UTC сбрасывает ракетную ступень

Акционер «Протона» не выдвинулся в СД АО

Управление пермским «Протоном», производителем двигателей для ракетных ступеней, в этом году будет проходить без участия United Technologies Corp (UTC), миноритарного акционера АО. Американский акционер не выдвинул своих кандидатов в совет директоров «Протона». Миноритарии завода полагают, что UTC выходит из проекта, завершая продажу своего пакета в «Протоне» «Центру имени Хруничева».
14 февраля завершился срок подачи списков кандидатов в члены совета директоров ОАО «Протон-ПМ». Источник, близкий к предприятию, сообщил „Ъ“, что впервые с момента появления в качестве акционера пермского предприятия United Technologies Corp проигнорировали выдвижение своих кандидатов. Список в установленные сроки поступил от ФГУП «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева», мажоритария «Протона». В нем семь фамилий — пять топ-менеджеров госкорпорации и два топ-менеджера «Протона», которые формируют нынешний костяк совета пермского ракетного завода.

В UTC вчера не смогли прокомментировать перспективы своего участия в совете директоров «Протона». Ранее „Ъ“ сообщал, что американский акционер, через Per Holding Company владеющий 12% ОАО «Протон-ПМ», ведет переговоры по продаже актива с «Центром имени Хруничева». United Technologies подтверждали факт переговоров по «Протону». Однако в пресс-службе «Центра имени Хруничева» вчера „Ъ“ заявили, что никаких переговоров с UTC госкорпорация не ведет.

ОАО «Протон-ПМ» специализируется на производстве жидкостных ракетных двигателей РД-275, используемых в качестве энергетической установки первой ступени ракеты-носителя тяжелого класса «Протон-ПМ». Выручка АО за 2006 год составила 2,2 млрд рублей, чистая прибыль — 13,8 млн рублей. Большая часть акций «Протона» у номинальных держателей: ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания» (65,97%), ООО «ИК Велес Капитал» (10,16%) и ОАО «Альфа-Банк» (9,51%). По данным „Ъ“, все три держателя действуют в интересах ФГУП «Центр имени Хруничева». UTC — одна из крупнейших финансово-промышленных групп США. Основана в 1929 году. Производит системы обогрева, вентиляции (Carrier), лифты (OTIS), занимается двигателестроением (Pratt & Whitney).Общая численность персонала холдинга — 210 тыс. человек. Совокупная выручка предприятий UTС за 2005 год — $42,725 млрд, чистая прибыль — $3,2 млрд. В Перми владеет по 25% акций Пермского моторного завода и «Авиадвигателя», 12% — в «Протоне». Миноритарии «Протона» уверены, что отказ UTC от участия в управлении АО связан с их грядущим выходом из состава акционеров. «Видимо, процесс выкупа акций идет к завершению, неучастие в совете директоров тому явное подтверждение», — говорит Олег Стародубцев, глава ФГ «ПМ-Инвест» и миноритарий «Протона» (владеет около 1% АО).

Источник „Ъ“, близкий к заводу, выдвинул иную версию. В прошлом году на годовом собрании американскому акционеру впервые за долгие годы не удалось избрать своих представителей. Дело в том, что UTC не хватило своего пакета в 12%, чтобы делегировать хотя бы одного своего директора. Ранее представители UTC проходили в совет при поддержке сторонних акционеров, при этом «проходной» балл в совет директоров «Протона» в прошлом году незначительно превысил 12% голосов. «Центр имени Хруничева», консолидировавший 84% акций, в прошлом году поддержал только своих выдвиженцев. По мнению собеседника „Ъ“, именно эта ситуация могла повлиять на решение американского акционера. В то же время UTC всегда могут потребовать созыва внеочередного собрания акционеров «Протона» с целью вхождения в совет директоров АО.

По мнению источника, близкого к предприятию, уход UTC с «Протона» логичен. «На этапе создания «Протона» участие американцев в предприятии давало имиджевые плюсы, но сейчас, когда государство поставило перед «Центром имени Хруничева» задачу по-максимуму консолидировать акции завода, присутствие американцев на предприятии необязательно», — полагает собеседник „Ъ“.
Вячеслав Суханов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...