Управление портами в Петербурге

Мэрия решила заняться морской торговлей

       Петербургская мэрия укрепила административный контроль за деятельностью морских портов города. Специальная контрольная структура создана распоряжением Анатолия Собчака "Об образовании Административного совета портов Санкт-Петербурга", которое вчера поступило в официальную рассылку.
       
       Особый интерес властей к деятельности морских портов Петербурга (в городе фактически существуют четыре морских порта, принадлежащие различным ведомствам, — торговый, пассажирский, лесной и рыбный) совершенно закономерен. В России контроль за внешней торговлей является наиболее важным источником экономической власти как на федеральном, так и на местном уровне; в свою очередь, право контроля за деятельностью морских портов, естественно, позволяет в значительной мере контролировать внешнеторговые потоки — причем не только сам по себе российский экспорт и импорт, но и транзитное движение грузов из других стран. И не случайно, что российские морские порты являются весьма привлекательной cферой вложения капитала для иностранных инвесторов.
       Как свидетельствует новое распоряжение петербургского мэра, власти пошли по наиболее простому, административному пути усиления своего контроля за деятельностью портов. Создан специальный орган — Административный совет портов, — который будет "содействовать выполнению государственных задач по обеспечению перевозок", координируя деятельность исполнительной власти и руководства портов. Председателем совета назначен первый заместитель мэра по городскому хозяйству Владимир Яковлев; в состав совета также входят крупные чиновники мэрии и транспортники. Весьма примечательно, что именно этот совет будет заниматься вопросами привлечения иностранных инвестиций в реконструкцию и расширение портов. Наконец, в функции совета войдет определение тарифной политики портов (а попросту — взимание портовых сборов). Эта проблема до сих пор является предметом дискуссии между АО "Морской порт Санкт-Петербург", которому принадлежит торговый порт, и Минтрансом — представители порта жалуются на то, что все деньги, полученные в виде сбора, передаются в распоряжение министерства.
       То, что создание нового органа усилит влияние мэрии на работу портов, очевидно. Что же касается чисто технической проблемы координации деятельности различных ведомств в управлении портами, то перспективы ее решения представляются весьма сомнительными. Дело в том, что эту проблему местные власти уже пытались решить начиная с 1977 года, когда был создан некий координирующий орган под названием Совет транспортного узла. Тем не менее ведомственные противоречия оказались столь сильны, что преодолеть их просто путем создания дополнительного административного органа оказалось невозможным.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦЫН
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...