Первые торги стартовали с "несчастливого" числа

Новый аукционный зал открыли по-шотландски

Вчера состоялась торжественная презентация нового аукционного зала Фонда имущества Санкт-Петербурга. Вице-губернатор городского правительства Александр Вахмистров заявил, что теперь объектов на торги будет выставляться больше, а целевое выделение участков под застройку "практически закончится". С подробностями — ОЛЬГА МЯГЧЕНКО.
       
       Гостей торжественной церемонии в здании Фонда имущества в переулке Гривцова, 5, встречали люди, одетые в стиле XVIII века: в белых париках, камзолах с позументами, вооруженные бутафорскими ружьями. Чтобы скрасить минуты ожидания действа, приглашенным предложили легкий фуршет и бодрую шотландскую музыку в исполнении людей в шотландских же килтах. Волынки и барабаны в их руках выглядели весьма эффектно, хотя связь Шотландии с новым аукционным залом корреспонденту Ъ установить так и не удалось. Сотрудники Фонда имущества лишь пояснили, что в России принят английский вариант проведения аукционов, который, в отличие от голландского, играет на повышение цены. Видимо, о напряженных отношениях Англии и Шотландии авторы сценария церемонии не знали.
       Наконец один из ряженых — в камзоле и парике, но без ружья — пригласил всех в новый зал. Пока гости осматривали просторное помещение, выполненное в пастельных тонах, церемониймейстер провел небольшой экскурс в историю. Из него пришедшие узнали, что первые аукционы состоялись в Древнем Вавилоне в V веке до н. э. Продавали там только девушек в замужество, но с течением времени "эта традиция, к сожалению, ушла в историю" и ассортимент товаров на торгах стал разнообразнее. Чтобы подтвердить это, безоружный распорядитель обратился к главе Фонда имущества Андрею Степаненко.
       Господин Степаненко сообщил, что за всю историю существования Фонда имущества было продано 1,5 тыс. объектов общей стоимостью 20 млрд рублей. Он также рассказал, как непросто дались первые аукционы, начатые в 2004 году, как общественность не верила, что торги будут проходить открыто, и предрекала им быстрый конец. Зато теперь аукционы из простой продажи имущества превратились в "театральное действо". Во многом благодаря Виктору Енишевскому, которого господин Степаненко назвал "непревзойденным аукционистом не только Петербурга, но и всей России".
       Несколько историй поведал и вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров, которому доверили вручить господину Степаненко главный символ аукционного дела — золотой молоток. "Первые крупные торги земельными участками состоялись в 1996 году в Световом зале КУГИ. Мы тогда с Михаилом Маневичем (в середине 1990-х — председатель КУГИ и вице-премьер правительства Санкт-Петербурга; был убит в 1997 году. — Ъ) принесли в зал несколько картонных коробок с заявками и кривыми ножницами вскрывали их", — припоминал господин Вахмистров. Тут он прервал импровизированный "вечер воспоминаний" и заявил, что объемы продаж городских объектов будут увеличиваться, но "не от бедности, а для того, чтобы на вырученные от продажи деньги решать социальные проблемы города". "С этого момента мы практически заканчиваем предоставление объектов под застройку целевым образом. Я не знаю всех английских церемоний, постараюсь выполнить только одну — тихонечко уйти по-английски", — провозгласил в микрофон вице-губернатор и удалился.
       Согласно аукционным правилам, новый зал считается открытым только после того, как в нем будет продан первый лот. Для проведения первых торгов пригласили Виктора Енишевского. "Вчера мне рассказали профессиональный анекдот, очень короткий: "Продается мобильный телефон девушки, которая абсолютно не контролирует себя после первого же бокала шампанского", — возвестил с трибуны аукционист. Но телефоном девушки не поделился. Первым лотом решили сделать табличку участника торгов с числом "13" и латунную медаль с теми же цифрами. Табличкой покупатель сможет пользоваться до конца 2008 года, медаль ему вручается навсегда. Господин Енишевский пояснил, что, вопреки суевериям, число "13" приносит удачу: в прошлом году участники торгов под этим номером выигрывали восемь раз. После такой рекламы купить табличку захотели ползала. И в результате лот, выставленный за 7 тыс. рублей, был продан в 10 раз дороже. "У меня просто день рождения 13-го числа, поэтому оно для меня везучее", — объяснил корреспонденту Ъ победитель, назвавшийся Андреем Кузнецовым.
       Воодушевленный удачной продажей, Виктор Енишевский объявил еще два внеплановых лота: картины петербургской художницы Ирины Александриной "Набережная канала Грибоедова" и "Вид на Думу" — каждая по 190 тыс. рублей. Но особых любителей живописи среди гостей не нашлось. "Канал" ушел за начальную цену, а "Дума" и вовсе никого не заинтересовала.
       Следующим по сценарию было выступление тенора Мариинского театра Алексея Стеблянко — уже не за деньги, а просто так он исполнил арию Германа из оперы "Пиковая дама". Риторическим вопросом "Что наша жизнь?" и завершилась торжественная церемония открытия нового аукционного зала.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...