Энергичные движения с «Востока»

Сбытовая компания нацелилась на крупнейших потребителей

Столичная энергосбытовая компания «Восток» начала активно переманивать на свою сторону крупнейших потребителей электроэнергии в Прикамье. Компания уже сделала предложения таким предприятиям, как «Соликамскбумпром», Соликамский магниевый завод, «Метафракс». В случае ухода крупнейших клиентов от «Пермэнергосбыта» энергетический рынок края может подвергнуться серьезному переделу. Однако в пермской компании заявляют, что не боятся конкуренции.
Как стало известно „Ъ“, на днях представители ОАО «Энергосбытовая компания “Восток”» посетили сразу несколько крупных предприятий края, предлагая свои услуги промышленникам, ныне сотрудничающим с «Пермэнергосбытом». Заместитель генерального директора по развитию ОАО «Энергосбытовая компания «Восток»» Владислав Сурменко подтвердил „Ъ“, что сделано предложение нескольким крупным потребителям Пермского края. Представители «Востока» побывали на «Соликамскбумпроме» (третий в крае по объемам потребления), Соликамском магниевом заводе (седьмое место по объемам потребления), «Метафраксе», Пермском фанерном комбинате, «Минеральных удобрениях».

«Мы предлагаем компаниям в 2009 году снабжение с оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) на 100%. Ценообразование прозрачное — цена ОРЭ плюс сбытовая надбавка, меньшая чем у «Пермэнергосбыта»», — пояснил господин Сурменко. Таким образом, компания предлагает предприятиям выходить на оптовый рынок электроэнергии и работать через «Восток». «Законодатель подталкивает крупного потребителя (с потреблением больше 750 кВА) к уходу из розничного сектора в оптовый, и наша компания помогает такому потребителю в снижении затрат на покупку электроэнергии», — говорит Владислав Сурменко. Удалось ли договориться с предприятиями, он сообщить отказался, сославшись на коммерческую тайну. «Но предприятия готовы вести переговоры», — отметил Владислав Сурменко.

ОАО «Энергосбытовая компания “Восток”» создана в 2001 году. Основной вид деятельности — энергоснабжение крупных потребителей в различных регионах страны. Компания является субъектом оптового рынка электроэнергии (мощности). В территориальную зону деятельности компании входят Западная Сибирь, Урал, Центральная часть России. Компания имеет три филиала — в Перми, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге. Годовой оборот по энергоснабжению крупных потребителей через ОАО «ЭК „Восток“» в 2006 году составил около 2 млрд кВт. (планируемый в 2008 году — 3 млрд кВт). Согласно отчету за 2005 год, выручка составила 880,4 млн рублей, чистая прибыль — 9,3 млн рублей. «Востоку» уже удалось переманить к себе самого крупного потребителя в Прикамье — титано-магниевый комбинат «Ависма» (потребляет 8,2% всей электроэнергии края). С 2006 года он отказался от услуг «Пермэнергосбыта», который в итоге недополучил выручки в объеме около 1,2 млрд рублей. Металлурги объяснили это желанием снизить расходы на производство магния (в его себестоимости доля электроэнергии составляет около 30%).

Другой производитель магния — Соликамский магниевый завод — тоже задумался о сотрудничестве с «Востоком». «Находясь в семерке крупных потребителей, мы рассматриваем вопрос оптимизации расходов на электроэнергию», — пояснил „Ъ“ главный энергетик СМЗ Вячеслав Даниленко. Надо отметить, что в 2006 году СМЗ уже работал самостоятельно на оптовом рыке электроэнергии, сэкономив порядка 5 млн рублей. Чтобы компании могли выйти на оптовый рынок, прежде всего им потребуется установить автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), которая, по оценке экспертов, может обойтись от 3 млн рублей и выше. В «Востоке» „Ъ“ пояснили, что «готовы идти на диалог по поводу оплаты».

Таким образом, начав с «Ависмы», «Восток» продолжил свое агрессивное вхождение на пермский рынок, сделав предложение о сотрудничестве сразу нескольким предприятиям, которые входят в десятку крупнейших энергопотребителей. Если они примут предложение, энергетический рынок Прикамья подвергнется серьезному переделу. Источник „Ъ“ на энергетическом рынке Перми считает, что ориентация «Востока» именно на крупных потребителей — правильное решение. «Это самый лакомый кусок. В этом случае можно не делать глобальных вложений и получать большие прибыли», — считает собеседник „Ъ“. Он напомнил, что различные сбытовые компании, пытавшиеся ориентироваться на среднего и малого потребителя, не смогли удержаться на рынке.

Уход крупных клиентов на оптовый рынок может стать ударом по «Пермэнергосбыту». Впрочем, первый замгендиректора «Пермэнергосбыта» Дмитрий Орлов заявил, что компания готова к открытой конкуренции. Он сомневается, что другая сбытовая компания сможет предложить потребителям более выгодные условия: «Наша сбытовая надбавка минимальна. Если их условия действительно более выгодные, то мы всегда готовы обсуждать свои условия с клиентами».
АНДРЕЙ КИТАШЕВ ВСЕ-ТАКИ ПОКУПАЕТ «ПЕРМЭНЕРГОСБЫТ» РАО «ЕЭС России» отменило повторный аукцион по продаже акций ОАО «Пермская энергосбытовая компания» (ПЭСК), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в энергохолдинге. Причиной стало то, что ООО «Центр надежности» (ЦН) все-таки решило оплатить покупку. Напомним, в декабре прошлого года РАО продало 49% акций ПЭСК. Несмотря на то что основным претендентом являлся КЭС-холдинг (уже владеет порядка 30% ПЭСК), актив за 1,2 млрд рублей выкупил неизвестный ЦН. Это стало причиной конфликта между топ-менеджерами ПЭСК, одни из которых представляли интересы КЭС, другие — ЦН. По данным „Ъ“, ЦН действовал в интересах гендиректора ОГК-4 Андрея Киташева, однако сам он отрицал это. В январе РАО объявило о повторном аукционе, так как ЦН не оплатил покупку. Тогда эксперты „Ъ“ полагали, что КЭС и ЦН удалось договориться о совместном владении компанией, а отказались от торгов они намеренно — чтобы сэкономить, выкупив актив по стартовой цене. Вчера Андрей Киташев впервые подтвердил свою причастность к сделке. «В покупке принимает участие группа инвесторов, и я в том числе», — сообщил он „Ъ“. Называть их он не стал, отметив, что это люди, не имеющие отношения к ОГК-4 и к немецкой E.On (акционер ОГК-4). Какова его доля в этом приобретении, г-н Киташев пока не сказал, отметив, что «не очень большая». Решение все-таки оплатить актив он пояснил так: «Я считаю, что так будет правильнее, честнее». Анастасия Костина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...