50% у Rosukrenergo, 50% у "Нафтогаза"). Часть газа Rosukrenergo экспортировала в Европу. Однако 12 февраля на встрече в Москве президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Ющенко договорились заменить существующих посредников на два новых СП "Газпрома" и "Нафтогаза".

Вчера выяснилось, что Украина хочет вернуть в газовых отношениях с Россией не только межправсоглашения, но и существовавший до 2005 года реэкспорт. "В рамках СП мы должны говорить не только о поставках газа на Украину. Украина от экспорта также должна получать доход",— сказал Александр Турчинов. "Нафтогаз" зарабатывал на реэкспорте дополнительно $250-500 млн в год, что позволяло ему компенсировать убытки от работы на внутреннем рынке.

Однако, как следует из проекта соглашения о развитии отношений в газовой сфере между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", Rosukrenergo задолжала монополии на 11 февраля $2,4 млрд. Из этой суммы $1 млрд приходится на просроченную задолженность перед "Газпром экспортом" ($353 млн) и переоформленный в прошлом году с Rosukrenergo на "Газпром экспорт" среднеазиатский газ в подземных хранилищах Украины ($606,7 млн). Небольшая часть долга относится к немецкой дочерней структуре "Газпрома" ZMB ($53 млн). Rosukrenergo также выплачивает остаток ($566 млн) реструктуризированной задолженности за газ, поставленный на Украину в августе--ноябре 2006 года, и стоимость 1,2 млрд куб. м российского газа (по $314,6 за 1 тыс. куб. м), полученных в январе. Помимо этого Rosukrenergo не погасила кредит "Газпрома" на $450 млн.

Заместитель главы департамента по информационной политике "Газпрома" Сергей Куприянов от комментариев по вопросу долгов Rosukrenergo отказался. Однако другой менеджер монополии пояснил, что долги посредника выгоднее, чем прямой долг "Нафтогаза", а рассчитаться с ними Rosukrenergo сможет после продажи до 7 млрд куб. м газа в Европу и, возможно, какого-то объема в будущем.

Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" считает, что власти Украины и "Газпром" пока не знают, как реально выстроить цепочку поставок газа в страну и кто будет реэкспортировать часть этого газа в ЕС. "Правительство Украины хочет зарабатывать деньги на новом СП. Это значит, что оно должно и в перспективе до 2028 года брать больше газа, чем требуется Украине,— отмечает аналитик.— Но "Газпром" уже сделал уступки, и я не думаю, что он согласится на схемы, которые будут ущемлять его интересы и вынуждать делиться прибылью от экспорта". Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" напоминает, что Россия в 2005 году отказалась от межправсоглашений с Украиной по газу из-за постоянно возникавших государственных долгов и маловероятно, что пойдет на это снова. Опрошенные "Ъ" эксперты сходятся во мнении, что сторонам будет непросто сблизить свои переговорные позиции, и не исключают повторной эскалации конфликта.

Наталья Ъ-Гриб

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...