Российские кадры отзывчивы на инвестиции

По расчетам PwC, отдача вложений в персонал в России вдвое выше, чем в ЕС

Очередной обзор PricewaterhouseCoopers (PwC) по эффективности работы компаний с персоналом оказался неожиданно хорошим для российских HR-специалистов. Компании, работающие в России, существенно обгоняют европейских коллег по отдаче от инвестиций в персонал. При этом доля затрат на персонал в России существенно ниже, чем в ЕС, при близкой средней выручке, однако выплата переменных премий и бонусов выше, чем за пределами страны. Эксперты при этом отмечают, что пока в России относительно немного тратят на обучение персонала, но эти затраты будут быстро расти.

Компания PricewaterhouseCoopers представила результаты ежегодного исследования эффективности системы управления персоналом — "HR Benchmarking Survey 2007". Опросив 48 компаний и собрав данные более чем по 150 показателям, в PwC оценили вклад HR в успехи отечественного бизнеса. Выводы для российского HR более чем оптимистичные: компании, работающие в России, в среднем обгоняют своих европейских коллег по показателю отдачи от инвестиций в персонал (HC ROI). На каждый доллар, инвестированный в персонал в виде вознаграждения, российскими компаниями было получено $2,3. Это в два раза выше, чем в Западной Европе ($1,16). Доля затрат на персонал в общих расходах компании в России в среднем составляет 15,7%, в Европе — около 25%.

По данным PwC, объем выручки в расчете на сотрудника как в России, так и в Западной Европе находится примерно на одном уровне — $210 тыс. и $214 тыс. в год соответственно (обследованы сопоставимые виды бизнеса). При этом среднее значение затрат компании в расчете на одного сотрудника в России почти в два раза ниже, чем в Западной Европе, и составляет $112 тыс. против $203 тыс. в год. Среднее значение доли затрат на персонал в общих расходах максимально в финансовом секторе — 33%, минимально в энергетическом и добывающем секторах — 5%.

В PwC также подсчитали, что в компаниях-лидерах по отдаче от инвестиций в персонал уровень текучести кадров в два раза ниже, чем у компаний с низким значением HC ROI, и составляет в среднем чуть менее 12%. При этом они на 70% чаще используют назначение на вакантные позиции внутренних кандидатов, используя кадровый резерв. Максимальный уровень текучести персонала в розничной торговле (в среднем 49%), а также в производстве и продаже товаров народного потребления (30%). Минимальный уровень — в энергетическом и добывающем секторах, где среднее значение не превышает 12%.

Между Россией и Европой есть и другие отличия. Так, в российских компаниях вознаграждение менеджеров, привязанное к результативности, в среднем составляет 26% от их общего денежного вознаграждения, у европейских коллег — 11%. "Размер бонусов в России больше ввиду растущего и стремительно развивающегося рынка. Это одна из причин, почему иностранные менеджеры стремятся работать в России",— отмечает президент Ассоциации консультантов по подбору персонала Юна Скобликова. По ее словам, российские HR-специалисты за последние годы "стали общаться на языке цифр — сколько компанией вложено в обучение сотрудников, какая отдача от инвестиций, уровень текучести кадров". "Это уже касается не только крупного, но и среднего бизнеса",— отмечает эксперт.

А вот на обучение персонала в России пока тратят немного: по данным кадрового холдинга АНКОР, только 2-3% российских и зарубежных компаний тратят на обучение сотрудников от 5 до 10% общего размера годового бюджета. Большая часть российских (53%) и иностранных (46%) компаний расходуют на обучение персонала до 2% совокупного бюджета. Впрочем, в России этот показатель будет расти. "Увеличение расходов на обучение — тенденция, работодатели будут вкладывать в развитие своих сотрудников еще больше",— констатирует Юна Скобликова.

Оценка системы эффективности управления персоналом, уже внедренной во многих российских компаниях, важна, но к результатам исследования надо относиться осторожно, говорят эксперты, опрошенные "Ъ". "Мы не ставим под сомнение расчеты коллег, но нужно учитывать несколько факторов, например затраты на оплату труда, которые в России меньше, чем в Европе. Надо учитывать и разную структуру себестоимости, в том числе наличие в исследовании сырьевых компаний. Не надо забывать и о низкой производительности труда, а без ее учета оценка эффективности инвестиций в персонал, безусловно, важная информация, но немного отвлеченная от конкретных реалий",— говорит партнер департамента консалтинга компании "Делойт" в СНГ Александр Забузов. "Российский HR постепенно переходит от точечного функционала к решению стратегических вопросов для развития бизнеса компании. Поэтому среди важнейших требований к кандидатам на эту роль понимание задач бизнеса и умение предложить организационное решение под эти задачи",— отмечает возросшую роль специалистов HR в России консультант направления "административный менеджмент" кадрового холдинга АНКОР Марина Хадина.

В целом же лучшие, чем в Европе, показатели эффективности работы HR и большее вознаграждение персонала за результат, отмечают эксперты, является свидетельством того, что российский бизнес более динамичен. "То, что вознаграждение за результат в России составляет больший процент, чем в других странах, с моей точки зрения, стимулирует к быстрому и перспективному достижению результата, что также обусловлено и определенной экономической ситуацией. В нашей стране просто невозможно не следовать тенденциям развития бизнеса",— говорит Виктория Пятница из российского офиса компании Manpower. Как долго продлится эта тенденция, впрочем, пока никто из экспертов предсказать не берется.

Дарья Ъ-Николаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...