Игорь Андриевский сыграл две роли в одном концерте

В Киеве почтили память Алексея Горохова

концерт / классика

В среду в Национальном доме органной и камерной музыки состоялся концерт, посвященный памяти выдающегося украинского скрипача Алексея Горохова. По этому случаю его ученик Игорь Андриевский решил сменить на некоторое время дирижерскую палочку на скрипку, а Ансамбль классической музыки имени Лятошинского отыграл целое отделение без своей хоровой половины.

Начало года для Ансамбля классической музыки оказалось временем памятных дат: совсем недавно отмечали годовщину смерти основателя ансамбля Виктора Иконника, а теперь сыграли в честь одного из самых заметных украинских музыкантов ХХ века, скрипача Алексея Горохова (1927-1998). Переехав после окончания Московской консерватории и аспирантуры в Киев, Алексей Горохов с 1957 года и до конца жизни работал преподавателем Киевской консерватории (в последние годы — Национальной музыкальной академии имени Петра Чайковского). Практически все известные сейчас отечественные и не только скрипачи — его ученики. К нему отовсюду приезжали на консультации, потому что доверяли единственному в СССР музыканту, исполнившему и записавшему цикл из шести концертов Никколо Паганини. Не имея доступа к их рукописям, он, как это часто бывает у исполнителей легкого жанра, "снял" эту музыку на слух с записи, а затем в 1975-1978 годах и сам записал на пластинки. В расчете на Алексея Горохова многие украинские композиторы писали свои скрипичные концерты и сонаты (среди них Андрей Штогаренко, Виталий Кирейко, Николай Дремлюга). Да и сам он аранжировал для разных исполнительских составов десятки классических партитур.

Для Ансамбля имени Лятошинского, в котором при прежнем руководителе, хормейстере Викторе Иконнике, хор всегда был на первых ролях, концерт в честь юбилея скрипача можно считать переломным событием. С приходом в коллектив дирижера Игоря Андриевского чаши весов, на которых расположены хор и оркестр, не просто сравнялись — на этот раз явно перевесил оркестр, в котором большинство скрипачей — непосредственные или "внучатые" ученики Алексея Горохова, воспитанники класса самого Игоря Андриевского.

Кстати, для господина Андриевского это принципиальный момент. Он вполне обоснованно считает, что в идеале в любом струнном оркестре должны играть ученики одного педагога — чтобы дирижеру не приходилось каждый раз искать общий знаменатель, объединяющий разные исполнительские манеры. А для чистоты эксперимента в первом отделении хор вообще не участвовал. Сначала Игорь Андриевский продирижировал крайне редко исполняемую увертюру Роберта Шумана к драматической поэме "Манфред" Байрона. А затем, поручив дирижерскую палочку строгой, но справедливой Наталье Пономарчук, сам взял в руки скрипку. Трехчастный скрипичный концерт Шумана прозвучал в исполнении господина Андриевского без показной аффектации (на сцене музыкант стоял почти неподвижно), философски вдумчиво. Эта линия философского наблюдения была продолжена во втором отделении вокально-симфонической "Песнью судьбы" Иоганнеса Брамса. Здесь также индивидуальный пафос был сведен на нет — шестеро солистов заняли не привычное место на авансцене, а были спрятаны за оркестром и хором. Вершиной концерта стала Фантазия для фортепиано, хора и оркестра Бетховена, в этом сезоне исполненная уже дважды — пианистами Владимиром Крайневым и Натальей Кравченко. Впрочем, последняя версия оказалась вне конкуренции благодаря участию в концерте пианиста Юрия Кота. Здесь что ни скажешь — всего будет мало. Наверное, если бы пианистов объединяли в оркестры, то в киевском через полвека должны были бы играть только его ученики.

Юлия Ъ-Бентя


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...