Энергетика
Тюменский энергосбыт компенсировал убытки 2006 года
ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» в 2007 году получило чистую прибыль в размере 2 млрд 14, 317 млн рублей против 2 млрд 311, 925 млн рублей чистого убытка в 2006 году, говорится в сообщении компании. «Основной причиной отрицательных результатов компании по итогам 2006 года явилось принятие ФСТ РФ и региональной энергетической комиссией Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов тарифно-балансовых решений на 2006 год, в результате которых сложился тарифный небаланс. Утвержденные на 2007 год тарифы на электрическую энергию позволили в течение прошлого года компенсировать убытки, полученные в 2006 году. Таким образом, на конец 2007 года наблюдается выравнивание и стабилизация ситуации», — поясняется в сообщении. ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» — крупнейшая энергосбытовая компания в Тюменском регионе, гарантирующий поставщик электроэнергии на территории трех субъектов РФ.
«Интерфакс»
Энергетика
Новый собственник ОГК-1 определится в марте
Новый мажоритарный акционер ОАО «ОГК-1» определится 12 или 14 марта, сообщил председатель совета директоров АО Владимир Аветисян. Инвесторы подают заявки на госпакет ОГК-1 (акции, принадлежащие РФ в доле РАО «ЕЭС»), и тому, кто подаст лучшее ценовое предложение, достанется и допэмиссия генкомпании. Генкомпаниями, подконтрольными бизнес-единице N1, интересуются Fortum, EDF, GDF, AES, RWE, «Евросибэнерго», «Транснефтьсервис С», КЭС, ОК «РусАл», «Промрегионхолдинг» и «Газпром». «Круг инвесторов я бы делить не хотел. Зачастую инвесторы выстраивают свою стратегию так, что, проиграв в конкурсе по одной компании, они подают заявку на другую. Причем они могут участвовать как самостоятельно, так и в консорциумах», — сказал господин Аветисян. ОГК-1 выпустит 22,5 млрд дополнительных акций номиналом 0,57478 рубля (50,4% уставного капитала ОГК-1 до размещения и 33,51% — после) и разместит их для привлечения инвестиций. От продажи акций необходимо привлечь 47,9 млрд рублей для финансирования инвестиционной программы. Одновременно с размещением допэмиссии будет продан и госпакет ОГК-1 (62% текущего уставного капитала), и в целом стратегическому инвестору достанется контрольный пакет генкомпании.
«Интерфакс»
Металлургия
Ростехнадзор приостановил разрешение на выбросы для «Уфалейникеля»
Управление Ростехнадзора по Челябинской области приостановило действие разрешения на осуществление выбросов в воздух для ОАО «Уфалейникель» (Челябинская область), сообщили в ведомстве. «Такое решение принято по итогам проведенной на текущей неделе проверки. Она выявила, что выданные по итогам прошлой проверки предписания не выполнены: не устранены причины превышения установленных нормативов по выбросам, не соблюдается периодичность замеров на источниках загрязнения, до сих пор не получена лицензия на обращение с опасными отходами. Уведомление о приостановлении лицензии мы направим „Уфалейникелю“ сегодня», — сказал представитель управления Ростехнадзора. «На время приостановки разрешения „Уфалейникель“ должен платить за все выбросы в воздух в 25-кратном размере», — добавил он. Также он сообщил, что «Уфалейникелю» по итогам проверки направлено предписание в срок до 15 мая разработать и представить в Ростехнадзор новый проект нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ). «Проект нормативов ПДВ был утвержден для „Уфалейникеля“ сроком на 5 лет в прошлом году. Однако фактические проверки в течение прошлого и этого года показали, что установленные нормативы постоянно превышаются. Мы предполагаем, что это происходит из-за того, что ПДВ были разработаны на основе неточных данных. Теперь предприятие должно снова провести инвентаризацию источников загрязнения, передать ее разработчикам для определения нормативов ПДВ и утвердить проект у нас», — пояснил представитель управления Ростехнадзора. Также он отметил, что по итогам последней проверки в отношении «Уфалейникеля» планируется возбудить административное дело по ст. 8. 1 КоАП (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятия). Ранее сообщалось, что природоохранная прокуратура возбудила в отношении «Уфалейникеля» дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8. 21 КоАП РФ (нарушение правил охраны атмосферного воздуха). Возбуждено и направлено в городской суд дело об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) для административного приостановления деятельности предприятия. По данным проверок, превышение норм предельно допустимых выбросов (ПДВ) по разным ингредиентам составило от 2 до 16 раз.
«Интерфакс»
Металлургия
«Макси-Групп» запретили работать в Ленинградской области
Специалисты Росприроднадзора направили в администрацию Ленинградской области письмо с предписанием отменить разрешение областной Межведомственной комиссии по размещению производственных сил на строительство металлургического завода в поселке Отрадное. Напомним, проект хотела реализовать компания «Макси-Групп» (контролируется Новолипецким меткомбинатом Владимира Лисина и уральским бизнесменом Николаем Максимовым). Заявлялось, что мощность нового завода составит до 1 млн мелкосортного проката в год, а инвестиции в строительство оценивались в 300 млн евро. Производство планировали запустить в 2011 году, а реализацией проекта должен был заниматься Ленинградский электрометаллургический завод (ЛЭМЗ, на 100% принадлежит «Макси-Групп»). В Росприроднадзоре отметили, что строительство завода нарушало бы целый ряд законов, в том числе Лесной кодекс, поскольку потребовало бы вырубки лесов так называемой первой группы, защищающих поселок от другого опасного объекта — полигона «Красный Бор». Чиновники природоохранного ведомства сообщили, что еще в конце января в связи с многочисленными обращениями местных жителей были пересмотрены документы, разрешающие строительство металлургического завода на территории Отрадного. В итоге Росприроднадзор признал невозможным размещение на данном участке подобного производства.
Ura.ru
Декларация о намерениях
Тюменская область намерена создать компанию для управления технопарком
Депутаты Тюменской областной думы вчера приняли решение создать ОАО «Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа» для управления региональным технопарком в сфере высоких технологий. Из областного бюджета для формирования уставного капитала компании будет выделено 5 млн рублей. Как сообщалось ранее, проект создания технопарка в Тюмени будет реализован в два этапа до 2011 года. На первом этапе (2006-2007 годы) предполагается создать технопарк на базе областного дворца молодежи «Геолог». Второй этап (2007-2010 годы) предполагает развертывание объектов технопарка на площадке у озера Алебашево. Всего на реконструкцию дворца планируется затратить 500 млн рублей. Инвестиции в инфраструктурную подготовку площадки у озера Алебашево составят до 7 млрд рублей. Строительство зданий и сооружений на площадке планируется за счет средств федерального и регионального бюджетов, также в проекте предполагается участие муниципального бюджета Тюмени и частных инвесторов, в том числе якорных резидентов технопарка.
«Интерфакс-Сибирь»
Газовая промышленность
НОВАТЭК начинает синдикацию кредита на $800 млн
НОВАТЭК на следующей неделе начнет синдикацию трехлетнего кредита на $800 млн. По данным агентства «Интерфакс», организаторами первого для компании синдицированного займа назначены BNP Paribas, Calyon, Citi и SMBC. В НОВАТЭКе не комментируют эту информацию и не раскрывают цели привлечения беспрецедентной для себя суммы. По бизнес-плану компании, средства могут быть направлены на покупку активов и капитальные затраты. Крупнейший российский независимый производитель газа планировал увеличить объем добычи в 2008 году до 31,2 млрд кубометров газа по сравнению с 28,7 млрд в 2007-м. К 2010 году НОВАТЭК намерена довести этот показатель до 45 млрд кубометров и 4,6 млн тонн жидких углеводородов, а к 2015 году — до 65 млрд кубометров и 8-9 млн тонн соответственно. Для этого компания инвестирует в 2008—2010 годах 20,3 млрд руб. на развитие Юрхаровского, Ханчейского и Восточно-Таркосалинского месторождений. Также НОВАТЭК планирует увеличить мощность Пуровского завода по переработке конденсата до 5 млн тонн к 2009 году и построить комплекс по перевалке углеводородов в Усть-Луге стоимостью 9,6 млрд руб. (около $240 млн).
Ольга Мордюшенко
Туризм
Южный Урал и Башкирия создадут «Урал»
Челябинская область рассматривает проект по организации совместно с Республикой Башкирия туристско-рекреационной зоны «Урал», сообщает пресс-служба Минэкономразвития Челябинской области. Согласно сообщению, обсуждение совместного проекта станет главной темой III Зауральского объединенного инвестиционного форума, который пройдет в Башкирии 15-16 февраля с участием делегации Челябинской области во главе с заместителем губернатора региона Юрием Клеповым. В рамках форума участники рассмотрят вопрос об инвестиционном потенциале Уральского региона, обсудят пути привлечения инвестиций в развитие туризма, а также продвижения туристических услуг под брэндом «Урал». Кроме того, с презентациями перспективных проектов развития туристического и гостиничного бизнеса на форуме выступят компании «Солнечная долина», «Золотой пляж», национальный парк «Зюраткуль», международная сеть гостиниц Holiday Inn. Как отмечает пресс-служба, в состав делегации от Челябинской области входят порядка 30 операторов туриндустрии. В Минэкономразвития региона не уточняют, какие курорты и места отдыха планируется включить в туристско-рекреационную зону «Урал», отметив, что «проект находится на стадии обсуждения». Ранее первый заместитель челябинского губернатора Владимир Дятлов сообщил о возможности создания в регионе туристско-рекреационной зоны областного значения.
«Интерфакс-Урал»
Энергетика
«МРСК Урала» зарегистрировала допвыпуск акций
Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала выпуск дополнительных акций ОАО «МРСК Урала». Объем дополнительной эмиссии составил 4,494 млрд рублей. Всего по закрытой подписке размещается 44,944 млрд акций номиналом 0,1 рубля каждая. Решение о размещении допэмиссии совет директоров ОАО «МРСК Урала» принял 15 января 2008 года. Как сообщили в пресс-службе «МРСК Урала», цена размещения дополнительных акций определена в размере 0,49102 рубля за 1 обыкновенную акцию. Оплату этих акций «МРСК Урала» планирует осуществить акциями ОАО «Курганэнерго». В конце декабря 2007 года правление РАО «ЕЭС России» (единственный акционер ОАО «МРСК Урала») приняло решение о реорганизации компании в форме присоединения к ней ОАО «Курганэнерго», ОАО «Пермэнерго», ОАО «Свердловэнерго», ОАО «Челябэнерго». В середине января 2008 года общими собраниями акционеров АО-энерго (за исключением «Курганэнерго») были приняты решения о реорганизации в форме присоединения к ОАО «МРСК Урала». Формирование ОАО «МРСК Урала» планируется завершить к 30 апреля 2008 года.
Ura.ru
Процессы
Началось повторное рассмотрение дела в отношении депутата Кургана
Курганский городской суд приступил к повторному рассмотрению уголовного дела в отношении преступной группы, в которую входил депутат гордумы Кургана Дмитрий Белов, вымогавшей $1 тыс. у жительницы Кургана. Как сообщалось, господин Белов и двое его соучастников — бывший сотрудник УБОП УВД Курганской области и сотрудник военного комиссариата Кургана — запугивали жительницу региона привлечением к уголовной ответственности, вымогая $1 тыс. за «помощь» в прекращении уголовного дела. Потерпевшая обратилась с заявлением в правоохранительные органы, и преступление было предотвращено. В ноябре 2007 года Курганский городской суд признал Д. Белова виновным по ст. 159 УК РФ через ст. 30 УК РФ (покушение на мошенничество) и приговорил к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Его соучастники тем же приговором были оправданы. Судебная коллегия Курганского облсуда признала приговор незаконным и направила дело в суд Кургана на новое разбирательство другим составом суда.
«Интерфакс-Урал»
Расследование
Возбуждено уголовное дело о контрабанде золотых изделий из Стамбула
В аэропорту «Кольцово» в Екатеринбурге сотрудники таможни пресекли незаконный ввоз в Россию золотых украшений. Как сообщила вчера пресс-служба Уральского таможенного управления, в ходе таможенного контроля международного авиарейса «Стамбул — Екатеринбург» у одной из пассажиров обнаружено 108 золотых изделий, не представленных к таможенному оформлению. «Согласно заключению эксперта, стоимость изделий с учетом НДС превышает 370,5 тыс. рублей, что является крупным размером и основанием для возбуждения уголовного дела. Товар изъят и направлен на комплексную экспертизу», говорится в сообщении. В отношении владелицы товара, гражданки России, Кольцовская таможня возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 188 УК РФ (Контрабанда).
«Интерфакс-Урал»
Бюджетный процесс
Тюменские депутаты выделили денег УП-УПу
Вчера депутаты Тюменской областной Думы одобрили поправки в закон региона «Об областном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов», которые касаются направления бюджетных ассигнований на формирование уставного капитала корпорации «Урал Промышленный — Урал Полярный» в сумме
1 млрд рублей. Как отметил вице-спикер Сергей Усольцев, комментируя этот вопрос повестки дня, средства будут направлены по программе «Сотрудничество». Выделенные средства будут направлены на выкуп дополнительной эмиссии акций ОАО «Корпорация «Урал Промышленный — Урал Полярный», которую ФСФР зарегистрировала в начале сентября прошлого года. Необходимые согласования со стороны губернаторов ХМАО и ЯНАО получены. В четверг же, после принятия поправок, соответствующие изменения будут внесены в саму программу «Сотрудничество». Напомним, акционерами корпорации УП-УП являются Тюменская область, ХМАО и ЯНАО, которые владеют по 32,67% акций компании, а также Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО (представляет интересы полпредства), у которого 2% акций. Общая сумма допэмиссии акций составляет 2 млрд рублей.
Ura.ru