На сайте уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина вчера был опубликован ежегодный доклад о состоянии прав человека в России. Омбудсмен заострил внимание на соблюдении прав осужденных и ни слова не сказал о разгонах уличных акций, незаконных задержаниях и избиениях представителей оппозиции в 2007 году. Господин Лукин заявил, что "не рассматривает и не комментирует заявления, имеющие политическую подоплеку".
В 2007 году уполномоченный по правам человека получил 28 617 жалоб — почти на 12% меньше, чем годом раньше. Такое падение интереса в докладе никак не объяснено. В документе лишь сказано, что "в значительной мере это обусловлено стечением обстоятельств". А сам Владимир Лукин не исключил, что количество обращений сократилось из-за парламентских выборов, потому что население "переключило свое внимание на кандидатов в депутаты". Омбудсмен заметил, что 13% принятых к рассмотрению жалоб "были результативными": по ним принимались меры. Это, по его мнению, "высокий процент, если сопоставить его с международным опытом".
В 16 разделах документа речь идет о нарушениях социально-экономических прав населения, прав детей, военнослужащих, мигрантов, нарушениях в сфере жилищной политики. Но сам господин Лукин предпочел акцентировать внимание на нарушениях прав осужденных. "Широко распространены применение физической силы и спецсредств, необоснованное наложение взысканий и другие нарушения,— сказано в докладе.— Условия содержания во многих пенитенциарных учреждениях, по сути дела, близки к пыточным". Господин Лукин заявил, что получил 3 тыс. обращений из тюрем, колоний и СИЗО, причем треть содержали жалобы на незаконные действия сотрудников этих учреждений. Об этих нарушениях омбудсмен решил рассказать президенту Владимиру Путину, передавая ему текст доклада днем ранее.
Впрочем, президент отреагировал на замечания омбудсмена сдержанно. "Внимание — это правильно, но окончательную квалификацию может дать только суд",— подчеркнул господин Путин. А вступившийся за свое ведомство директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин и вовсе заявил вчера, что "многие оценки, изложенные в докладе, носят явно необъективный характер". "Выводы о том, что условия содержания в российских пенитенциарных учреждениях сравнимы с пыточными, пусть останутся на совести тех, кто готовил доклад. О каких пытках можно говорить, когда система находится под контролем как общественности, так и надзорных органов, в том числе прокуратуры",— заявил господин Калинин.
Как и в прошлых докладах, в документе не говорится о притеснении оппозиции, которая обращалась к господину Лукину с просьбой о защите после разогнанных "Маршей несогласных" и незаконных задержаний. Сам омбудсмен объясняет это тем, что в рамках своей компетенции "не рассматривал и не комментировал политические заявления. Во всех таких случаях уполномоченный разъяснял заявителям, что в соответствии с законом он лишен права участия в политике". "Излишняя политизированность гражданского общества не нужна: она не ведет к позитивному развитию",— заявил господин Лукин.
Впрочем, в приложении к докладу уполномоченный все же раскритиковал местные власти, нарушавшие право на свободу собраний. "Введенная органами исполнительной власти ряда субъектов РФ практика "согласования" формы проведения публичного мероприятия носит, как представляется, не правовой, а сугубо политический характер",— говорится в документе. Но в пример господин Лукин привел акции, прошедшие в основном в регионах и двумя-тремя годами раньше. Несогласованные и разогнанные "Марши несогласных" омбудсмен обсуждать не стал.
Доклад господина Лукина кардинально отличается от оценок ситуации в России западными правозащитниками. Так, уже в 2008 году организация Human Rights Watch констатировала, что "администрация президента Путина в 2007 году продолжила курс на подавление гражданского общества и ограничение свободы собраний". "Уполномоченный по правам человека контролируется властью, поэтому предпочитает не упоминать об оппозиции вообще. Если бы он написал все как есть, то его не только президент бы не принял, с ним бы разговаривать отказались. Наш уполномоченный еще может помочь отдельным людям, но не в состоянии повлиять на систему в целом",— заявила "Ъ" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.