Миноритарий заработал на прозрачности МТС

Сотовый оператор заплатил $16 млн за 9–процентную долю в омском активе

Сотовый оператор ОАО «Мобильные телесистемы» (МТС) увеличил свою долю в ОАО «Мобильные системы связи» (МСС, Омск) с 91,03% до 100% . Недостающие акции были приобретены у частного инвестора за $16 млн. Аналитик связывает стратегию МТС консолидировать доли миноритариев в своих дочерних структурах с тем, что компания готовится выходить на зарубежные рынки, требующие максимальной прозрачности, а «наблюдательные бизнесмены просто воспользовались ситуацией».
Вчера пресс–служба ОАО МТС официально подтвердила факт покупки 9% акций омской компании «Мобильные системы связи», предоставляющей услуги сотовой связи стандарта GSM под торговой маркой МТС в Омской области. Сделка на сумму $16 млн была закрыта в среду, и с этого момента МСС стали принадлежать компании на 100%. Недостающие акции были куплены у частного инвестора — компании Fri–Consulting Ltd. Как пояснили в пресс–службе МТС, акции приобретены в рамках стратегии по консолидации миноритарных долей в дочерних компаниях.
Напомним, МТС с 2000 года последовательно скупали активы омских «Мобильных систем связи» — компании, которая первой в Омской области получила лицензию на право работы в стандарте сотовой связи GSM. Тогда был приобретен контрольный пакет 51% акций. В ноябре 2001 года МТС купили еще 32,53% акций, а в апреле 2004 года было докуплено 7,5% у ОАО «Сибирьтелеком». 9% акций оставались в собственности правительства Омской области. Аукцион по их продаже был назначен на 15 октября 2007 года, но он не состоялся из–за того, что участники торгов не явились в назначенное время. Акции были проданы днем позже по публичному предложению омскому бизнесмену Геннадию Фридману за 177 млн руб. Эту сделку МТС позднее пытались оспорить, но омский арбитражный суд в первой инстанции 12 февраля 2008 года отказал истцу. Тогда представители МТС заявили о том, что обязательно обжалуют это решение, но в итоге компания после конфиденциальных переговоров купила акции.
Пресс–секретарь ОАО МТС Ирина Осадчая перечислила причины, по которым представители компании не явились на проведение аукциона, когда за 9% акций была назначена цена 177 млн руб. «Мы считали, что, кроме нас, претендентов на этот актив не будет. И у нас еще не было решения совета директоров, одобряющих эту сделку. В общем, мы не успели подготовиться», — рассказала Ирина Осадчая. В итоге, оценив перспективы судебных разбирательств, пояснила госпожа Осадчая, в компании «пришли к выводу, что нужно вести переговоры с собственником».
В министерстве имущественных отношений Омской области оценивают ситуацию с другой стороны. Чиновники полагают, что МТС пытались сыграть на понижение стоимости акций и купить актив «за копейки». «Если аукцион не состоялся, объявляется публичное предложение, а каждый понедельник пакет акций понижается в цене на 10%. Они ждали, когда стоимость акций упадет до минимума, но на следующий день пришел покупатель и купил собственность за объявленную цену», — рассказала начальник отдела торгов государственного учреждения Омской области «Центр учета и содержания собственности» Людмила Яковлева.
Омский бизнесмен Геннадий Фридман (контролирует Fri–Consulting Ltd) уверен, что МТС приобрели пакет акций «по нормальной цене». «Если вы спрашиваете, почему получилось так, что в итоге для них цена оказалась в два раза больше, то это не ко мне вопрос», — заметил господин Фридман. Участники рынка к известию о состоявшейся сделке отнеслись спокойно. «МТС, развиваясь, очень часто покупает региональных операторов, и в консолидации активов нет ничего неожиданного — нормальное поведение», — считает пресс–секретарь компании ОАО «МегаФон» Марина Белашева.
Аналитик компании ООО J’SON&Partners Сергей Савинов связывает стратегию МТС консолидировать доли миноритариев в своих дочерних структурах с тем, что оператор готовится выходить на зарубежные рынки. «Об этом заявлялось руководством и собственниками компании. Для этого нужна максимальная прозрачность, и мы видим, что наблюдательные бизнесмены воспользовались ситуацией», — сделал вывод Сергей Савинов.
По данным Геннадия Фридмана, право собственности оставшихся 9% акций МСС уже переоформлены на МТС в государственном предприятии ОАО «Регистр».
Анатолий Шестаков, Омск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...