Последнее означает, что машина ее будущему владельцу может достаться на 30% дешевле, чем в рознице за "живые" деньги.
А еще это означает, что в розницу будет поступать уже существенно меньшее количество машин, чем сейчас. В самом деле, в 1993 году среднемесячное производство легковых автомобилей составляет примерно 80 тысяч штук. Из них 25 тыс. штук отправляется на экспорт, остальные 55 тыс. реализуются на внутреннем рынке. Если же 300 тысяч автомобилей будут перераспределены в погашение облигаций, то на внутреннем рынке по свободным ценам будет предлагаться ежемесячно уже на 7,7 тысяч автомобилей меньше. При этом, конечно с рынка уйдет и какая-то часть покупателей, намеревавшаяся купить автомобиль, но решившая отложить покупку на некоторый срок, купив облигацию (то есть тоже автомобиль, но потом) и экономящая на этом 1,5-2 млн. Однако, на наш взгляд, в основном облигации будут продаваться в том сегменте рынка, который в настоящий момент не предъявляет спрос на автомобили. Таким образом, в результате продажи облигаций сегодняшний спрос на машины будет затронут слабо и предложение автомобилей сократится в большей степени, чем спрос на них.
Ориентировочно предложение на рынок автомобилей по свободным ценам уменьшится на величину до 15%. Это уменьшение предложения автомобилей по свободным ценам обострит спрос на "живые" автомобили, активизирует рынок и спровоцирует ускорение роста цен по нашим приблизительным расчетам примерно до прошлогоднего темпа — 15-17% ежемесячно (см. график 3).
А дабы этот спрос был неиссякаемо бодрым, директор АвтоВАЗа Дмитрий Каданников, будучи к тому же председателем Совета по предпринимательству при президенте, вполне способен пролоббировать очередное ужесточение таможенного режима импорта машин. И на наш взгляд, он этого непременно попытается добиться уже в ближайшее время
И все эти меры по привлечению инвестиций и стимулированию конъюнктуры — не предел. Второй проект АвтоВАЗа также связан с уменьшением поставок машин на внутренний рынок — на этот раз в пользу акционеров "Автомобильного Всероссийского Альянса", которых, по словам Александра Красненкера, будет поощрять автомобилями участник этой компании ЛогоВАЗ. А их — акционеров — судя по всему, будет предостаточно: привлекательным выглядит и этот проект.
Объем эмиссии акций "Автомобильного Всероссийского альянса" еще более значительный — три миллиарда долларов. Две трети акций предполагается разместить на внутреннем, одну треть — на зарубежном рынке.
По имеющейся у экспертов Ъ неофициальной информации, новый завод будет первоначально выпускать новый автомобиль вазовской серии — ВАЗ-2110. Затем, после выхода на проектную мощность, будет сборка по лицензии минивэна модели Chevrolet Lumina APV или Renault Espace, а также джипов Cherokee. А еще через некоторое время, заработав денег, "Альянс" перейдет на выпуск принципиально новой машины собственной разработки (ее предполагаемых характеристик мы пока не знаем). Реализации подобного проекта должно способствовать включение в состав учредителей "Автомобильного Всероссийского альянса" концерна General Motors.
Нам пока не известно, сколько "живых" автомобилей и на каких условиях будет переброшено на участников "Альянса". Известно вот что: судя по имеющимся данным, проспект эмиссии "Альянса" планируется зарегистрировать в сентябре, а размещать акции-- начать в октябре, параллельно с облигациями займа. Поэтому логично предположить, что и на акции автомобилей подкинут столько, сколько надо, дабы уравнять бумаги в привлекательности.
Из всей этой истории вытекает еще один довольно любопытный сюжет. Он связан с тем, что столь объемные эмиссии способны основательно перетряхнуть весь российский фондовый рынок.
Cделает ли АвтоВАЗ революцию на фондовом рынке?
Масштабность инвестиционных проектов АвтоВАЗа и оригинальные для российского рынка способы привлечения средств для этих проектов заставили экспертов Ъ всерьез заняться анализом возможных вариантов дальнейшего функционирования рынка ценных бумаг в случае их осуществления.
Однако мы сразу бы хотели оговорить, что нам довольно трудно прогнозировать развитие событий после появления акций Автомобильного альянса по имеющейся на сегодня информации. Пока большая часть из интересующих нас сведений не разглашается, поэтому нам придется проигрывать различные варианты событий.
А зарегистрируют ли выпуск? Эксперты Ъ в данной ситуации выражают свое сочувствие Министерству финансов, которое окажется перед тяжелой проблемой выбора. С одной стороны, и проект масштабный, и учредители нового АО солидные и очень влиятельные, и забывать о том, что регистрационный сбор Минфина составляет 0,5% от суммы эмиссии, не надо. (Вот способ борьбы с бюджетным дефицитом — примерно 15 млрд рублей составит только регистрационный сбор!) С другой стороны, как-то, извините за слэнг, стремно. Эмиссию подобного масштаба пока еще никто не объявлял. И, возможно, Минфин будет не на шутку напуган непредсказуемыми последствиями, которая может оказать распространение этих акций на только зарождающийся в России рынок ценных бумаг. Впрочем, возможные опасения Минфина не дают ему законных оснований для отказа в регистрации проспекта эмиссии и проспект, скорее всего, все же зарегистрируют в срок: у вазовцев после истории с регистрацией облигаций уже накоплен опыт "преодоления" Минфина.
Какова будет структура акционеров? Возможны три варианта размещения бумаг. Первый, самый простой — свободная продажа акций всем инвесторам без ограничения за рубли. Понятно, что эмиссия такого масштаба вызовет перелив огромных масс свободных финансовых ресурсов из других секторов фондового рынка (и не только фондового, но, возможно, и с валютной биржи). Казалось бы, судя по каноническим представлениям, последствия будут выглядеть так: это приведет к падению спроса на все остальные ценные бумаги за счет роста спроса на акции Автомобильного альянса, и следовательно, к падению курса практически всех обращающихся на российском рынке ценных бумаг. В дальнейшем же, при росте курсовой стоимости акций Автомобильного альянса, доходность его акций совпадет с доходностью инвестиций в другие ценные бумаги, и ситуация на рынке снова станет стабильной.
Однако в данном случае развитие событий может пойти в совершенно ином направлении. Если столько акций будет выброшено на свободный рынок, то, с учетом того, что крупные инвесторы, скупающие эти акции на рынке, найдутся далеко не сразу, основными инвесторами станут мелкие покупатели (в данном случае к числу мелких покупателей можно смело отнести тех, кого обычно считают сегодня крупными инвесторами) и население. Таким образом цена на акции Автомобильного альянса долгое время вообще не будет расти, независимо от величины спроса, поскольку Автомобильный альянс будет поставлять на рынок новые и новые пакеты акций. А тогда ситуация может сложиться очень своеобразной — акции одного эмитента, не возрастая в цене, вызовут некоторое падение курсов ценных бумаг остальных эмитентов.
И в этом случае можно довольно четко отследить характер инвестиций. В случае долговременно стабильной цены на эти акции, вложения в них будут носить явно инвестиционный характер, и проведение краткосрочных спекулятивных операций будет затруднено.
Однако этот вариант неэффективен и маловероятен, поскольку в его рамках размещение бумаг и, следовательно, мобилизация капитала будет идти очень медленно. А по закону об акционерных обществах в течение 30 дней должна быть оплачена половина заявленного уставного капитала. Поскольку это нереально, либо придется уменьшать уставный капитал (что негативно сказывается на репутации эмитента), либо в пожарном порядке искать иностранных инвесторов (которые обычно крайне медлительны и осторожны). Есть еще вариант — начальный уставный капитал сделать поменьше, а потом регулярно проводить его увеличение. Но это хлопотно и как-то не слишком солидно.
Поэтому, вероятнее всего, картина будет следующей. Будет найдено несколько очень крупных иностранных инвесторов (по неофициальной информации, повторим, один уже есть, General Motors), которым продадут большую часть акций за валюту, а остальные бумаги действительно появятся на свободном рынке. При этом эмиссия, скорее всего, будет смешанной, валютно-рублевой. Чисто валютная эмиссия маловероятна. Для крупных акционеров из числа западных автомобильных компаний это проходит, но вот для множества не столь крупных, рассчитывающих на дивиденд чуть выше стандартной ставки по долларовым депозитам — не очень. Здесь мелкие инвесторы должны проявить известную осторожность. Завод может начать функционировать в проектном режиме только в начале следующего тысячелетия, поэтому сберегательный характер инвестиций, не дающих фактически права управления, весьма бессмысленен: с получением дивидендов, видимо, придется подождать. Правда, Альянс может в крайнем случае гарантировать дивиденды в первый же год и для этого пускать привлеченные средства в оборот. Но тогда возникает задержка с инвестированием денег непосредственно в проект, что Альянсу не выгодно.
Как будет проходить смешанная эмиссия? Акции продаются как за рубли, так и за доллары. Естественно, в этом случае при скачущем курсе доллара рынок акций будет все время лихорадить. Поэтому, как показывает практика проведения валютно-рублевой подписки в России, схема будет следующей. Устанавливается заведомо нереальное соотношение рублевого и валютного номиналов акций (например, один к ста). А дальше начинается дискриминация в отношении рублевых акционеров типа ограничений на минимальный пакет, который можно приобрести за рубли, несколькими миллионами акций (это запросто можно записать в проспект эмиссии). Или еще проще — установить одинаковую дивидендную ставку для рублевых и валютных акций (хотите 8% годовых на рублевый вклад — пожалуйста). А вообще вариантов множество, и эмитент может несложными манипуляциями привлекать либо рублевые, либо валютные средства — в зависимости от потребностей.
В этом случае совсем иные перспективы разворачиваются и для широкого круга мелких акционеров. По окончании первичного размещения вполне возможен очень быстрый рост курсовой стоимости акций — когда в Автомобильном альянсе начнется борьба за власть. И если события будут разворачиваться именно по такому сценарию, та акции Автомобильного альянса станут привлекательным объектом для мелких инвесторов: уже в ближайшее время, несмотря на отсутствие результатов деятельности акционерного общества, мелкие акционеры смогут получить неплохой доход от продажи своих акций.
Операции "акция — облигация". Остроумие одновременного выпуска акций "Альянса" и облигаций самого "АвтоВАЗа (подробный материал об облигациях АвтоВАЗа см. также в рубрике "Портфель инвестора") состоит в том, что акции и облигации рассчитаны на совершенно разный круг инвесторов.
Акции в течение долгого времени практически не могут служить инструментом проведения спекулятивных игр. Вообще, если на свободный рынок будет действительно выброшена огромная масса акций, то их первичное размещение затянется, вследствие чего колебания курса просто невозможны.